Украли час жизни!

Калейдоскоп | 27 марта 2009 года, 19:30

Дважды в год мой организм испытывает стресс. Весной и осенью приходится перестраиваться под новые биоритмы, переводя стрелки часов то вперед, то назад.

Каждый, кто совершал длительные перелеты, знает, что более всего изматывает не многочасовое сидение в замкнутом пространстве, а резкий временной перепад на месте прибытия. Мы в Евросоюзе, нас не спрашивают, хочется ли нам подвергать себя этому издевательству.

Хотя из 192 государств, входящих в состав ООН, на этот эксперимент пошли лишь 70.

Да, в числе этих семидесяти практически все индустриально развитые страны, однако эту практику не поддерживают гиганты – Япония, Китай, Индия.

Нас уверяют, что прыжок стрелок взад-вперед экономит мифическое количество электроэнергии, однако вразумительных выкладок с цифрами никто так и не предоставил. Данные Национального Бюро Стандартов США свидетельствуют, что никакой энергии ресурсов достигнуто не было.

Если покопаться в истории этой затеи с часами, то можно обнаружить поразительные факты. Истоки этого утопического безумства уходят к одному из отцов-основателей США – Бенджамину Франклину, который заинтересовал идеей французских революционеров. Но чуть позже их интерес переключился на более занимательное изобретение – гильотину, и человечество на сто с лишним лет могло вздохнуть свободно.

Первыми в масштабном варианте этот эксперимент с переводом часовых стрелок ввели пунктуальные немцы аккурат в разгар Мировой войны в 1916 году. Экономили преимущественно не электроэнергию, а масло и свечи. Перевод стрелок именовался актом патриотизма. Видимо, если ты медлил с ответом на вопрос «который час», могли и расстрелять под горячую руку как ренегата.

В мирное время страсти поутихли, и традиционная система отсчета времени возобладала наряду со здравым смыслом.

И как вы думаете, кто снова заговрил о переводу стрелок? Нацисты в 1940-м. Я так и чувствовал в этом эксперименте что-то гитлеровское!

В Америке летнее время продавливал Уолл-Стрит, так что распространение этой заразы по миру не объяснить иначе, как мировым финансовым заговором. От которого страдает в первую очередь сам бизнес.

Достаточно много данных о том, что перевод стрелок негативно воздействует на бизнес, поскольку компании вынуждены отменять и переносить встречи, вносится определенный разнобой в работу компьютерных систем и пр. Данных на этот счет относительно немного, но, в подавляющем большинстве случаев, вывод однозначен: в результате этой процедуры бизнесы несут убытки. Так, в 2007 году маркетинговая фирма Gartner Research пришла к выводу, что экономический ущерб от перевода времени в течение года в США составляет от $500 млн. до $1 млрд.

Также существуют данные, что перевод стрелок приводит к разнообразным расстройствам сна. В то же время, по данным Гарвардского Университета\Harvard Medical School, переход на зимнее время позитивно воздействует на состояние сердечников - после перевода стрелок число инфарктов несколько снижается. В любом случае, ряд стран (среди них Казахстан) отказались от этой системы под предлогом ее влияния на здоровье населения.

Говорю все это лишь потому, что в ближайшее воскресенье мне придется выходить на работу на целый час раньше. И когда в понедельник буду вставать в шесть утра на «Рассвет-шоу», то вместо солнышка в окне снова будет беспросветная темнота...

Все данные взяты с сайта http://www.washprofile.org/ru

Комментарии