Оскар пошел наЛео

Культура | 29 февраля 2016 года, 14:10

Какой фильм победил? Да кого это волнует!

фото

Знаете, а я даже испытываю некоторое сожаление от того что интрига кончилась, и ничто нас больше так не сплотит, как борьба за Оскар для ДиКаприо. Не будет остроумных мемов, изобретательных коллажей, ироничных подписей.

фото

Подозреваю, что рейтинг нынешней, 88-й церемонии вручения наград Киноакадемии будет рекордно высоким именно из-за желания узнать, кто победит в актерской номинации, так что поневоле начинаешь подозревать заговор – а вдруг «прокатывали» Лео с наградой все 22 года (начиная с «Что гложет Гилберта Грейпа») исключительно ради этого долгожданного триумфа? Тут и рекордное количество постов в «твиттере», сломавших Интернет (вдумайтесь – 440 тысяч записей в минуту!), и слезы радости партнерши по «Титанику» Кейт Уинслет.

фото

К слову сказать, сам Леонардо ДиКаприо вел себя неприлично сдержанно, словно Оскарами у него вся ванная комната заставлена. Без мокрых глаз, сентиментальных реплик на публику, типа: «Так вот ты какой, Оскар!», ДиКаприо предпочел говорить об экологии и угрозах человечеству в результате изменения климата.

фото

С благодарственными речами в этом году вообще попросили не перебарщивать, и списки тех, кому победитель хотел сказать спасибо шли по экрану бегущей строкой, избавляя нас от чувства неловкости прослушивания скороговорок из набора ничего не значащих для нас имен. В результате счастливые обладатели Оскара ударились в другую крайность, используя свои полминуты славы в пропагандистских целях. Сценаристы фильма «Игра на понижение» Адам МакКей и Чарльз Рэндольф и вовсе обратились с экрана к зрителям с просьбой «не голосовать за чокнутых миллиардеров, иначе страна окажется во власти больших денег». Голливуд исконно симпатизирует демократам, поэтому Дональда Трампа не пинал разве что ленивый. Актер Энди Серкис, например, объявляя номинации за лучшие визуальные эффекты ввернул фразу про чудеса современных технологий, «позволяющих создавать на киноэкране любого монстра, даже Дональда Трампа».

Другой тренд «Оскара-2016» - отсутствие в списке номинированных темнокожих актеров. Разгоревшийся вокруг этой темы скандал стал поводом для пересмотра состава самой («неправильно» голосующей) Киноакадемии. Несмотря на призывы ряда голливудских звезд к бойкоту «слишком белого Оскара», организаторы церемонии постарались привлечь к проведению как можно больше представителей «нацменьшинств». Боже, кого там только не было! Куинси Джонс и Фаррелл Уильямс, Common и Weeknd, Майкл Би Джордан и Морган Фриман, Вупи Голдберг и Кевин Харт, плюс многочисленные отпрыски Криса Рока, наторговавших печеньками в зале на 65 тысяч долларов. А еще на сцену выходили южнокорейский мачо Ли Бён Хон и знойная латинос София Вергара, индус Дев Пател и болливудская звезда Приянка Чопра. В какой-то момент публике показался дирижер оскароносного оркестра… и он тоже оказался чернокожим!

И все-таки давайте так, чисто из любопытства, вспомним о фильме-победителе. К удивлению многих главный Оскар года получила драма «В центре внимания». Не самый заметный фильм среди восьми претендентов, выпущенный в латвийский прокат как раз в минувшие выходные. Картина посвящена деликатной теме разоблачения педофилии среди католических священников, но без натуралистических подробностей и с прекрасным актерским ансамблем. Я же особенно порадовался за прекрасного актера Майкла Китона, сумевшего переломить негативный период карьеры, и снявшегося в двух триумфаторах Оскара подряд (в прошлом году он сыграл в «Бердмане»).

Алехандро Гонсалес Иньяритту забрал второй режиссерский Оскар подряд, а оператор «Выжившего» Эммануэль Любецки и вовсе выбил ТРИ статуэтки за три года, что является рекордом в истории Киноакадемии.

фото

Если ДиКаприо получил Оскар с шестой попытки за 22 года, кому-то везет отхватить золотую статуэтку сразу. Без долгих прелюдий. В нынешнем году так повезло сразу двум молодым актрисам. Телевизионная звездочка Бри Ларсон произвела фурор в драме «Комната», сыграв жертву насилия маньяка, прячущего молодую женщину в подвале своего дома. И если в этом случае обилие полученных Ларсон призов позволял предсказать ее победу, то выигрыш шведской экс-модели Алисии Викандер в номинации «лучшая женская роль второго плана» стал для всех сюрпризом. Еще год назад Викандер была известна лишь по шведской мелодраме «Королевский роман», да роли Кити в голливудской экранизации «Анны Карениной». В 2016 году на экраны вышли четыре (!) ленты с ее участием, две из которых попали в оскаровские номинации и получили награды (приз за визуальные эффекты ушел фантастическому триллеру «Из машины»).

фото

Чем еще запомнится этот Оскар?!

Сбылись мечты Иана Маккеллена, чтобы Оскар наконец-то получил открытый гей. Певец Сэм Смит на радостях совершил каминг-аут, и не только поведал миру о своей нетрадиционной ориентации, но и посвятил свой приз за песню к бондовскому фильму «СПЕКТР» всему мировому ЛГБТ-сообществу!!! Не знаю как с этим будет жить и играть Бонда Дэниел Крейг, которому досталось на церемонии и от комедиантки Сары Сильверман. «Переспала я с этим Бондом, а он мне даже не перезвонил, - сообщила она под хохот зала. – Видимо любовник он не ахти, если в его постели за 24 фильма побывало 55 женщин, и большинство после этого пытались его убить

Оливия Уайлд вышла на сцену в платье с таким декольте, что я даже не помню, что она там говорила и кого объявляла. Скриншот этого момента украсит мой десктоп до следующего Оскара. Будем болеть за Джонни Деппа.

Комментарии