Не надо Ла-Ла (3)

Культура | 29 января 2017 года, 10:46

фото

Задолго до выхода на экраны фильм режиссера Дэмьена Шазелла «Ла-Ла-Лэнд» был объявлен главным кинособытием года. Рекордные семь «Золотых Глобусов» (максимум того, что может унести художественный фильм) и триумфальные четырнадцать номинаций на «Оскар» (столько же было лишь у двух картин: «Все о Еве» и «Титаника») укрепили всех в этом мнении, и вывели 27-летнего Шазелла в высшую лигу Голливуда с третьей космической скоростью.

Два года назад режиссер-дебютант произвел сенсацию музыкальной лентой Whiplash (Одержимость), в которой преподаватель музыкального колледжа пытался грубыми, шокирующими методами заставить молодого джазового музыканта буквально прыгнуть выше головы. Противостояние учителя и ученика выражалось в джазовом неистовстве барабанных ритмов и неконтролируемых вспышках агрессии. Выросшая из полу-любительской короткометражки, эта «судьба барабанщика» покорила зрителей по всему миру и дала Шазеллу карт-бланш на крупнобюджетную постановку со звездами первой величины.

Сюжет «Ла-Ла-Лэнда» незатейливо прост: бедный джазовый музыкант и начинающая актриса влюбляются друг в друга на пестром фоне ослепительного Лос-Анджелеса. Герои фильма много поют и мечтают о счастливой жизни и славе. Но Голливуд оказывается неким прообразом Зоны в «Сталкере» Стругацких. Здесь может сбыться только одно, но самое заветное, глубоко сидящее внутри тебя желание. И как бы Себастьян и Миа не клялись в любви, оказывается, что сильнее стремление реализоваться творчески...

«Ла-Ла-Лэнд» стал своеобразным признанием в любви к мюзиклу: весь фильм (на радость синефилам) построен на ссылках, намеках, цитатах из великих образцов жанра. По Сети гуляет ролик Сары Прешиадо, где указаны совпадения сцен с такими шедеврами как «Девушки из Рошфора», «Шербургские зонтики», «Бриолин», «Поющие под дождем», «Американец в Париже» и так далее.

La La Land - Movie References from Sara Preciado on Vimeo.

Впрочем, где тут совпадения намеренные, а где просто клише жанра сказать трудно - в каком мюзикле не было фонарного столба и поющего героя на фоне улицы!

Скажу вам по секрету, финальная сцена встречи главных героев после нескольких лет разлуки в джазовом кафе с ностальгическим переглядыванием под щемящие ноты фортепианной мелодии и вовсе напоминила мне встречу Штирлица с женой из «Семнадцати мгновений весны», хотя сомневаюсь, что Дэмьен Шазелл смотрел культовую ленту Лиозновой.

Почему же «Ла-ЛаЛэнд» в Америке стал событием со стомиллионными сборами? Почему, подобно «Криминальному чтиву», по местам съемок «Ла-Ла-Лэнда» уже проводят экскурсии и выпускают путеводители? Variety предполагает, что интерес к фильму обусловлен политическим контекстом. Дескать, тема музыкального эскейпизма привлекает в кинотеатры разочарованных итогами президентских выборов, желающих хотя бы на два часа убежать от трамповской реальности в красочный мир танцующих на фоне нарочито пестрых декораций счастливых людей. Тем более, что «Ла-Ла-Лэнд» предлагает своего рода альтернативный финал: ах, как могло бы все прекрасно кончиться!

Хочешь,
Солнце вместо лампы?
Хочешь,
Клинтон вместо Трампа?

Латвийский зритель традиционно мюзиклы недолюбливает. Даже такие признанные шедевры, как «Мулен-Руж» и «Чикаго»не становились у нас лидерами проката. Восторженные цитаты Дэмьена Шазелла нам попросту непонятны (как ничего не скажет фраза «Семен Семеныч!» зрителю американскому), да и саундтрек «Ла-Ла-Лэнда» (написанный, кстати, одноклассником Шазелла, композитором Джастином Гурвицем) что называется «не на слуху».

Первые шесть недель проката «Ла-Ла-Лэнд» оставался за бортом первой десятки и собирал на выходных аудиторию из пары сотен зрителей.

Даже оскаровские номинации не смогли поднять картину выше восьмого места в латвийском прокате, а общее число зрителей составляет на данный момент десять с половиной тысяч зрителей. Для сравнения: вышедших одновременно с «Ла-Ла-Лэндом» латвийских «Свингеров» посмотрели 73 тысячи. Тоже про любовь, но зато в местных реалиях и без песен.

фото

"Говорил, надо было идти на Свингеров!"

Комментарии 3
зорнк8 месяцев назад
Если бы не Золотой глобус и номинации на Оскар, тоже не пошел б на это кино. Синопсис и трейлер никак не впечатлили, был уверен, что не понравится.
Сходил - очень понравился. :)
Гоша8 месяцев назад
Фильм отличный. Обзор отличный. Сюжет чересчур позитивный для нашей депрессивной страны...
Ярполк8 месяцев назад
Да ладно, у нас и Продюссеры (2005) провалились. Просто нет унас такой традиции. Публика наша даже не недолюбливает мюзиклы, а просто их не знает и не понимает.
1