Оскар-2017: Актрисы (1)

Культура | 13 февраля 2017 года, 05:54

фото

Все меньше остается времени до церемонии вручения наград Американской Киноакадемии, так давайте же скорее знакомиться с претендентами на золотую статуэтку.
Сегодня поговорим об актрисах, претендующих на «Оскар» за лучшее исполнение главной женской роли.
Три из пяти номинированнных актрис родились за пределами США. Две были номинированы за роли, где им пришлось самостоятельно петь. Три — сыграли реально существовавших женщин.

Эмма Стоун («Ла-Ла-Лэнд»)

фото

Начнем с явного фаворита. Мюзикл «Ла-Ла-Лэнд» повторил рекорд по числу номинаций на «Оскар» и является самым обсуждаемым фильмом года. За роль начинающей амбициозной актрисы Эмма Стоун уже получила охапку призов, среди которых Золотой Глобус, кубок Вольпи за лучшую женскую роль на Венецианском кинофестивале и даже награду лучшей актрисы года от общества кинокритиков геев и лесбиянок (есть и такое!). Но главный и, пожалуй, самый весомый аргумент — приз гильдии киноактеров (SAG) в 80% случаев совпадающий с мнением Киноакадемии. Это вторая номинация Эммы Стоун — первую принесла роль в «Бердмане». Актриса сама исполняла вокальные партии (ее голос звучит в обеих выдвинутых на «Оскар» песнях!) и танцевала в сложнейших хореграфических номерах (весь танец на голливудских холмах был снят по задумке режиссера Дэмьена Шазелла одним куском без монтажных склеек за два вечера на натуре), так что все это может быть учтено Киноакадемией при голосовании. «Ла-Ла-Лэнд» все еще идет в нашем прокате, и, надо признать, номинации на «Оскар» существенно прибавили интерес зрителей к этой картине.

Мэрил Стрип («Флоренс Фостер Дженкинс»)

фото

Самая именитая актриса Голливуда побила все рекорды, получив двадцатую (!) в своей карьере номинацию на «Оскар». Легкая комедия о худшей певице в истории приобретает, благодаря выдающемуся матерству Стрип, подлинное трагическое звучание, и вместо того, чтобы смеяться над нелепой и бездарной женщиной, зритель проникается ее самоотверженностью и добротой, и сам готов вступить в заговор молчания по поводу ее чудовищного голоса. «Флоренс Фостер Дженкинс» открывал фестиваль «Балтийская жемчужина» и некоторое время шел в прокате. Мэрил Стрип, сыгравшая и в мюзикле «Мамма Миа!», и рок-звезду в «Рики и Флэш», справилась и с необходимостью брать самые неблагозвучные для человеческого уха ноты.

Изабель Юппер («Она»)

фото

Киноакадемия не первый раз награждает иностранных актрис (вспомним Марион Котияр, Жюльетт Бинош, Эммануэль Риву), так что выигравшая Золотой Глобус в драматической категории француженка Изабель Юппер имеет все шансы получить и «Оскар». 63-летняя легенда французского кино сыграла в провокационном фильме Поля Верхувера «Она» жертву насилия, решившую продолжить с насильником опасную игру в «кошки-мышки». Как ни странно, этот рискованный шаг помогает героине Юппер наладить начавшую рушиться жизнь. Если феминистки возобладают в Киноакадемии, «Оскар» Юппер обеспечен. Фильм можно было посмотреть на «Балтийской жемчужине», а сейчас его показывает кинотеатр Splendid Palace.

Натали Портман («Джеки»)

фото

Образцовая, вечно преданная вдова президента США Джона Фитцджеральда Кеннеди — именно такой вошла в хрестоматийную историю Жаклин Кеннеди. Именно такой ее представляет весьма поверхностный и лубочный фильм Пабло Ларраина, у которого, пожалуй, лишь два достоинства: шикарные костюмы главной героини и блистательное перевоплощение Натали Портман (собственно, они и удостоились номинации). Зрителю расскажут о нескольких днях жизни Жаклин Кеннеди после роковых выстрелов в Далласе. Не ждите подлинной истории Жаклин, страдавшей от постоянных измен мужа, и спустя шесть лет вышедшей замуж за пожилого миллиардера Онасиса. Глянцевая агитка в духе «Кубанских казаков» на американский лад — это и есть тот материал, по которым рядовые зрители кинотеатров будут изучать историю. В латвийский прокат фильм выходит 24 февраля.

Рут Негга («Лавинг»)

фото

Если бы не смутные времена политкорректности, Рут Неггу назвали бы «темной лошадкой» оскаровских гонок. Малоизвестная актриса вписалась в голливудскую элиту претендентов на главный киноприз мира благодаря уж очень актуальной теме мелодрамы «Лавинг». Фильм рассказывает реальную историю Ричарда и Милдред Лавинг, приговоренных к тюремному заключению за межрасовый брак. Было дело в далеком 1958 году в штате Вирджиния, но супруги сумели отстоять свои права в Верховном Суде и добились изменения Конституции, благодаря чему и вошли в историю. Фильм Джеффа Николса старается сфокусировать внимание зрителя на семейных взаимоотношениях несправедливо осужденных людей, но выглядит банальной иллюстрацией судебного очерка. Согласно всем прогнозам и оценкам это место в пятерке номинантов на Оскар должно было принадлежать актрисе Эми Адамс, отметившейся в прошлом году ролями сразу в двух сильнейших картинах “Arrival” и “Nocturnal Animals”, но Киноакадемия уж слишком боялась повторения прошлогоднего скандала «#OscarSoWhite». Для латвийского проката фильм не закуплен.

В следующий раз поговорим об актерах.

Фото: пресс-фото

Комментарии 1
Гоша5 месяцев назад
Спасибо за обзор!