Прокатный цех (2)

Культура | 27 ноября 2015 года, 15:01

Рижане смогут насладиться пятницей ужастников и посмотреть кино в вагончике. Кроме того нас ждут три акта творения от Стива Джобса и шпионская история от Спилберга. Обо всем – подробнее!

фото

Последние дни кинофестиваля “Spektrs” дарят киноманам уникальную возможность - увидеть на большом экране фильм Джона Карпентера 1982 года “Нечто” (“The Thing”)! Сильная режиссура Карпентера, отличные спецэффекты от гуру Роба Ботина и музыка Эннио Морриконе сделали “Нечто” одним из самых захватывающих фильмов всех времен. Фильму “Нечто” в этом году исполняется 33 года, но напряжение, атмосфера и спецэффекты до сих пор остаются непревзойденными. Пересказывать синопсис культовой классики даже как-то неловко, лучше отправиться в кино и посмотреть на бескомпромиссную схватку отрезанных от внешнего мира полярников с внеземным монстром. Эффект ужаса достигался даже не в великолепных (по тем временам) спецэффектам (мастеру по гриму Робу Боттину было, кстати, всего 22 года!), а в ситуации, когда пришелец прячется внутри человека и невозможно отличить человека от Нечто.

фото

На более раннем сеансе в 18:30 “Spektrs” и вовсе дарит нам малоизвестный, но чрезвычайно любопытный хоррор «Кошелек или жизнь». Четыре истории (не считая той, что успевает начаться и закончиться еще до начала открывающих титров), происходящие в Хэллоуин. Каждая из них представляет собой страшилку, рассказываемую обычно в лесу, при свете костра, или же в темной-темной комнате, обязательным мистическим шепотом, нагоняющем страху. Персонажам каждой из историй предстоит столкнуться с чем-то большим, чем привычные в эту дьявольскую ночь розыгрыши.

фото

Финальным аккордом фестиваля “Spektrs” станет эпическая драма «В сердце моря» Рона Ховарда. Фильм выйдет на широкие экраны 4 декабря, а зрители кинофестиваля увидят его первыми, за неделю до мировой премьеры. В основу фильма положены события, в действительности произошедшие с командой китобойного судна «Эссекс», которое затонуло после нападения на него кашалота в южной части Тихого океана в 1820 году. Этот случай вдохновил Германа Мелвилла на создание романа «Моби Дик». Как сообщил Крис Хемсворт, занятые в съёмках актёры сидели на диете, употребляя не более 500-600 калорий в день, чтобы похудеть и выглядеть правдоподобнее в сценах, где экипаж судна голодает. На съёмках фильма вновь встретились актёры, снявшиеся в «Игре престолов» — Мишель Фэйрли (Кэтлин Старк), Джозеф Моул (Бенджен Старк) и Дональд Самптер (мейстер Лювин), где Морул выступал в роли шурина Фэйрли, а Самптер — её советника. Судьбы их персонажей тесно переплетены и в фильме Рона Ховарда.

Кино программа RIGA ART FAIR 2015 проходит в Железнодорожном музее (Dzelzceļa Muzejs) непосредственно во время выставки. До 28 ноября у посетителей будет возможность посмотреть 6 короткометражных фильмов разных жанров и разных стран представителей. Для этой цели организаторы выставки подобрали очень необычное место демонстрации кино новелл - музейный экспонат ушедшей эпохи - исторический вагон 1969 г. выпуска (№4805). Идея заключается в создании особой атмосферы, соответствующей жанрам фильмов и экспозиции всей выставки современного искусства.

фото

В пятницу, 27 ноября, в кинотеатре KSuns (по адресу Elizabetes iela 83/85) состоится специальный закрытый показ Российского художественного фильма "14+". Это фильм о современных Ромео и Джульетте из спальных районов, снятый с участием непрофессиональных актеров-подростков и показанный на нескольких десятках фестивалей. Фильм отмечен несколькими призами зрительских симпатий, в том числе Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр", Сочи, а так же Seoul International Youth Film Festival, Сеул, Южная Корея.

28 Ноября в субботу продолжится осенний марафон короткометражного кино Future Shorts Film Festival в художественной галерее Happy Art Museum ( по адресу ул. Дзирнаву 67, в торговом центре Galeria Riga). В рамках осеннего сезона будут показаны фильмы социальной направленности, жанровое и игровое кино, а также анимация.

Ну и теперь о полномасштабных премьерах недели:

фото

Стив Джобс

История жизни одного из самых выдающихся умов планеты, основателя компании Apple, Стива Джобса. Для фильма выбран нетрадиционный подход - он состоит из трех сцен, трех самых ярких периодов жизни Джобса (презентация Apple Macintosh в 1984 году, NeXT в 1988 году и iMac в 1998 году), которые, следуя за развитием технологий, были отсняты на кинопленки 16мм, 35мм и с помощью цифровой техники. Многострадальная история постановки картины сама по себе могла бы стать сценарием – от роли последовательно отказались Леонардо ДиКаприо и Кристиан Бейл, а режиссер Дэвид Финчер был уволен по причине чрезмерных финансовых запросов. Фильм Дэнни Бойла с Майклом Фассбиндером в главной роли оглушительно провалился в прокате, но был высоко оценен критикой, и считается одним из фаворитов «Оскара» будущего года.

фото

Мост Шпионов

Новый фильм Стивена Спилберга, режиссера «Спасти рядового Райана» и «Списка Шиндлера», с Томом Хэнксом в главной роли и сценарием от братьев Коэн. Впечатляет, не так ли? Действие фильма происходит на фоне серии реальных исторических событий и рассказывает о бруклинском адвокате Джеймсе Доноване, который оказывается в эпицентре холодной войны, когда ЦРУ отправляет его на практически невозможное задание — договориться об освобождении захваченного в СССР американского пилота самолета-разведчика U2. Воссоздавая напряжённую обстановку Холодной войны, Стивен Спилберг показывает не кто могущественнее или правильнее, а то, что пешки в нескончаемой игре порой могут изменить ход истории. Ожидаются оскаровские номинации - недаром картину берегли к концу года! - да и в целом критика фильму благоволила.

Комментарии 2
умник2 года назад
фуфло
Олег Пека2 года назад
Что именно из списка? Конкретизируйте!