Скажите, как его зовут? (1)

Культура | 20 марта 2018 года, 14:14

Наш прошлый топ-20 на MIX FM был посвящен артистам, выступающим под псевдонимами. Тема оказалась интересная, потому что в процессе подготовки сценария я выяснил, что: а) практически все поп-звезды придумали себе новые имена и под своей истинной фамилией выступает разве что Пол Маккартни; б) история выбора псевдонима часто бывает интереснее песен самого артиста; в) надо обязательно об этом рассказать!

Я бы, конечно, хотел верить, что каждую пятницу в шесть часов вечера вы со всех ног бежите к радиоприемнику, чтобы включить топ-20 и послушать нас с Полиной Кузьминой, но для некоторых несознательных граждан и постоянных жителей вот вам текстовая версия.

Еще древние мудрецы говорили, что имя человека во многом определяет его будущее. Поэтому так важно писателям, актерам, певцам выбрать звучные, точные псевдонимы. В них закодирован будущий успех или неудача. Как это случилось с певицей Элизабет Вулридж Грант. В 2005 году она зарегистрировала семь своих песен в Бюро авторского права США, но релиз дебютного альбома без конца переносился, словно злой рок мешал певице издать свои демо-записи. В какой-то момент новый менеджер убедил Элизабет взять новое сценическое имя - „Лана Дель Рей“. И - о чудо! - карьера как волшебству сдвинулась с места, и к певице моментально пришел грандиозный успех. О своем новом имени певица рассказывала следующее: «Я хотела псевдоним, который мог бы сочетаться с моим музыкальным образом. Я много раз бывала в Майами, часто разговаривая на испанском со своими друзьями с Кубы — имя „Лана Дель Рей“ напомнило нам об очаровании морского побережья. Это звучало великолепно, сходя с кончика языка».

В нашем топ-20 на МИКС ФМ артисты выступающие под псевдонимами! Канадский певец и продюсер эфиопского происхождения Э́йбел Макко́нен Тесфайе́ более известен под чужим именем. В возрасте двадцати лет он загрузил несколько своих песен в Ю-тюб под именем «The Weeknd», и с тех пор его называют только так.

Еще один пример удачно выбранного псевдонима - Джейми Фокс. Этот американский актер и певец прославился благодаря роли Рэя Чарльза в биографическом фильме «Рэй». Сыграв в «Рэе», стал третьим афроамериканцем, удостоившимся премии «Оскар. Но настоящее его имя - Эрик Марлон Бишоп. Псевдоним появился когда Эрик стал выступать в stand-up comedy, и ему захотелось более звучное имя! Его музыкальная карьера пошла вверх после того, как в 2004 году он принял участие в песне рэпера Канье Уэста «Slow Jamz», и это сотрудничество продолжилось позднее.

Эминем, урожденный Ма́ршалл Брюс Мэ́терс III. Не будем забывать, что у него есть еще и альтер-эго Слим Шейди.

Шерилин Саркисян Лапьер Боно Оллмэн - это же пытка для любого конферансье! Немудрено что американская певица армянского происхождения сократила это паспортное безумие до трех букв. Четырех, если быть точными в английской транскрипции, и стала называть себя - Шер.

Америкаснкий рэппер Джей Зи - один из самых богатых представителей шоу-бизнеса. Его капитал составляет 900 миллионов долларов. 14 его альбомов отметились на вершине Billboard 200. Это рекорд среди всех сольных исполнителей и второе место в истории после The Beatles. На самом деле его зовут Шон Ко́ри Ка́ртер, а Джей Зи - искаженное Jazzy.

Джеймс Нью́эл О́стерберг-младший с детства мечтал выступать на сцене. Остерберг начал свою музыкальную карьеру в качестве барабанщика в различных группах средней школы.
И вот как он вспоминал историю своего псевдонима: "Я стал Игги, потому что у меня был босс-садист в музыкальной лавке. Я играл в группе The Iguanas. Желая унизить меня или напугать, он говорил: «Игги, принеси-ка мне кофе без кофеина». Это выводило меня из себя, ведь тогда крутых ребят называли Таб или Рок. У меня появилась кличка, которую знал весь город, и это было мучение. Как-то мы играли на разогреве у Blood, Sweat& Tears. За вечер мы заработали, кажется, пятьдесят баксов на всю группу. Зато у нас появилось много новых поклонников, и Michigan Daily напечатала о нас большую статью, в которой автор называл меня Игги. Я такой: «Fuck! О нас пишут в прессе, но меня при этом называют Игги». Но что я мог сделать? Я знал цену пиару. Так что я приделал маленькое «Поп» на конце. Мне потребовалось тридцать лет, чтобы превратить это имя в то, чего мне хотелось".

