Робот красноглазый

Культура | 13 июля 2015 года, 15:54

фото

Пятая часть знаменитой франшизы не только обходится без номерного порядка в заглавии (мол, события начинаются заново), но и самонадеянно пытается переписать канонические события самого первого фильма.

Действие «Терминатора: Генезис» начинается в апокалиптическом будущем. Неутомимый борец с киборгами Джон Коннор при поддержке своего молодого протеже Кайла Риза одерживает трудную победу над умной компьютерной программой Скайнет. Но, как мы знаем, коварные машины ухитряются запустить в прошлое Терминатора, запрограммированного на убийство Сары Коннор. Перехватить киборга-убийцу в 1984 году отправляется Кайл Риз.

фото

Дальше начинаются чудеса альтернативной вселенной. Молодой Шварценеггер дерется со старым Шварценеггером, Сара Коннор вместо запуганной официантки оказывается бой-бабой, которая сама кого хочешь защитит, да и Кайл Риз ей вроде бы и вовсе не нужен. Ну разве что только для одного деликатного дела – зачать Джона Коннора. Эта миссия (о которой знают все герои фильма и зрители, кроме самого Кайла!) и становится темой для многочисленных шуток на протяжении всего фильма. Ну а что еще вы хотели от женщины, воспитанной моделью Т-800, заменившей ей отца?

Вся мифология мира Судного дня, детально выстраиваемая Джеймсом Камероном, летит вверх тормашками. Сара Коннор зовет Терминатора «папулей», а Шварц смотрит на Джая Кортни, которому судьбой предначертано спариться с его Сарочкой, взглядом де Ниро из «Знакомства с Факерами». Спаситель человечества Джон Коннор обладает такой гнусной физиономией, что поначалу даже странно, как ему удалось стать лидером Сопротивления.

фото

Сценаристы «Терминатора» очень быстро и сами запутались кто кого куда послал. Логика в действиях героев отсутствует, самый мощный поворот сюжета уже выдан в рекламном ролике, так что зрителю остается просто расслабиться в кресле и наслаждаться спецэффектами.

Впрочем, и тут создателям «Генезиса» не удалось переплюнуть фантазию второго «Терминатора». Даже суперпередовой наноробот, в которого перековался Джон Коннор (простите за этот спойлер!) не выдает ничего нового, чего мы бы не видели в исполнении Роберта Патрика из второй части. По сути «Генезис» стал нарезкой первых двух серий, где старательно повторены все аховые трюки вроде выхода Терминатора из пламени, или прыжок из вертолета с непременным «айлбибэк».

фото

Успех любой картины – в крепком сценарии. Первый «Терминатор» был практически библейской историей о разочарованной женщине, нашедшей смысл жизни в будущем материнстве. Второй фильм – трогательной историей дружбы робота и подростка. Без участия Джеймса Камерона все последующие части страдали от отсутствия фундаментальной идеи.

Несмотря на скромный старт «Генезиса», терминаториада будет продолжена. Студии важно выжать по максимуму из проекта, потому что в 2019 году права на «Терминатора» возвращаются к Джеймсу Камерону. Может быть тогда мы увидим что-то действительно стоящее?

Комментарии