Не родись в Корее или Приключения в стране чучхе (1)

Культура | 16 апреля 2016 года, 08:50

фото

Так уж совпало, что в день рождения любимого генералиссимуса и великого вождя Ким Ир Сена, отмечаемого в Северной Корее как День Солнца, режиссер Виталий Манский выпустил в широкий латвийский прокат свой новый документальный фильм «В лучах солнца» о жизни маленькой девочки Зин Ми в стране чучхе.

«В лучах солнца» - фильм о самой закрытой стране мира, где диктаторский режим существует уже в третьем поколении, а большинство населения просто не знает о существовании другой жизни.

Сразу надо оговориться, что изначально Виталия Манского пригласили в Северную Корею по линии сотрудничества с Министерством культуры РФ с целью снять развесистую клюкву о счастливой жизни детей в самой прекрасной стране на свете. Фильм по заренее утвержденному сценарию и оговоренными местами съемок.

фото

Худшего выбора северокорейские товарищи сделать не могли.

Как рассказывал Виталий Манский в интервью на Baltkom, корейскую сторону подвело отсутствие в стране интернета. Если бы они могли прогуглить биографию президента «Артдокфеста», то у них бы волосы на голове зашевелились от ужаса, какую крамолу снимает этот режиссер. Но они доподлинно знали лишь два факта: это ГЛАВНЫЙ документалист страны («Именно в такой формулировке, - поясняет Манский, - не лучший, не самый талантливый, а Главный»), и он снимал фильмы о Ельцине и Путине. Наверху решили: если человеку доверили снимать фильмы о «вождях», то уж точно это «проверенный» товарищ.

Манский согласился, будучи морально готовым снять свой «Триумф воли», - как известно, знаменитая документальная лента Лени Рифеншталь, прославляющая Гитлера, использовалась как для пропаганды национал-социализма до войны, так и в качестве доказательства на Нюренбергском процессе после.

Но ему удалось всеми правдами и неправдами (как проходили съемки Виталий Манский рассказал на радио Baltkom ЗДЕСЬ) снять фильм о фильме, о стране украденного детства, да и вообще украденной жизни, где все вокруг является фейком.

При этом в фильме нет дикторского текста — Манский не навязывает вам ни одной своей мысли и оценки, он просто «забывает» выключить камеру, и мы видим весь абсурдный мир чучхейской показухи.

Вот счастливая семья Зин Ми сидит за накрытым столом в необжитой квартире с обязательными портретами вождей на стенах, куда их явно поселили на время съемок. Отец убеждает дочь есть больше кимчи, потому что это полезно для здоровья. Повисает пауза и в кадр заходит суровый человек в штатском. Он объясняет, что лица должны быть более счастливыми, дает указания в какой момент смеяться, и открытым текстом добавляет: ведите себя так, как будто вы у себя дома.

фото

Хохот зала вызвал эпизод с маршалом-маразматиком, выступающим перед засыпающими от скуки школьниками, и сцена на фабрике, где бригадир смены радостно сообщает работницам о перевыполнении плана. С каждым новым дублем процент перевыполнения увеличивается от 150% до 250%. Но вот мы видим подснятых скрытой камерой корейцев, толкающих одинокий автобус, сидящих на корточках под уличным фонарем, и смех застревает в горле. Не дай бог родиться в стране победившего чучхе!

История как Зин Ми принимают в северокорейские пионеры (там это нахывается Детский союз) снята строго по сценарию, но Виталий Манский совершает небольшое чудо, и вся пропагандистская история начинает свидетельствовать против себя.

«В лучах солнца» - фильм удивительно красочный, яркий. Особено хочется выделить автора музыки, латвийского композитора Карлиса Аузанса. Избежав искушения использовать восточные мотивы, его тревожно-щемящая музыка скорее отсылает к «Списку Шиндлера», усиливая ассоциацию Северной Кореи как страны-концлагеря, страны-инкубатора, производящей людей с промытыми от рождения мозгами. Какой Сталин, какой Оруэлл... Им и не снился такой уровень контроля над человеческим сознанием! Интересно, что фильм не получил прокатного удостоверения в России, северокорейская сторона предпринимает все усилия, чтобы помешать его международному прокату, поэтому важно увидеть его на киноэкране здесь и сейчас. Как прививку от несвободы.

Комментарии 1
Игорь1 год назад
Случайно наткнулся на записки г.Швыдкого об этом фильме. Главная мысль - что сделали с людьми причастными к этому фильму в КНДР, после выхода "альльтернативной" версии фильма. Ведь то, что нам показывают это "альльтернативная" версия. Заказано было кино, прославляющее жизнь в КНДР.
"Какой Сталин, какой Оруэлл..." - значит и репрессии будут более чем сталинские. И автор об этом знал, поскольку взрослый дядя, жил в СССР и 2 года снимал фильм в Корее.