Моя Жемчужина (1)

Культура | 22 сентября 2016 года, 14:15

Фестиваль "Балтийская Жемчужина" открылся по-настоящему ярким фильмом, удовлетворяющем сразу и киноэсетов и массового зрителя. Фильм Стивена Фрирза "Флоренс Фостер Дженкинс" трудно отнести к определенному жанру, в нем умело сплавлены элементы комедии и драмы. Он легко смотрится, вызывает гамму чувств - от безудержного хохота зала до предательски подступающих слез в кульминационный момент катарсиса. Фильм наверняка попадет в оскаровские номинации как минимум за актерские работы - уж больно хороша Мэрил Стрип в роли худшей певицы в истории музыки. Начавшись как фарс о чудаковатой богачке, подкармливающей весь музыкальный бомонд, включая легендарного Тосканини, и желающей стать оперной дивой, "Флоренс Фостер Дженкинс" в итоге вовлекает зрителя в тотальный сговор, оберегающий ее ранимую душу от нелицеприятного факта - слуха и голоса у нее полный ноль!

фото

И волей-неволей ты в момент триумфа (или все-таки позора?!) Флоренс в Карнеги Холл должен сделать выбор: кричать "браво!" или насмешливо свистеть. Особенно хороши в картине второплановые персонажи: Саймон Хелберг из "Теории большого взрыва" бесподобен в роли аккомпанирующего Фостер пианиста, Нина Арианда в гротескном образе вульгарной актрисочки несколькими эпизодами добавляет картине острый вкус. Постарайтесь поймать дополнительный сеанс "Флоренс Фостер Дженкинс"!

Из программы "Балтийской жемчужины" выбираю еще несколько картин.

"Бруклин"

фото

У каждого из нас, латвийцев, обязательно есть знакомые и друзья, покинувшие родину в поисках лучшей доли. Трогательная драма о простой ирландской девушке, смело шагнувшей за океан, полагаясь только на себя и свое трудолюбие и прядочность, будет понятна и близка каждому, кто узнает в героине Сиршы Ронан себя или своих родных. Это бесхитростный рассказ о трудностях эмигрантской жизни, и в то же время о любви и поиске себя. О странном чувстве, охватывающем при возвращении, словно ты все тот же, а окружающие смотрят на тебя другими глазами. И вечный вопрос, а стоит ли возвращаться?! Я влюбился в этот фильм и его героиню с несгибаемым ирландским характером (привет Скарлетт из "Унесенных ветром"!), влюбился в суетливый Манхэттан, в американскую мечту. Это добрый и светлый фильм, оставляющий зрителя в состоянии умиротворения и счастья.

"Портниха"

И еще один фильм о возвращении. Атмосферный, тягучий, околдовывающий фильм, номинированный на рекордные 12 наград Австралийской киноакадемии. Кейт Уинслет ошеломляет - так божественно выглядели разве что голливудские небожители золотого века кино. История женщины, вернувшейся в родной захолустный городок ради мести, начинается как черная комедия, и обманом протаскивает зрителя через горнило страстей и страданий. Еще никогда вы не видели такого забавного Хьюго Уивинга (мистер Смит из "Матрицы"), а сексуальность Лиама Хемсворта заставляет стрелку эротометра зашкаливать в красное. Костюмы (а героиня фильма портниха, я вам не сказал?!), дизайн - настолько ослепительно прекрасны, хоть вырезай любой кадр и это будет страничка журнала моды. Отдельный поклон Джуди Дэвис - ее роль можно считать учебником актерского искусства: от гротеска к драме все сыграно на нюансах и швов просто не найти, как, впрочем, и в хорошо сшитом костюме...

"Про любовь"

Жанр киноновеллы используют ныне все, кому не лень, но фильм Анны Меликян собирает из осколков самостоятельных историй великолепное мозаичное полотно, завершая картину сногсшибательным аккордом. Здесь собраны все самые модные, востребованные актеры и актрисы современности, включая Ренату Литвинову, как главную рассказчицу этого московского "Декамерона". В эти дни полным ходом идут съемки продолжения картины, а пока у нас есть возможность увидеть остроумную, искристую ленту на большом экране.

"Давай займемся любовью"

Все, парни! Это первый и последний раз, когда вы увидите Мэрилин Монро и Ива Монтана вместе на киноэкране.

фото

Потом эту пленку увезут за тридевять земель в кинохранилище, а том и вовсе уничтожат, переведя в бездушную цифровую копию. Легендарная романтическая комедия о миллионере, который притворяется безработным актером, чтобы завоевать сердце девушки из ревю. Монро в обтягивающем свитере смотрится сексуальнее нынешних оголенных звездочек. Безупречная хореография и долгие (непривычно долгие в наш инстаграмовский век) музыкальные номера. Этот фильм вы будете вспоминать еще долго, и рассказывать внукам, что легенды ХХ века Джин Келли, Бинг Косби и Коул Портер снимались в одном фильме в эпизодических ролях!

Комментарии 1
Гоша10 месяцев назад
Олег, спасибо. Обязательно посмотрю пару фильмов из этого списка.