А я дедушку любил

Культура | 20 декабря 2015 года, 10:32

фото

“Только не спойлерить, только не спойлерить” — повторял я себе по пути из кинотеатра. Те кто хочет вообще ничего не знать ни о сюжете, ни о героях нового фильма, чтобы сохранить непредвзятость и быть готовыми удивляться, — читайте статью до абзаца СПОЙЛЕРЫ!

фото

Мощная пиар-машина Диснея работает без остановки. Facebook раздает своим прихожанам джедайские мечи на автарку. Наш любимый Бонд Дэниел Крейг признался, что сыграл в “Пробуждении Силы“ крохотную роль штурмовика (вряд ли вы оцените его актерские таланты, потому что в кадре он так и не снял шлем). А колонну Нельсона на Трафальгарской площади в Лондоне и вовсе подсветили в виде джедайского меча, В США Барак Обама прервал пресс-конференцию с журналистами, извинившись, что не может продолжить отвечать на вопросы, поскольку опаздывает на премьеру Звездных войн. Рекордные предпродажи билетов, рекордные сборы первого премьерного дня — этот ажиотаж похож на массовое помешательство.

фотофото

“Да пребудет с тобой Сила всегда”, - благославили меня в редакции перед просмотром седьмого эпизода саги Звездные войны с подзаголовком “Пробуждение Силы“.

фотофото Премьерный латвийский показ собрал всех упертых фанатов звездной франшизы, от крепких мужичков с посеребренными висками в майках Star Wars до длинновязых подростков с игрушечными лазерными мечами наперевес. В фойе группа музыкантов играла Имперский марш, знатоки вселенной Звездных войн соревновались в знании джедайской философии, ведущий шоу без устали сыпал цифрами кассовых сборов, превышавшими бюджет Латвии в несколько раз, а длинноногие девушки разносили специальные старворские коктейли.

фотофотофотофотофото

Смотреть кино в такой фанатской компании — само по себе шоу. Зал бурно реагировал на каждую скрытую цитату, намек, реверанс в сторону оригинальной трилогии, и каждое появление на экране постаревших героев из классических серий, будь то Хан Соло или дроид R2-D2 вызывало рев восторга.

фото

Теперь о самом фильме. Главное, что вам нужно знать — режиссер Джей Джей Абрамс выбрал самую мудрую стратегию: максимальный респект оригинальным сериям франшизы 77-82. Трилогия-приквел, снятая в 1999-2005 годах была перенашпигована компьютерной графикой так, что ее впору называть анимацией. И вот, после стольких разочарований, Абрамс находит нужную тональность, он отдает предпочтение натурным съемкам даже там, где дешевле было бы дорисовать кадр. Его демонстративная олдскульность проявляется буквально во всем — от дизайна истребителей Сопротивления (скопированного из “Возвращения Джедая“) до трогательной сцены в межгалактической таверне, заполненной авантюрным диковинным сбродом (привет аналогичному эпизоду из “Новой надежды“).

фотофото

Внимание! Могут быть СПОЙЛЕРЫ. “Чуи, мы дома!“ - восклицает Хан Соло, вернувшийся на свой легендарный звзедолет “Тысячелетний Сокол“. Именно этот возглас рвется из глоток миллионов фанатов, словно оказавшихся на встрече одноклассников спустя 35 лет. Вот Харрисон Форд все так же шутит с невозмутимым лицом, все те же бескрайние пески Туниса теперь изображают не Татуин, а планету Джакка, постаревшая Кэрри Фишер напоминает уже не принцессу Лею, а скорее миссис Даутфайр, но все также трогательна и беззащитна, а злодеи из Первого ордена строят новую Звезду смерти, у которой — обязательно! - будет одно ну очень уязвимое место.

фотофото

Как вы наверное, догадались, вся эта завеса секретности вокруг сюжета Пробуждения Силы должна была скрыть одну простую вещь — фильм является не столько сиквелом, сколько римейком Звездных войн-77. Щебечущий дроид В-88, отправленный принцессой Леей на поиски пропавшего Люка Скайуокера, несет в себе флешку с секретной звездной картой, за которой охотятся все кому не лень, включая злодея Кайло Рена, усиленно хряпящего в черную маску, выполненную по образцу маски его дедушки Дарта Вейдера. Рефлексия Рена на тему, а не слишком ли я все еще добрый, честно говоря, скорее смешит, чем пугает.

фото

Джей Джей Абрамс уверенно населяет мир Звездных войн новыми персонажами, которым очевидно еще предстоит сыграть свою роль в сюжете, так что седьмой эпизод является скорее ознакомительным. И главной звездой будущей трилогии явно должна стать скромная сборщица мусора Рей в исполнении дебютантки Дейзи Ридли. Девушка невероятно хороша, обаятельна и в то же время убедительно смотрится в экшн-эпизодах.

Будем надеяться, что сюжет “Звездных войн“ вырулит на оригинальную колею, и мы полюбим новых персонажей не меньше, чем классических героев.

фото

Комментарии