На каблуках от динозавра

Культура | 12 июня 2015 года, 16:12

фото

"Мир юрского периода" – это не просто продолжение знаменитой динозавровой саги, начатой Стивеном Спилбергом в далеком 1993 году. Это и вольный римейк той знаменитой, революционной ленты, и, одновременно, "перезапуск франшизы".

фото

В свое время Спилберг произвел подлинную революцию в индустрии развлечений, каждый раз поднимая все выше стандарты качества спецэффектов. "Челюсти", "Инопланетянин", "Индиана Джонс" поражали зрителей, но динозавры "Парка юрского периода" задрали планку на нереальную высоту.

"Динозаврами теперь уже никого не удивишь", - говорит героиня фильма "Мир юрского периода", и это чистая правда. Вторая и третья серии "Парка", по правде говоря, мне вообще не запомнились, потому что пропал элемент новизны.

фото

О желании переписать историю заново говорит и смена названия - "Мир юрского периода". Парк ныне превратился в огромный налаженный аттракцион наподобие Диснейленда, с десятками тысяч посетителей, огромными загонами, бассейнами, ритуалами кормления плезиозавра акулой (привет Спилбергу) и удивительными путешествиями в сферических прозрачных вагончиках по любовно восстановленной эпохе среднего мезозоя.

фото

Но! Посетителей аттракциона (как и зрителей фильма!) надо постоянно удивлять чем-то новеньким, и поэтому рыжеволосая бизнесвуман Клер, считающая барыши от продажи входных билетов, с гордостью готовит сенсацию. Ученые искусственным путем выводят несуществующего в природе динозавра максимально возможных размеров. Индоминус рекс – самый свирепый, самый хитрый зверь, умеющий маскироваться и обладающий разумом. По всем законам жанра такая тварь просто не может не сбежать из клетки....

фото

Сюжетно "Мир юрского периода" отсылает нас к спилберговскому оригиналу – Клер придется не только противостоять хаосу вырвавшихся на свободу хищников, но спасать своих племянников, оказавшихся в эпицентре заварушки. В этом ей помогает бывший морпех, а ныне специалист по приручению велоцераптеров (помните этих свирепых и юрких убийц из первой части?!), небритый красавец по имени Оуэн (Крис Пратт из "Стражей галактики"). Винсент Д'Онофрио привычно играет скользкого мерзавца – на сей раз из военной промышленности, мечтающего создать геномодифицированых солдат-динозавров, за что ожидаемо поплатится ближе к финалу.

фото

После долгой вводной части, из которой мы узнаем, что Клер та еще тетя, и племянников своих перепоручает безалаберной помощнице, что старший брат вечно задирает младшего, а Оуэн тщетно пытается закрутить с Клэр шуры-муры, Индоминус рекс наконец-то вырывается из стального вольера и начинает рвать на куски все что движется. И тут начинается такой безостановочный экшн, что челюсть просто падает на пол – смело идите на сеанс в 3D, картинка против ожидания яркая, а эффект присутствия возрастает многократно. Аттракцион работает безупречно – в моменты когда из чащи выпрыгивает очередной зубастый ящер по залу проносится визг особенно впечатлительных зрительниц.

фото

Но не стоит ждать от "динозавровых горок" драматической глубины. Все характеры поверхностны, сюжетные линии (вроде обсуждения братьями грядущего развода родителей) зачастую повисают в воздухе без продолжения, имеют место и откровенные ляпы, вроде спичек, которые зажигаются как ни в чем не бывало после купания в водопаде, ну и, конечно, коронная пробежка Клэр на каблуках от тираннозавра может вызывать разве что саркастическую улыбку. Рыжеволосая дочка актера-режиссера Рона Ховарда уже появлялась в "Сумерках", "Терминаторе" и "Прислуге", но именно "Парк Юрского периода" должен стать ее звездным часом – героиня Брайс Даллас Ховард во время путешествия по джунглям постепенно теряет элементы делового костюма и к концу фильма остается в обтягивающей тугую грудь маечке и красиво порванном платье, извиваясь подобно белокурой красавице в лапах Кинг Конга.

Если вы приходите в кино как в аквапарк, с желанием вволю поорать перед тем как бултыхнуться в воду, то "Парк юрского периода" доставит вам массу удовольствия.

фотофотофото

Комментарии