Кругом одни миньоны

Культура | 24 июля 2015 года, 18:30

фото

Давайте оценим итоги прошлого уикенда, оценив зрительскую посещаемость

  1. МИНЬОНЫ 12 870
  2. ТЕРМИНАТОР: ГЕНЕЗИС 3 701
  3. ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ 2 1 098
  4. МИР ЮРСКОГО ПЕРИОДА 1 092
  5. ГОРОСКОП НА УДАЧУ 891

фото

Миньоны третью неделю не просто господствуют в прокате – желтопопые хулиганы просто затоптали все остальные картины. Особенно мощно прибавила лента на второй неделе. Случай невероятный (обычно все происходит наоборот, со временем посещаемость падает), но объясняется все очень просто. «Миньоны» дебютировали только с латышским дубляжом и на языке оригинала с субтитрами, а ко второму уикенду подключились копии дублированные на русский (дело в том, что права на русские копии действовали лишь с момента, когда картину стали показывать в России). Этот пример ярко демонстрирует влияние русскоязычного зрительского сегмента на наш латвийский кинорынок. Сейчас на счету анимационной комедии 108 тысяч латвийских зрителей – цифра прямо скажем астрономическая для трех недель проката. Так быстро стотысячный рубеж не пересекал ни один другой фильм за всю историю.

фото

Пятый «Терминатор» вынужден довольствоваться вторым местом, вчетверо проигрывая по сборам и вдвое – по числу зрителей на одну копию. Попытка перезапустить легендарную франшизу на одном лишь чувстве ностальгии была изначально обречена. Но для тех, кто как и я, не видел первых двух частей «Терминатора» на большом экране, этот фильм просто обязателен к просмотру. Хотя бы один раз.

«Третий лишний 2» чувствует себя в первой тройке киночарта вольготно – в нише взрослой комедии у фильма сейчас просто нет конкурентов. Четыре недели проката собрали 20 тысяч зрителей.

«Мир Юрского периода» в мировом прокате демонстрирует феноменальные результаты, полтора миллиарда долларов кассовых сборов вывели его на третье место в списке фильмов всех времен. У нас же динозавры вдвое уступают по посещаемости миньонам. Что поделаешь, на фильм, где генетически модифицированный тираннозавр раскусывает людей как семечки, всем семейством не пойдешь…

фото

Скромным пятым местом довольствовалась самая высокая новинка уикенда, российская комедия «Гороскоп на удачу». Старт с 891 зрителем не оставляет картине шансов собрать даже пятитысячную аудиторию .

ПИКСЕЛИ

фото

Пять лет назад французский режиссер Патрик Жан прославился двухминутной короткометражкой, в которой персонажи из классических компьютерных игр разносили вдребезги Нью-Йорк. Голливуд заинтересовался этой забавной безделушкой, из которой получился двухчасовые (!) «Пиксели» с не самыми последними в шоу-бизнесе людьми. Адам Сандлер («Папа-досвидос», «Одноклассники»), толстяк Кевин Джеймс («Шопо-коп»), а также коротышка Питер Динклейдж из «Игр престолов» играют фриков-геймеров, призванных спасти Землю от инопланетного вторжения пришельцев, принявших обличье персонажей и объектов из тех самых игр 80-х, в которые они когда-то играли дни и ночи напролет. Целевая аудитория картины – повзрослевшие гики и поклонники специфически туповатых сандлеровских комедий. Проблема в том, что совместить элементы, интересные и тем и другим, у авторов не получилось.

БУМАЖНЫЕ ГОРОДА

фото

Экранизация книги Джона Грина, написавшего бестселлер «Виноваты звезды». Если помните, «Звезды» в прошлом году принесли Fox громадную прибыль (при бюджете 12 миллионов эта подростковая драма собрала по миру 300 миллионов долларов), поэтому студия предсказуемо решила раскручивать популярного автора. Права на «Бумажные города» были куплены еще в 2008 году, но только сейчас стало ясно, что Джон Грин –курица, несущая золотые яйца. Планировалось привлечь все ту же команду, включая сценаристов, режиссера и актеров, но Шэйлин Вудли, сыгравшая в «Виноваты звезды», выбыла из проекта из-за занятости в «Инсургенте». Главная женская роль досталась супермодели Каре Делевинь (знаменитой своими брежневскими бровями). Девушка очень серьезно занимается актерской карьерой, она уже сыграла главную роль в индии-драме Майкла Уинтерботтома «Лицо ангела» и недавно завершила съемки в комикс-блокбастере «Отряд самоубийц». Что касается сюжета, то, разумеется, он закручен вокруг подростковой любви. Застенчивый старшеклассник (из числа тех, кого грубовато зовут «задротами») безнадежно влюблен в первую красавицу школы Марго, и однажды, словно в волшебном сне, она забирается в окно его спальни, чтобы попросить о помощи… «Бумажные города» лишены того надрыва и обреченности, что делали «Виноваты звезды» осовремененным римейком «Истории любви», это милое, сладкое кино, напоминающее подтаявшее мороженное.

СУПЕР МАЙК XXL

фото

Майк (раскрученный ныне донельзя Ченнинг Татум) — успешный стриптизер и обладатель небольшого состояния, собранного в помятых мелких купюрах. Вот уже три года как он повесил трусы на гвоздь, но мастерство верчения задом не пропьешь. Когда в город приезжает старая команда «Королей Тампы», лишившаяся вожака, Майк решает бросить надоевшую работу, и отправиться с ними в последний крестовый поход – триумфально закончить карьеру выступлением на конвенции стриптизеров. Казалось что проект, потеряв Содерберга-режиссера и харизматичного Мэтью Макконахи (окончательно заматеревшего в «Далласком клубе» и «Настоящих детективах») заведомо обречен на неудачу. Но картина берет с ходу хороший разгон, предлагая взамен поднадоевшей социалки на тему малоустроенной стриптизерской жизни то, чего зритель на самом деле ждет от пятничного кино – разнузданную вечеринку, где проблемы героев решаются как по мановению волшебной палочки в свете прожекторов на танцполе.

Комментарии