Кэти Перри в нашем топ-20 артистов придумавших себе псевдонимы... Что - и она тоже? Ну конечно! Настоящее имя певицы - Кэтрин Хадсон, но еще подростком она взяла псевдоним, чтобы ее не путали с популярной актрисой Кейт Хадсон.

Иногда история псевдонима обрастает легендами, как это случилось с британским музыкантом Гордоном Мэтью Томасом Самнером. Он вырос в рабочей семье на севере Англии, и будучи ребенком не раз помогал отцу развозить по утрам молоко. После окончания гимназии, Самнер некоторое время работал кондуктором, налоговым инспектором, проходил практику работая в школе учителем английского. Именно в период работы учителем он понимает, что его главной страстью является музыка и он готов связать с ней всю свою жизнь. Начинал он в джазовом оркестре, куда постоянно приходил в одном и том же свитере с черными и желтыми полосками. Руководитель оркестра шутил, что он похож на пчелу, откуда и появилось прозвище Стинг - то есть жало. Это новое имя так прилипло к музыканту, что когда один из журналистов обратился к нему Гордон, Стинг замахал руками: "Мои дети зовут меня Стингом, моя родная мать называет меня Стингом, а кто такой Гордон все уже забыли!"

Бой Джордж - или по нашему мальчик Жора - далеко не сразу нашел свое новое имя. Когда Джордж Алан О'Дауд пришел в группу Bow Wow Wow, он назвал себя Лейтенант Лаш. И только когда он собрал собственный коллектив Culture Club ему потребовалось новое имя, каким и стало Бой Джордж.

Да-да, сегодня мы вспоминаем самых известных артистов, настоящие имена которых все уже давно забыли - настолько удачными стали их "говорящие" псевдонимы. Ну кто теперь знает кто такой Стивленд Хардэуэй Моррис? А скажите Стиви Уандер - и сразу все ясно! Когда Стиви было девять лет, ему было организовано прослушивание у генерального директора и президента фирмы Motown Берри Горди, который был поражён незаурядной музыкальностью маленького исполнителя. Как гласит легенда, Горди сказал, после прослушивания: «Ты, парень — настоящее Чудо, я советую тебе взять именно этот псевдоним». Перед подписанием контракта, продюсер Motown Кларенс Пол заявил, что «Стиви — восьмое чудо света»! Так появился псевдоним певца — «Чудо-Стиви» или «Стиви Уандер», вернее тогда ещё «маленький Стиви Уандер».

Среди предков певицы Пинк есть даже выходцы из Литвы. Али́ша Бет Мур родилась в Пенсильвании в семье ветерана войны во Вьетнаме, а свое прозвище заработала еще в школе. Вопреки расхожему мнению прозвище связано не с цветом ее волос, а с тем. что девочка часто смущалась и нередко краснела.

А лидер группы U-2 Боно свой псевдоним получил в уличной банде. Пол Дэвид Хьюсон рос типичным ирландским хулиганом, состоявшим в уличной шайке «Lypton Village». Ритуалом шайки была раздача прозвищ её членам. У Пола было несколько прозвищ: сначала его называли «Steinvic von Huyseman», потом оно сократилось до «Huyseman», затем «Houseman», «Bon Murray», «Bono Vox of O’Connell Street», и наконец просто «Bono». «Bono Vox» является альтерацией латинской фразы Bonavox, переводящейся как «хороший голос»

Британский певец, пианист и композитор, радиоведущий и рыцарь-бакалавр сэр Элтон Джон родился в семье командира эскадрильи ВВС Стэнли Дуайта, и получил при рождении имя Реджиналд Кеннет Дуайт. После знакомства с автором-песенником Берни Топином Реджиналд взял себе псевдоним Элтон Джон в честь двух участников его первого коллектива Bluesology: саксофониста Элтона Дина и вокалиста Лонг Джон Болдри. В 1972 году Элтон Джон сменил имя официально, и стал по паспорту Элтон Геркулес Джон.

