Привидится же! ("Первенец") (4)

Культура | 27 сентября 2017 года, 09:13

фото

кадр из фильма

В латвийский прокат выходит отечественный триллер "Первенец" Айка Карапетяна - мрачная история насилия над маленьким человеком, где режиссер привносит немного мистики в нашу сонную Ригу и ее окрестности.

фото

фото: Марис Морканс

За пару дней до широкого проката в Kino Citadele Айк Карапетян с помпой представлял "Первенца" латвийскому кинобомонду, и это был действительно праздник, по иронии судьбы совпавший с рождением первенца у кого-то из съемочной группы.

фото

фото: Марис Морканс

Отмечу главную особенность - Карапетян снимает жанровое кино. Не арт-хаус для фестивалей, не псевдоисторические ленты, обязательные к просмотру школьниками, а массовое кино для зрителя, вскормленного колой и попкорном. Это латвийское кино приходит в залы, о чем свидетельствует недавний успех "Свингеров", последовавших "То, что они не видят" и "Дедушка, который опаснее компьютера".

Айк берет самых обычных людей с рижской улицы и помещает их в кошмар, навеянный лучшими образцами американского кино 70-х. Я не буду тревожить великие имена Кубрика и Полански, вкупе с Сэмом Пэкинпа, чьи "Соломенные псы" тоже приходят на ум, вы сами можете поиграть в угадайку, выискивая вольные или невольные цитаты.

фото

кадр из фильма

Главный герой "Первенца", затюканный архитектор Франц, каким-то образом заполучил главный джек-пот своей жизни - красавицу Катрину. Пара эта очень странная, как если бы героиня Ларисы Гузеевой из рязановского "Жестокого романса" все-таки решилась бы связать свою судьбу с Карандышевым-Мягковым.

фото

кадр из фильма

Вся жизнь Франца - это череда унижений: то друзья привезут ему из Киото сувенир в виде фигурки "Трусливого воина", то, играя в "верю - не верю", Катрина начнет прилюдно рассказывать, как ее соблазнял на работе начальник, и поди узнай, придумала она эту историю или нет.

Возвращаясь поздно ночью из гостей, Франц и Катрина подвергаются нападению байкера-гопника, который, угрожая железным прутом, едва не изнасиловал молодую женщину на глазах мужа. Мало того что Франц не смог защитить жену, так еще Катрина обращается за помощью к полицейскому - "бывшему хахалю" - с просьбой наказать обидчика. Попытка Франца самостоятельно "по-мужски" разобраться в ситуации становится спусковым крючком в цепи драматических событий.

Сначала о хорошем: фильм необыкновенно красиво снят. Камера Яниса Эглитиса создает атмосферу сказочности из обыденного заснеженного леса или полуразваленного советского бункера, струи дождя, падающие на бездыханное окровавленное тело, или тени лампы, кружащие по комнате, - все это почти гипнотизирует своей красотой и нарочитой театральностью. Первая половина "Первенца" получилась реально страшной (ударение на слове "реально"), в силу того, что зритель невольно примеряет на себя ситуацию Франца в худшей для мужчины ситуации - неспособности спасти свою женщину от поругания.

Начиная с середины фильм уходит в мистику: видения в стиле Козодоева из "Бриллиантовой руки", появление в зимнем лесу загадочного черного зверя с горящими глазами, вставной сюжет с лесником и его демонической избушкой, и как только градус реальности снижается - фильм перестает быть страшным. Мне вообще кажется, что смешение жанров редко идет на пользу картине, и такие эксперименты могут себе позволить немногие.Нагромождение символов, загадок, смешение яви и грез выглядит игрой ума, и только ближе к финалу "Первенец" стряхивает с себя макабрические грезы, заставляя зрителя поерзать в кресле. Карапетян избегает клише хоррора с внезапными громкими звуками, он с наслаждением водит зрителя по оглохшему зимнему лесу и мертвенно пустой рижской квартире, пугая полунамеками, предвкушением кошмара.

"Первенец" - это камерный фильм с минимумом актеров: большую часть экранного времени мы наблюдаем за столкновением актерского дуэта Каспарса Знотиньша и Майи Довейка, удивляясь как люди могут изводить себя и друг друга комплексами и страхами, вместо того, чтобы сказать обо всем открыто. И если "Первенец" не сработает как психологический триллер, рассматривайте его как семейный тренинг.

На премьере филмьа "Первенец":

фотофотофотофотофотофотофотофотофотофотофотофотофотофотофото

Комментарии 4
юстас2 дня назад
вчера были с женой 13-50 кроме нас было еще два человека в зале жалко денег лучше отдал бы музыкантам в переходе
Гоша16 дней назад
Спасибо за обзор фильма, но сам вряд ли пойду...
Сергей17 дней назад
Отличная статья, спасибо Олег! давно вас не было видно в авторах;)