Демократия в стиле «евровижн» (2)

Выборы-2009 | 24 мая 2009 года, 15:27

О новой системе голосования на конкурсе «Евровидение» я узнал совершенно случайно, благодаря скандалу, бурно обсуждаемому в Рунете. Помните эти громкие заголовки: «Результаты Евровидения могут быть подтасованы»?

Подозрения России вызвали необоснованно низкие оценки, выставленные Украиной Анастасии Приходько. Ну не хотелось поверить, что украинка Приходько, представлявшая на Евровидении Российскую Федерацию, получила от своей родины жалкие шесть баллов.

Стали разбираться. Оказалось, что рядовые украинские зрители действительно выставили певице максимальные 12 баллов, но... Специальное жюри от Украины вообще не поставило «предательнице» ни одного балла, что в сумме и составило твердую «шестерку». Стоп-стоп, с этого места поподробнее!

Что же это получается? С экрана телевизора обаятельный Иван Ургант зазывает меня отправлять – ПЛАТНЫЕ! – SMS за понравившихся исполнителей, но забывает пояснить, что результат свободного голосования будет подкорректирован по своему усмотрению неким таинственным жюри? Жюри, которое я, заметьте, не выбирал, состав которого мне неизвестен, и претензии к которому я высказать не смогу. А какой прок тогда в народном голосовании?!

Объясняют это нововведение просто. Мол, в последние годы SMS-голосование превратилось в фарс. Народ - быдло, голосует не за самых талантливых, а за песни стран-соседей, так сказать, по геополитическому принципу.

Побеждает та страна, у которой пограничных стран больше, а островная Британия нервно курит в сторонке, как изгой, обреченный на поражение. Родине Битлз это обидно вдвойне.

Появление жюри призвано скорректировать результаты народного голосования и (ха-ха!) сделать его более объективным. Как мы видим в случае с Украиной, это не мешает жюри быть еще более пристрастным, чем vox populi.

«Эйропа» всегда была для нашей неокрепшей латвийской демократии путеводным маяком. Вот и боюсь я, чтобы наши депутаты не взяли на вооружение новейшее изобретение евроведийной демократии.

А то представьте себе выборы в Рижскую Думу по новым правилам. Никаких избирательных участков, бюллетеней и прочей бумажной волокиты. Шестого июня с полудня объявляется 15-минутное SMS-голосование за понравившихся кандидатов. А на выходе результаты народного волеизъявления подправляет авторитетное национальное Жюри Избирательная комиссия – вычеркивая не понравившиеся фамилии на –ов.

То-то заживем!

Комментарии 2
Анд8 лет назад
Да, с голосованием по Евровидению, какае-то жопа... Пусть тогда выставляли от страны 2 оценки, от жюри своя + от зрителей своя ;-)
Изя8 лет назад
Ну дык к этому идёт...Уже просклизнула инфа, шо пипл может непральна голоснуть и подорвать основы Латураса! Ога!
Мол, тады и ЦИКу надоть вмешаццо и откорректировать ризультаты непрального голосования...Шоп каг за ЕС пипл пральна голоснул. Ога!