Прощание с матерым

Культура | 6 ноября 2015 года, 16:12

фото

Признайтесь, ведь вы тоже поначалу хихикали над этим лопоухим низкорослым британцем с лицом водопроводчика, которого каким-то случайным образом утвердили на роль самого стильного разведчика мира? Прошло несколько лет, и Дэниел Крейг убедительно доказал, что умеет носить приталенные смокинги и заказывать в буфете водку с мартини. Он привнес бондиану жесткость и драматизм, что, кстати, в большей степени соответствует духу книг Яна Флеминга. Трудно себе представить, чтобы голого Шона Коннери или, прости господи, Тиммоти Далтона били в фильме по детородным органам связанным морским узлом канатом.

Крейг стал первым Бондом, удостоившимся цельной истории — квадрологии, эффектно начатой в Казино Рояль с получения лицензии на убийство, и логично завершенной в новой картине «007 Спектр» уходом со службы.

фото

Прошлая картина бондианы “Скайфолл” стала самой кассовой лентой франшизы, впервые преодолев миллиардную планку, отчего было решено усадить в режиссерское кресло все того же британского режиссера Сэма Мендеса, вынужденного прыгать выше головы, чтобы превзойти самого себя. В этих завышенных ожиданиях и кроется ахиллесова пята картины - «Спектр» состоит из невероятных по зрелищности, но маловразумительных по драматургии сцен, плохо связанных между собой. Это бессмысленный квест по таким экзотическим местам мира, что обзавидуется National Geographic, но вы можете с легкостью переставить все эти погони и драки местами без особой потери смысла.

фото

Уже с первых минут фильма Мендес ошеломляет зрителя эффектной сценой на мексиканском карнавале мертвых, когда летающая камера пробирается за Бондом сквозь многотысячную толпу и без монтажных склеек ведет его по коридорам, лифтам, балконам и крышам пока агент выслеживает террориста, готового взорвать целый стадион. Не меньший эффект производит и первая драка в кабине вертолета, выполняющего мертвые петли над заполненной людьми площадью, а тем временем в Лондоне подвисает на волоске судьба не только самого суперагента, но и самой программы 00. Под бондовского начальника М (Рейф Файнс, заменивший матерь всех агентов Джуди Денч) копает молодой и наглый яппи К (Эндрю Скотт, зловредный Мориарти из сериала "Шерлок"), стремящийся в ходе реорганизации спецслужб подмять под себя всю организацию.

Программу 00 сворачивают, старомодных агентов собираются заменить инновационными дронами, которые и убивают быстрее, и с женщинами не флиртуют, и позволяют Ее Величеству сэкономить на смокингах. “А как же посмотреть в последний раз в глаза жертве перед тем как нажать курок”?! - потрясенно восклицает чопорный М, для которого убийство - разновидность аристократического спорта.

Впрочем, сам же Бонд этим правилом пользуется нечасто. Двух киллеров, явившихся по душу вдовы итальянского гангстера, он убивает со спины безо всяких сантиментов. Десятиминутное появление Моники Белуччи в этой роли — словно привет из классической бондианы.

фото

Несмотря на возраст (а это первый случай, когда девушка Бонда старше самого Бонда), Белуччи настолько породиста и хороша, что сменяющая ее в постели француженка Леа Сейду, звезда фильма «Адель», смотрится настолько бледно и неубедительно, что так и хочется крикнуть: ну что ты в ней нашел?! фото

Отсутствие химии между Крейгом и Сейду, пожалуй, главная проблема фильма; уж больше страсти наш Дэниел проявляет в стычках с громилоподобным киллером Хинксом, в исполнении рестлера Дэвида Батисты.

фото

Бен Уишоу в роли молодого хакера-изобретателя Q вносит комедийную разрядку, необходимую между экшн-сценами. Каждое его появление зал встречал одобрительным смехом, да и сценаристы не поскупились отдать ему большую часть шуток — даже у вечно улыбающегося главного злодея Блоуфельда в исполнении Кристофера Вальца было куда меньше острот, не считая его повторяющегося до изжоги "ку-ку".

Кажется, что Сэм Мендес профессионально выполнил свою работу, но что-то неуловимо важное от него ускользнуло. Все заметно устали.

фото

Даже пуленепробиваемый Крейг, который со вкусом носит костюмы от Тома Форда, без устали то снимает, то надевает темные очки популярного бренда и пьет отплаченные споносрами кратины напитки, все больше грустит. В самом деле, пора! Несмотря на подписанный контракт на 25-й фильм, трудно представить, что Крейг еще раз наденет смокинг агента 007 – уж слишком красивым и логически законченным выглядит финал «Спектра». Последние четыре фильма доказали, что каноны можно нарушить без ущерба популярности картины. И я уже жду, чем удивят меня создатели бондины в следующий раз...

фото

Фото: forum cimemas, acme

Комментарии