Грустное лицо комедии (1)

Культура | 30 ноября 2015 года, 11:34

Мне повезло лично общаться с Эльдаром Александровичем, и получить от него книжку с автографом. Было это на Московской книжной ярмарке в начале нулевых, вокруг знаменитого режиссера толпились восхищенные почитатели, но сам мэтр комедии выглядел печальным и уставшим. Только позднее я узнал, что это было время, когда Рязанов безуспешно искал деньги для завершения своего фильма «Андерсен. Жизнь без любви». Казалось бы – САМ Рязанов, живой классик кинематографа, одно имя которого должно открывать двери любых кабинетов. Но страна уже давно вступила в эпоху рыночных отношений, а последние рязановские картины, вроде «Тихих омутов» уже не пользовались тем успехом, что его более ранние работы. То, что не смогли сделать запреты советских чиновников и партийная цензура, совершил безжалостный рынок. Хотя в 1961 году на полку положили «Человека ниоткуда» (а причина до чудовищности банальна – плакат фильма не понравился главному идеологу СССР Михаилу Суслову, когда он проезжал на машине мимо кинотеатра - фильм он даже не смотрел!), хотя гнобили «Гусарскую балладу» из-за того, что роль национального героя Кутузова Рязанов отдал комедийному актеру Игорю Ильинскому, но все-таки для той же «Баллады» всеми правдами и неправдами смогли найти деньги на досъемку не предусмотренных сцен наступления французской армии, только потому что Рязанову пришло в голову украсить картину еще одним эпизодом. Реально ли такое в наши дни? Думаю, нет!

Такими историями Эльдар Рязанов щедро делился в книге «Грустное лицо комедии или Неподведенные итоги», книге, которую он написал еще в 1977 году, а затем дополнял и переиздавал. Последнюю часть режиссер так и не успел отправить в печать.

Прочитав эту книгу, с удивлением осознаешь какую роль в жизни человека играет Его Величество случай. С каким трудом молодой Рязанов поступил во ВГИК, чудом вытянув на тройку собеседование (а причиной было полное отсутствие музыкального слуха будущего режиссера, песни из фильмов которого затем будет петь вся страна!), каким чудом удержался на втором курсе, когда его собрался выгонять Козинцев (спасла простодушная наглость в разговоре: «Рязанов, вы слишком молоды!» - «Но когда вы меня принимали я был на два года моложе!»), как начинающего документалиста чуть ли не силком заставили снимать комедию «Карнавальная ночь», и со страху 29-летний режиссер ломал все существующие каноны, предвосхитив стилистику «Голубого огонька». Именно Рязанов, следом за Хичкоком, ввел правило режиссерского камео, появляясь то в виде пассажира в самолете, на плече которого заснул Женя Лукашин, то спящего пайщика в «Гараже», наказанного за свою пассивную позицию. Эльдар Рязанов был соавтором сценария всех своих фильмов, он писал удивительные стихи, а одно из стихотворений сумел анонимно протащить в «Служебный роман» и в итоге этот факт открылся только когда «У природы нет плохой погоды» получила приз Песни года. Он многое успел, и даже сам факт его присутствия влиял на российский кинематограф.

Увы, уходящий двадцатый век забрал с собой почти всех его друзей и единомышленников: Евстигнеева, Таравердиева, Гердта, Никулина, Окуджаву, Брагинского, Горина, Петрова…

Этим старикам-разбойникам будет что обсудить на обетованных небесах, а мы сегодня помянем великого артиста у экранов телевизоров просмотром одного из его шедевров…

Комментарии 1
Думаю2 года назад
Ушла легенда советского кинематогрофа,его фильмы сняты с любовью останутся на века,вечная ему память,соболезнование родным и близким и земля пусть будет пухом.