В мире шоу-бизнеса царят свои законы, безукоризненно следовать которым приходится каждому артисту, ступившему на этот путь. И гипотеза о том, что имя человека оказывает прямое влияние на его судьбу, действительно приобретает тут максимальную правдоподобность. Ведь порой имя или фамилия настолько не подходят к сценическому образу, что звезде ничего не остается, как сменить их или же взять себе более звучный и яркий псевдоним. Бабушка американского рока Тина Тернер - урожденная Анна Мэй Буллок можно сказать выстрадала свое новое имя! Дочь простого американского фермера, она познакомилась с блюзовым музыкантом Айком Тернером. С большим трудом она уговорила его дать возможность спеть в его группе Kings of Rhythm. Первоначально Айк был настроен скептически, но в конечном счете Баллок стала вокалистской и ведущей шоу Айка под прозвищем Литл Энн (Маленькая Энн), когда ей было всего 18. Когда стало ясно, что лучшее в группе - это ее голос, Айк изменил имя Анны Баллок на «Тина Тёрнер» и название своей группы на — «Айк и Тина Тёрнер ревю», а затем пара и вовсе поженилась. Брак этот был трудным, потому что в то время как исполнительское мастерство Тины росло с каждым годом, Айк, напротив, пристрастился к алкоголю и наркотикам. После очередного скандала и побоев, Тина Тернер сбежала от мужа, имея всего 36 центов в кармане. Она ушла от него, оставив только своё сценическое имя и приняв ответственность за долги и налоги из-за отмененного тура.

Родившийся в Каменном городе — старейшем районе города Занзибара на одноименном острове в семье парсов из Гуджарат, Фаррух Булсара, пожалуй, самый экзотический герой нашей программы. Детство Фаррух провел в Британской Индии, а когда британское правительство передало власть над Занзибаром арабскому султану, семейство Булсара срочно переехало в Великобританию. Именно там юный Фаррух увлекся музыкой, связался с лондонской богемой и в итоге присоединился к группе Smile, вскоре переименованной в Куин. Одновременно Фредди решил сменить свою фамилию Булсара на творческий псевдоним «Меркьюри» - то есть Меркурий, в честь покровительствующей ему планеты.

Кстати, и сам Фредди Меркьюри невольно подарил псевдоним одной очень известной исполнительнице. Стефани Джоанн Анджелина Джерманотта в начале карьеры вдохновлялась песнями Дэвида Боуи, Майкла Джексона, Мадонны и Queen. За пристрастие к позам и гримасам, сходные с теми, что использовал Фредди Меркьюри продюсер Роб Фьюзари стал называть ее Леди Гага (от песни Queen «Radio Ga Ga»).

Это топ -20 артистов выступающих под псевдонимами. Мы настолько привыкли к этим именам, что даже не можем себе представить, что при рождении их могли звать как-то по другому. Мы решили выяснить, кто из известных нам личностей обзавелся новым именем, и почему они решились на столь необычный поступок. Давайте будем честными - кто из поклонников в здравом уме способен выучить это имя - Йо́ргос Кириа́кос Панайо́ту? Сын грека-киприота, эмигрировавшего в Англию, взял себе псевдоном попроще - Джордж Майкл!

Возможно кому-то покажется спорным наше решение включить в список артистов выступающих под псевдонимами Мадонну. Певица просто сократила свое настоящее имя - Мадонна Луиза Вероника Чикконе. И все же- именно такое удачное решение гармонично сочеталось с бунтарским образом молодой исполнительницы.

Это топ -20 артистов выступающих под псевдонимами. Мы настолько привыкли к этим именам, что даже не можем себе представить, что при рождении их могли звать как-то по другому. Наш топ завершает Дэвид Роберт Джонс - которого мы все знаем и любим под именем Дэвид Боуи!

Комментарии 1
Виктор29 дней назад
Спасибо Олег тебе и Полине за Вашу творчество. Замечательный пост.
1