Оскар 2017: Актеры (1)

Культура | 21 февраля 2017 года, 16:28

фото

Я как-то отвлекся, а между тем меньше через неделю вручают "Оскаров", а мы с вами еще не обсудили пятерку актеров года, один из которых получит приз Киноакадемии за лучшее исполнение главной мужской роли.
Только один из них номинирован на "Оскар" впервые. Для троих - это вторая попытка. И еще один уже является довольным обладателем аж двух статуэток.

Райан Гослинг "Ла-Ла-Лэнд"

фото

В мюзикле "Ла-Ла-Лэнд" Райан Гослинг играет талантливого музыканта, который мечтает открыть собственное кафе, где будут играть "настоящий" джаз, но на пути к успеху они идет на компромисс с совестью и присоединяется к группе, исполняющей "неправильный", более коммерческий джаз. Да и в реальной жизни на наших глазах Гослинг повторяет судьбу Брэда Питта и Джонни Деппа, ярко начинавших в независимом кино, но сманенных Голливудом в блокбастерные проекты, так что роль Себастьяна в чем-то автобиографична. Для джазиста Гослинг слишком красив и гламурен, скорее веришь, что он солист бойзбенда, чем фанат Чарли Паркера. Несмотря на рекордные 14 номинаций "Ла-Ла-Лэнда", именно Гослинг может стать "слабым звеном" - ведь Гильдия Киноактеров присудила свою награду не ему, а Дензелу Вашингтону.

Кейси Аффлек "Манчестер у моря"

фото

В драме Кеннета Лоннергана "Манчестер у моря" Кейси Аффлек обходится минималистским набором актерских средств - практически весь фильм он ходит с непроницаемо мрачным выражением лица, что дало повод российским критикам сравнить его с Евгением Цыгановым. Но, видимо, таков был режиссерский замысел, - ведь Кейси Аффлек играет сломленного жизнью человека, мучимого неизбывным чувством вины. После смерти старшего брата он назначается опекуном своего племянника, что вынуждает его вернуться в город, из которого он когда-то бежал. Эта триумфальная роль Кейси Аффлека наконец-то вывела актера из звездной тени его брата Бена, и будь моя воля, "Оскар" достался бы ему.

Дензел Вашингтон "Ограды"

фото

Маститый голливудский актер в нынешнем году удостоен сразу двух номинаций. Он выдвинут не только за роль бывшего перспективного бейсболиста, а ныне чернорабочего, собирающего мусор на улицах Нью-Йорка пятидесятых, но и как продюсер фильма "Ограды". Кроме этого Дензел Вашингтон был режиссером этого фильма. Хэштег #Оскарслишкомбелый пусть катится к черту - история выживания чернокожей семьи в непростое время, когда расовый вопрос остается открытым все-таки лишь одна из граней этой великолепной драмы. В центре остается судьба патриарха семейства с непростым нравом и устаревшими правилами жизни. Для Дензела Вашингтона "Ограды" - многовыстраданный проект. Картина поставлена по одноимённой пьесе американского драматурга Аугуста Уилсона, который долгое время отказывал Голливуду в экранизации, настаивая, что снимать фильм должен только темнокожий режиссер. Дензел Вашингтон и Виола Дэвис довольно долго играли эту пьесу на Бродвее, после чего актер загорелся идеей сделать полноценный художественный фильм, пригласил практически весь актёрский состав, задействованный в пьесе и начал снимать. У Вашингтона неплохие шансы получить "Оскар" - насыщенные диалоги и выпуклые характеры позволили максимально развернуться его таланту.

Эндрю Гарфилд "По соображением совести"

фото

В минувшем году Эндрю Гарфилд ухитрился дважды сыграть персонажей одержимых верой. В "Молчании" Мартина Скорсезе его герой, молодой иезуит, рискуя жизнью проповедовал христианство в феодальной Японии. Однако номинации на "Оскар" удостоилась другая роль - приверженца церкви адвентистов седьмого дня и убежденного пацифиста Дезмонда Досса, ставшего в годы Второй мировой войны первым идейным уклонистом в американской истории, удостоенным Медали Почёта. После ухода с поста Человека-паука Гарфилд обеспечил себе великолепное резюме, и номинация на "Оскар" его явно украсит, но сама награда найдет этого актера в другой раз.

Вигго Мортенсен "Капитан Фантастик"

фото

Актер многогранный, снимавшийся в испанском историческо-авантюрном фильме "Капитан Алатристе" и у Дэвида Кроненберга ("Порок на экспорт" и "Оправданная жестокость"), сыгравший Арагорна в трилогии "Властелин колец" и русского бандита (ради чего два месяца жил в России инкогнито и учил русский язык), профессиональный фотограф и джазовый музыкант, выпустивший три компакт-диска. В "Капитане Фантастик" Мортенсен сыграл одну из самых противоречивых ролей, оставляющих вас в недоумении. Его герой - типичный хиппи и эскейпист, живущий вдали от цивилизации в лесу, воспитывающий своих детей охотниками, умеющими выживать в экстремальных ситуациях. Стечение обстоятельств заставляет семейство отправиться в большой город и столкнуться с соблазнами цивилизации. Это не только очень умное, но и смешное кино, раскрывающее Вигго Мортенсона с неожиданной стороны (я бы даже сравнил его с персонажем Вашингтона из "Оград"), но серьезная конкуренция вряд ли позволит этому актеру одержать победу в ночь "Оскара". Жаль, потому что "Капитан Фантастик" может стать его визитной карточкой!

фото: пресс-фото

Комментарии 1
Гоша8 месяцев назад
Хотел бы я посмотреть каким получился бы "ЛА ЛА ЛЕНД" если главную роль играл бы Кейси Аффлек...