Преступление высокого порядка (2)

Культура | 14 июля 2016 года, 14:55

Я прочитал, и не поверил своим глазам. Прекрасный, любимый фильм «Долгая дорога в дюнах» пригвоздили к позорному столбу, назвав «преступлением против латвийского государства и народа». Пока это только мнение читателя газеты Latvijas avīze, но редакция уже высказала свое мнение, поставив над письмом аршинный заголовок: «Фильм полный лжи».

Люди, вы в своем уме? Дело даже не в том, что за все годы независимости в Латвии не удалось снять ничего, что можно даже близко поставить с «Долгой дорогой в дюнах», где фантастическая игра Павулса, Озолини, музыка Паулса сделали эту картину хрестоматийной, непреходящей ценностью. Не так много в нашем латвийском культурном каноне такого уровня картин, чтобы можно было легко ими разбрасываться, устраивая савонароловские кострища. Как бы нам, вырубая направо и налево фильмы-книги-песни, на культурном пепелище не остаться…

Меня скорее смущает этот знакомый говорок #пастернаканечиталноосуждаю, этот свистящий шепот праведного гнева, с обязательным требованием «запретить» и «вырвать с корнем».

На наших глазах разыгрывается шварцовская сказка «Убить дракона». Вы так долго боролись с тоталитаризмом, что полностью переняли его методы.

Только в тоталитарном государстве противнику затыкают рот словами «ах вам наша власть не нравится?», и пеняют на несоответствие каноническому толкованию истории.

Я словно вернулся в мир своего детства, когда статья в уважаемой газете могла стать поводом для истеричной травли. Когда писателей делили на прогрессивных и реакционных, когда на партсобраниях прорабатывали за неверное понимание линии партии. Ирония в том, что создателей фильма в том брежневском 1981 году могли запросто стереть в порошок просто за упоминание о депортации, легионерах и партизанах. По меркам своего времени они совершили подвиг. Фильм вышел за рамки «латышскости», рассказав о непреходящих общечеловеческих ценностях, которые понятны и близки людям любой страны, где была гражданская война и многократная смена власти. Суть в том, что политики приходят и уходят, а искусство остается.

Комментарии 2
judgment1 год назад
Дорогой автор! К чему клеймить то, о чем говорилось уже не раз и не два, что стало общим местом понятным каждому ребенку с капелькой мозгов? Скатывание к тоталитарным методам правления происходит во всем мире. Эта глобализация и есть то самое, что призвано привести мир к единообразию в мыслях и делах, управлению из единого центра. Латвии, воспитанной в традициях подчинения и внешнего управления "сам бог велел" идти по этому пути, чему свидетельствует шараханье из одного СССР в другой, под названием ЕС, в то время, когда самому народу больше всего хочется жить мирно и спокойно в своем "хуторе" и чтобы никто не совал свой нос в его границы. Временное помешательство атмоды давно прошло, но у власти остались адепты симбиоза советского и нацистского тоталтаризма, балансирующие по тонкой грани между ними к тотальному уничтожению страны. Собственно, в историческом прошлом было немало примеров попыток мирового господства и кроме наместничества так до сих пор ничего нового не придумано, но все мы знаем чем они заканчивались. Просто нам выпало жить в период возрождения идеи мирового господства и единственное, что оправдывает вашу статью, напомнить в очередной раз о кострах из книг, которые некоторые еще помнят и поэтому в начале 90х их свозили из гос. библиотек просто на свалку, чтобы не было особого шума.
1
роланд1 год назад
Мыслепреступление!!! Шаусмс!