Спилберг отдыхает

Культура | 19 июня 2015 года, 10:03

Для начала узнаем, что смотрели латвийские зрители в минувшие выходные. Пятерка самых посещаемых картин выглядит так:

  1. МИР ЮРСКОГО ПЕРИОДА 9 801
  2. ШПИОН 1 372
  3. РАЗЛОМ САН АНДРЕАС 1 238
  4. АНТУРАЖ 798
  5. АСТРАЛ: НАЧАЛО 763

фото

В латвийском прокате предсказуемо воцарились динозавры – фантастический фильм «Мир Юрского периода» вырвался в лидеры с семикратным отрывом от ближайшего преследователя. И все же на фоне всемирной «диномании» (а я напомню, что «Мир Юрского периода» стал первой картиной, сумевшей собрать более полумиллиарда долларов за первый уикенд проката) латвийский зритель проявил к ленте чуть меньший интерес. У нас динозавры показали лишь четвертый результат 2015 года, пропустив вперед вторых «Мстителей» (11,5 тыс зрителей), седьмой «Форсаж» (22 тыс зрителей) и «50 оттенков серого» (абсолютный рекорд года – 33 тысячи зрителей).

Перезапуск легендарной франшизы обошелся без Спилберга в режиссерском кресле (он ограничился функциями исполнительного продюсера) и оригинальных актеров, изменилась и техника создания динозавров – на смену аниматронным моделям Стэна Уинстона пришли нарисованные на компьютере спецэффекты. При всей зрелищности фильма, его кассовым сборам в Латвии могут помешать долгие Лиго-праздники, да и вообще лето традиционно является «мертвым сезоном» нашего кинопроката.

фото

На втором месте не самая плохая комедия с участием Мелиссы Маккарти «Шпион» - легкая пародия на бондовские фильмы. Популярная в Америке толстушка выходит на тропу войны, и готова заткнуть за пояс своих коллег-мужчин: Джуда Лоу и Джейсона Стэтхема.

фото

После двух недель лидерства на третью сточку опустился фильм-катастрофа «Разлом Сан Андреас» про то как вся Калифорния летит в тартарары по линии тектонического разлома. Красавец-качок Дуэйн Джонсон сыграл роль пилота-спасателя, пустившегося в самоволку ради спасения родной дочери. В реальной жизни этого угонщика служебного вертолета судили бы по законам военного времени, но в голливудских реалиях он выглядит героем.

Еще одна новинка минувшего уикенда – киноверсия сериала «Антураж» кабельного канала HBO смогла собрать лишь 800 зрителей. Специфический фильм с неизвестными нашему зрителю актерами по мотивам сериала, который никто в Латвии не видел: и на что эти парни рассчитывали?!

Замыкает первую пятерку ужасник «Астрал: Начало». Приквел (по нашему – предыстория) популярного хоррора про потусторонние силы и экстрасенса, изгоняющего нечисть из юной девушки. Режиссер Ли Уоннелл провел исполнительницу главной роли Стефании Скотт по всем кругам ада. Чтобы погрузить актрису в загробный мир, он запирал бедняжку в темной кладовке, где часами играла жуткая музыка. На выходе получился стандартный фильм ужасов со скромными кассовыми результатами.

Накануне Лиго, когда столица пустеет как во время нашествия зомби, наши прокатчики решили не рисковать, и нас ждет всего лишь две проходные премьеры:

Дравйер на ночь (Stretch)

фото

Угарный боевик с черным юмором от режиссера Джо Карнахана, постановщика «Козырных тузов», «Схватки» и «Команды А». Герою Патрика Уилсона, неудавшемуся актеру в городе ангелов, нужно позарез заработать до полуночи шесть тысяч долларов, чтобы отдать долг гангстерам. Он вызывается подработать шофером лимузина у эксцентричного миллионера, но щедрые чаевые станут кусочком сыра, расплатой за который может стать сама жизнь. В небольших ролях в картине засветились такие звезды как Рэй Лиотта, Дэвид Хассельхофф, Крис Пайн, Джессика Альба и Эд Харрис из «Мальчишника в Вегасе». Будет много стрельбы, по воздуху полетят доллары и прольется кровь… Но самая значительная и вкусная часть всей этой безумной поездки одного сумасшедшего пассажира, кроется в замечательном черном юморе, отличных, тонких сюжетных поворотах, трюках каскадеров и конечно в фишках и приёмах, предоставленными от Джо Карнахана.

Мумитролли на Ривьере (Muumit Rivieralla)

Финский полнометражный мультик по мотивам книг писательницы Туве Янсон может показаться слишком простым и схематичным для тех кто привык к пестрой, насыщенной деталями голливудской анимации. Это уже пятая киноадаптация сказок классика детской литературы не считая многочисленных телекороткометражек. Семейство Мумитроллей отправляется отдыхать на респектабельный французский курорт, но их попытки затесаться среди европейских аристократов приводят к комичным ситуациям. К сожалению, фильм дублирован только на латышский язык, что может создать проблемы при просмотре с маленькими детьми

Комментарии