Тварь неблагодарная или право имеет?

Калейдоскоп | 22 декабря 2015 года, 14:32

фото

СМИ бурно обсуждают скандальчик из мира шоу-бизнеса: одна из самых богатых и популярных див американской эстрады, светская львица – гламурная жрица Бейонсе собирается судиться со своим отцом Мэттью Ноулзом, чтобы забрать права на группу Destiny's Child, с которой началась ее сценическая карьера. Преподносится новость с ноткой осуждения. Смотрите, мол, на звериный оскал капитализма, глубину морального падения – родная дочь готова засудить отца, который с самого начала создания коллектива занялся его продюсированием, бросив из-за этого свою основную работу и посвятив все время раскрутке проекта. В свое время Мэттью настолько грамотно составил контракт, что и по сей день сохраняет все права на бренд Destiny's Child, и получает деньги с каждой проданной пластинки, каждой исполненной песни. Доходит до смешного. Когда в марте 2015 Бейонсе, Келли Роуленд и Мишель Уильямс выступали на церемонии вручения наград Gospel Music Awards с песней Say Yes, они отказались от использования названия Destiny’s Child – иначе им пришлось бы заплатить Мэттью Ноулзу.

фото

Мне кажется, что дело не только в жадности. Напомню, что в прошлом году Бейонсе была признана самой богатой знаменитостью, заработавшей 115 миллионов долларов. За одно выступление певица требует 2 с половиной миллиона за концерт и может себе позволить потратить 30 миллионов только на отпуск (путешествия частными самолетами, отдых на персональных островах и далее по списку). При том что общее состояние Бейонсе и ее мужа Джей Зи оценивается в 750 миллионов долларов, это все равно как среднестатистической латвийской семье съездить на десять дней в Египет.

фото

Вряд ли Бейонсе просто пожалела несколько лишних миллионов для своего престарелого папаши. Скорее здесь мы имеем дело с классическим конфликтом отцов и детей в денежном эквиваленте.

Каждого из нас в детстве родители таскали по кружкам, занятиям танцами, пением, рисованием, игрой на скрипке, в отчаянном стремлении найти и развить скрытые таланты. Но желая сделать из своей дочери звезду Мэттью Ноулз переходил грани разумного. Чтобы Бейонсе могла легко петь и танцевать одновременно, в качестве репетиций он заставлял ее пробегать по 5 км в день, исполняя при этом песни из своего репертуара. Видимо вся эта муштра так осточертела Бейонсе, что в 2011 году, уже являясь одной из самых успешных артисток своего времени, девушка уволила отца с должности своего менеджера. Официальной причиной стало то, что Мэттью порой воровал крупные суммы из гонорара родной дочери.

фото

Эта ситуация в шоу-бизнесе, к сожалению, распространенная. Бывший боксер Джозеф Уолтер Джексон систематически унижал и избивал своих детей, участников чудо-коллектива Jackson 5, так что младшенький Майкл при первой же возможности сбежал из группы, и до конца жизни с отцом старался не общаться, не простив ему полученных травм.

Митч Уайнхаус бросил семью, когда Эми была совсем маленькой. Он объявился лишь после того, как о его дочери заговорил весь мир. И сразу же предложил Эми Уайнхаус стать ее импресарио. Согласно документальному фильму «Эми», он больше всего был озабочен тем, чтобы организовать как можно больше ее концертов, даже когда его дочери требовался медицинский уход. Многие обвиняют Митча в преждевременной смерти певицы, ведь Эми можно было спасти, если бы ее отправили на принудительное лечение, а не на очередные гастроли по Европе, которые она сорвала, уйдя в алкогольный закул.

Джеймс Спирс держит под контролем всю жизнь своей знаменитой дочери Бритни, в том числе ее личные отношения. Мистер Спирс считает, что постоянная смена бойфрендов не только негативно влияет на сыновей Бритни, 9-летнего Шона и 8-летнего Джейдена, но и на настроение и душевное состояние самой знаменитости. «Джеймс серьезно поговорил с дочерью, объяснил, что она должна прежде всего знать себе цену — и она согласилась с его доводами», — признался инсайдер в интервью американскому изданию ОК!, объясняя почему на личную жизнь певицы был наложен полугодовой мораторий. Ребята, Бритни Спирс на минуточку 33 года, и эта взрослая тетенька до сих пор находится на положении нашкодившей школьницы, пока ее отец распоряжается ее счетами.

Последней каплей в отношениях Бейонсе с отцом стало желание мистера Ноулза снять голливудскую ленту о Destiny's Child не спрашивая на то согласия своей дочери. Сюжет картины, исполнителей главных ролей мистер Ноулз собирается утверждать сам. Если суд встанет на сторону певицы, она впервые получит полный контроль над своей жизнью и главное – творчеством. И знаете, мои симпатии пока что на стороне молодого поколения.

фото: Scanpix, facebook/Destenyschild

Комментарии