25 лет за полтора часа

Культура | 30 октября 2015 года, 17:21

фото

На широкие экраны вышла документальная лента Prāta Vētra: Starp Krastiem об истории нашей самой популярной группы

Для меня Prāta Vētra всегда были латвийскими Битлз. И не только потому, что их песни по мелодичности вполне сопоставимы с творениями ливерпульской четверки, да и для узнаваемости и славы Латвии за рубежом Prāta Vētra сделали то же, что и Битлз для британской короны. При желании можно найти много общего и в самой истории групп. Как и Битлз, участники Prāta Vētra начинали как школьный ансамбль, образованный друзьями детства в небольшом, далеком от столицы городке. Точно также им пришлось проявить чудеса упорства, чтобы вырваться с орбиты провинциального коллектива, играющего в клубах и на свадьбах. Каждый из них представляет собой яркую личность, и как раз эта непохожесть характеров делает группу Prāta Vētra явлением.

фото

Все эти мысли приходят в голову при просмотре документального фильма Prāta Vētra: Starp Krastiem, выстроенного по драматургическим законам триллера с элементами комедии.
Мы следим за судьбой Prāta Vētra, их историей от истоков до наших дней, и, параллельно, наблюдаем как в Берлине они пишут в студии свой новый альбом "7 soļi svaiga gaisa".

фото

Съемочная группа проникает в святая святых музыкантов, и на наших глазах происходит чудо – рождение песен, которые собирают десятки тысяч людей на стадионах.

За четверть века Prāta Vētra успели рассказать о себе журналистам, кажется, все (как человек, трижды встречавшийся с ними в студии, могу подтвердить, что Кауперс, Юбалтс, Михельсонс и Рога идеальные собеседники, умеющие развлечь себя и слушателей). И при этом фильм Prāta Vētra: Starp Krastiem оставляет впечатление исповеди. Пожалуй впервые они так откровенно говорят о гибели в автоаварии пятого участника Prāta Vētra Гундарса Маушевица (Муминьш). О своем желании оставить Муминьша членом группы. Играющий ныне на бас-гитаре на всех концертах и студийных записях Prāta Vētra Ингарс Вилюмс с грустью говорит в камеру: «Конечно я хочу, чтобы меня признали равноправным участником группы. Я жду этих слов, но не уверен, что когда-либо их услышу».

Огромный архив записей выступлений Prāta Vētra, их телевизионных интервью, любительских записей, сделанных (по честному признанию) в состоянии подпития для «внутреннего пользования» смонтированы так искусно, что не успевают надоесть. Отдельная тема фильма Prāta Vētra: Starp Krastiem – мучительный выбор между Востоком и Западом. Брейнстормовцы не особенно скрывают, что изначально ориентировались на европейский музыкальный рынок, отсюда и приглашение к сотрудничеству продюсера Алекса Сильва и фотографа Антона Корбейна. Несмотря на все усилия и определенные успехи, двери так и не распахнулись. Зато судьба развернула ребят на 180 градусов и открыла неисчерпаемый российский рынок, где бывшие соседи по Советскому Союзу воспринимались как «наши иностранцы» - вроде бы и свои, и в то же время европейцы. Масштабные гастроли Prāta Vētra по России совпали с антироссийскими санкциями, что вызвало шквал критики в адрес группы. И об этом тоже говорится открыто.

Несмотря на возраст, они ведут себя как мальчишки – озорные, непредсказуемые, и главное – искренние. В завершение фильма мы увидим кадры грандиозного концерта Prāta Vētra в конце августа 2015 года, собравшего более 70 тысяч человек. Открытый финал, оставляющий надежду. Надежду на новые альбомы, новые песни и концерты, новый виток в истории.

Да, забыл сказать, что фильм снят на латышском языке с русскими субтитрами.

ФОТО: forumcinemas, facebook, Edgar Dubrovskiy

Комментарии