Ни лидера, ни аутсайдера

Культура | 4 сентября 2015 года, 15:59

Среди киноновинок уикенда нет ни ярко выраженного лидера, ни аутсайдера. Мэрил Стрип в очередной раз докажет, что может сыграть кого угодно, хоть рок-звезду, Киану Ривза сначала соблазнят, а затем запытают две полуголые красотки, Эд Хэлмс (тихоня из «Мальчишника в Вегасе) отправится в комедийный трип по Америке, а Джесси Айзенберг – укурок с автозаправки – вдруг обнаружит, что он суперагент с навыками убийцы. Какая из новинок соберет больше зрителей - покажут выходные, а пока познакомимся с пятеркой лидеров минувшего уикенда.

Название \ зрителей за уикенд
1. ГОЛОВОЛОМКА 5 134
2. ХИТМЭН: АГЕНТ 47 2 616
3. АГЕНТЫ А.Н.К.Л. 2 325
4. МИНЬОНЫ 1 739
5. МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА 5 1 534

фото

Три недели подряд в латвийском предсказуемо лидирует мультфильм студии Pixar “Головоломка” – кино чуть более умное, чем «Миньоны», да к тому же ориентированное на аудиторию постарше (да что там, и взрослым посмотреть будет интересно!), поэтому сборы несколько уступают «миньоновским». Последние три недели лета были отданы на откуп школьникам, так что победа “Головоломки” заслуженная.

фото

Самая высокая новинка недели – хай-тэк боевик по компьютерной игре «Хитмэн: агент 47». Замечательный актер Руперт Френд (известный поклонникам сериала «Homeland») играет генетически прокачанного оперативника с вычурным красным галстуком на шее и штрих-кодом на затылке, но даже обилие взорванных в кадре автомобилей неспособно удержать внимание зрителя на протяжении полутора часов при скучном сценарии и деревянных диалогах.

Тем более что суперагентов в этом киносезоне – хоть лопатой греби! «Агенты А.Н.К.Л.» Гая Ричи при всей своей стильности, роскоши съемок, изобретательности драк показывают до обидного скромный результат, по сравнению с тем же Томом Крузом, который за 4 недели может похвастать аудиторией 25 тысяч зрителей.

Ну и повторим еще раз: «Миньоны» рулят! Этот мультик установил рекорд посещаемости за всю историю латвийского проката - 161 тысяча зрителей. Это ровно половина всей летней аудитории латвийских мультиплексов!!!

МАМА-РОКЕРША

фото

Недаром в Голливуде гуляет шутка, что в фильмах попавших в рай режиссеров все роли исполняет Мэрил Стрип. Эта актриса славится глубочайшим погружением в роли, вот и сейчас, играя стареющую рок-звезду, она консультировалась с легендарным Нилом Янгом как правильно держать себя на сцене, как брать аккорды на гитаре, куда ставить пальцы и так далее. Но главное, как и в мюзикле «Мама Миа», Мэрил Стрип обошлась без дублеров в исполнении песен, и мы услышим на звуковой дорожке именно ее голос! Впрочем, те кто ожидает задорный рок-мюзикл могут быть разочарованы – очень быстро фильм скатывается в семейную драму, где Стрип чувствует себя куда более уверенно, чем на рок-сцене.

УЛЬТРААМЕРИКАНЦЫ

фото

Парочка лузеров (Джесси Айзенберг и Кристен Стюарт) с удивлением обнаруживают, что обладают навыками убийства людей на раз-два. Оказывается, «американские ученые» разработали когда-то засекреченную программу по выращиванию супершпионов из совсем юных граждан своей страны. После окончания обучения детишкам стирают память и отправляют в мир ждать кодового пробуждения. В кино было множество примеров того как данная тема раскрывалась на полном серьезе («Манчжурский кандидат» и сериал о Джесоне Борне), но «Ультраамериканцы» претендуют скорее на жанр экшн-комедии. Вот только раскалывают черепа и режут глотки тут слишком реалистично.

КАНИКУЛЫ

фото

Римейк популярной комедии 1983 года с Чеви Чейзом, запустившей целую франшизу о сумасшедшей американской семейке на каникулах. Оригинальный фильм был поставлен режиссером «Дня сурка» Харольдом Рэмисом и сочинен легендарным Джоном Хьюзом. Тем самым Хьюзом, который в 80–90-е задал новые анархические стандарты жанру семейной комедии, написав сценарии ко всем частям «Одного дома» и «Бетховена».
Для американских зрителей попытка переснять «Каникулы» была святотатством сродни российскому римейку «Кавказской пленницы», но если смотреть на фильм отстраняясь от знаменитого предшественника, получаем на выходе стандартную роуд-муви комедию с фекальным юмором и Эдом Хелмсом («Мальчишник в Вегасе») в главной роли.

ТУК-ТУК

фото

Хоррор с леденящим названием «Тук-тук» завлекает нас Киану Ривзом в титрах, и сюжетом, отсылающим к классике «Рокового влечения». Добропорядочный архитектор отправил семью на уикенд отдохнуть к морю, пока ему нужно закончить работу над важным проектом. Дождливым вечером на пороге дома оказываются две насквозь промокшие девушки с просьбой пустить их переночевать. Ближе к ночи события в доме приобретут неожиданный оборот. Фильм мог бы оказаться старомодным эротическим триллером, но режиссер Элая Рот, поставивший хорроры «Хостел 1-2» и «Зеленый ад» решает не просто поиграть в home invasion, а изобретательно разбавить сюжет пыточным порно. Начавшись как морализаторская история о том, как образцовый семьянин становится легкой добычей двух животно-сексуальных преступниц, картина постепенно сползает во все более жуткие сцены истязания и унижения среднестатистического белого американца.

Комментарии