Кино, которое нужно смотреть в кино

Культура | 24 октября 2015 года, 11:02

фото

Насыщенный, впечатляющий, разнообразный... Именно эти эпитеты приходят на ум, когда мы говорим о Рижском международном кинофестивале, объединившем с десяток непохожих друг на друга программ короткометражных, молодежных, документальных, скандинавских, детских и классических фильмов. Последние два дня кинобезумия сконцентроровали самые яркие и ажиотажные фильмы фестиваля.

Начнем с субботы, 24 октября.

фото

Главным фильмом этого дня, безусловно, стала “Эми” - документальная история жизни и смерти одной из наиболее выдающихся исполнительниц “нулевых” Эми Уайнхаус. Режиссер Асиф Кападиа, известный документальным байопиком о легендарном гонщике Формелы-1 Айртоне Сенне, постарался сделать все, чтобы его рассказ об Эми не напоминал традиционные программы музыкальных каналов, где говорящие головы перемежаются фрагментами клипов. В его картине вообще нет дикторского текста и обстоятельных интервью. Только архивные кадры Эми, смотнтированные так искуссно, что возникает иллюзия художественной картины (мои друзья, смотревшие ленту в Лондоне, признаются, что до середины фильма были уверены, что это игровое кино).

фото

Жизнь Эми Уайнхаус по своим безумствам превосходит любые фантазии голливудских сценаристов, и реальная драма вызывает куда более искренние эмоции зрителя. При том, что Эми никогда не кривила душой, заявляя, что не чувствует себя звездой, и все ее поступки, чудачества, выходки, загулы, были не частью кем-то продуманной пиар-акции, а искренним проявлением эмоций и чувств. Три года сбора информации, 100 часов интервью и 20 месяцев монтажа — вот ”Эми” в цифрах.

фото

Страшные сказки” итальянского режиссера Маттео Гарроне участвовали в официальной программе Каннского кинофестиваля. Эта готическая фантазия по мотивам «Пентамерона» классика итальянской литературы Джанбастисто Базиле (с которого таскали сюжеты своих сказок Шарль Перро и братья Гримм) может похвастать исключительным актерским составом, здесь блистают Сальма Хайек, Венсан Кассель, Тоби Джонс и Джон Си Райли. Даже если вы не любитель фэнтази, чудовищ, королей и троллей, фильм все равно вам понравится, поскольку это упражнение в искусстве, благодаря выработанным тысячелетиями архетипам, покоряющее зрителя любого возраста и уровня образования. Разве это не здорово, очутиться в реальной сказке, но не в компьютерном мире хоббитов, а в некой параллельной вселенной, пугающей и цепляющей одновременно.

фото

Фильм ”Ангелы революции” Алексея Федрченко из конкурсной программы фестиваля смело адресуем всем поклонникам творчества Питера Гринуэя, увлеченных его лентой об Эйзенштейне. Четверо друзей — поэт, актер, художник и кинорежиссер-примитивист — команду, будто собранную для ретрофутуристического комикса, отправляют примирять языческих шаманов с советской властью и новой культурой. Этот крестовый поход советского авангарда на древнее язычество снят в духе Тарантино, кроваво и смешно, при том что основан на реальных событиях.

Воскресный, последний день фестиваля -: октября будет посвящен столетию легендарной звезды мирового кино Ингрид Бергман.

фото

У зрителей будет возможность увидеть сразу два фильма с ее участием. Шведский черно-белый фильм ”Интермеццо” Густафа Муландера, снятый в 1936 годуимел такой оглушительный успех в Европе, что три года спустя эту любовную драму решили переснять в Голливуде с участием все той же Бергман, получившей за участие в фильме гонорар вдвое больший, чем Вивьен Ли за "Унесенных ветром"! Сюжет, используемый в данном фильме, не нов и на сегодня даже более злободневен, чем в те времена. Успешный мужчина увлекается молодой девушкой. Шведский ориигнал "Интермеццо" в первую очередь дает насладиться красотой Ингрид Бергман. В этом фильме она, как глоток свежего воздуха, наполняет пространство своим обаянием. Актриса на пороге мировой славы и впереди ее ждет множество великих ролей. Тем интереснее оценить ее раннюю работу, предвосхищающую будущие успехи.

фото

Показанный на Каннском кинофестивале документальный фильм ”Я — Ингрид, и это моя история” позволит заглянуть в частную жизнь иконы мировго кино- многие кадры фильма непрофессиональной камерой снимала сама актриса. Работая над картиной, режиссер Стиг Бьеркман обратился к ее дневникам, письмам и семейному архиву. История жизни смелой, талантливой и независимой женщины, которая опередила свое время, рассказана от первого лица самой героиней фильма.

фото

Также в этот день можно будет посмотреть новозеландский вестерн «Медленный запад» с Майклом Фассбиндером и фантасмогорическую антиутопию «Лобстер» греческого режиссера Йоргаса Лантимоса с участием голливудских звезд первой величины Колина Фаррела и Рейчел Вайз.

фото

Комментарии