Riga IFF: Путеводитель по фестивалю

Культура | 16 октября 2015 года, 18:27

фото

Очередные десять дней киношного безумия распадаются на отдельные программы. Большинство фильмов покажут по одному разу, поэтому имеет смысл изучить и зазубрить расписание сеансов (буклеты можно найти в фойе кинотеатра Splendid Palace).

фото

Начнем с конкурсной программы фестиваля. Да-да, впервые на Riga IFF будут вручать награды! На главный приз претендует восемь полнометражных картин, среди которых документальная лента Сергея Лозницы «Событие», посвященная событиям августовского путча 1991 года, нахальная спекуляция на романтико-революционные темы «Ангелы революции» Алексея Федорченко (создателя «Овсянок»), анимационный фильм Анки Дамиан «Волшебная гора» и норвежский призер Берлинале «Против природы» - глубоко личная история Оле Гьевера, одновременно автора сценария, режиссера и исполнителя главной роли.

фото

Самым «лакомым» куском для киноманов будет, разумеется, программа «Выбор Riga IFF», куда попадают сплошь лауреаты международных фестивалей и потенциальные номинанты на ЕвроОскар. Все девять картин как на подбор.

Получивший три премии Канн «Лобстер» с Колином Фаррелом и Рейчел Вайз рисует антиутопическое будущее, где одиноких людей попросту отлавливают, и ссылают в жуткое местечко, где им предстоит либо найти себе пару, либо превратиться в животное по своему выбору.

Обладатель Большого приза жюри и приза ФИПРЕССИ Канн «Сын Саула», описывает два дня из жизни заключенного из зондеркоманды Освенцима. К сумасшедшим рейтингам этой картины добавим тот факт, что именно эта лента Ласло Немеша будет представлять Венгрию на «Оскаре».

Румынию же на «Оскаре» будет представлять черно-белый вестерн Раду Жуде «Браво!», получивший в Берлине Серебряного медведя за лучшую режиссуру. Отмечу также «Страшные сказки» Маттео Гарроне из конкурсной программы Канн. Это фантасмагория по мотивам книг Джамбаттиста Базиле, вызывающая одновременно и отвращение, и восхищение. Сальма Хайек, поедающая сырое великанье сердце, Венсан Кассель, вальсирующий среди шутов и карликов, монстры, множество откровенных сцен... Словом - на классическую экранизацию сказки этот проект ничуть не похож.

А в программе еще одна долгожданная лента – документальный байопик «Эми», подробно исследующий обстоятельства, приведшие к смерти одной из самых ярких певиц нулевых Эми Уайнхаус. Режиссер Азиф Кападиа меньше всего хотел, чтобы его лента превратилась в череду говорящих голов, разбавленных клипами. Он искал правильные вопросы, ответы на которые сложатся в стройную историю. Кстати, среди недовольных лентой оказался отец певицы – Митч Уайнхаус, бросивший семью в детстве и вернувшийся к дочери, когда ту настигла слава…

фото

Не устали? Я вот еще в записной книжечке пометил «Дневник горничной» - экранизацию романа французского классика Октава Мурбо (до Бенуа Жако эту книгу переносили на киноэкран- на минуточку - Жан Ренуар и Луис Бунюэль!), и еще новозеландский вестерн «Медленный Запад» с Майклом Фассбиндером.

Отдельная тема – «Большой Кристап». Посмотреть лучшее национальное кино – это как дело чести истинного кинолюба. Этот год был небогат на кино игровое, но среди документальных фильмов много захватывающих картин, вроде семейной саги-детектива «Мой отец банкир» или трогательной истории необычной дружбы «Ручс и Нори».

фото

Про «Артдокфест» можно писать отдельный материал. Мало того, что режиссер Виталий Манский привез в Ригу знаменитый на всю Россию фестиваль, и собирается показывать у нас фильмы, которые по многим причинам у себя на родине никогда показаны не будут (по причине украинской темы или подпадающие под статью о пропаганде гомосексуализма), так он организует у нас круглые столы журнала «Искусство кино» и радио «Свобода». Дискуссии планируются долгие. Далеко за полночь. Так что зрителей просят не расходиться сразу после сеанса, а стягиваться к Café Film Noir.

Отдельной строчкой упомяну программу «Детского уикенда» 17-18 октября с гуманными семейными билетами, программу фильмов Северных стран и подборку старой классики In Kino Veritas. Интересующихся перенаправляю на сайт фестиваля www.rigaiff.lv

Комментарии