Отобрать и разделить (1)

Происшествия | 18 июня 2009 года, 16:33

Ну вот, нарыв лопнул, и народ на митинге возле памятника Райниса высказал свое недовольство. Интеллигентно так высказался, без мата, без рукоприкладства и порчи госимущества. Даже газоны в парке не потоптали. На протяжении часа с импровизированной трибуны-грузовичка (броневик был бы куда эффектнее!) перед несколькими тысячами собравшихся выступали представители свободных профсоюзов и творческая интеллигенция. Читали стихи Зиедониса, пели протестные частушки и призывали к новой Атмоде.

фото

Я слушал, и просто диву давался, ну просто дежа вю какое-то.

Чего я на митинге не услышал, так это слов о том, что беда национальности не разбирает, и что сплотиться перед лицом надвигающихся трудностей должны не латыши, а все жители Латвии. Выступает уважаемая латышская актриса, с надрывом в голосе призывает народ не делиться по... профессиям, и при этом упорно называет собравшихся «латвиеши».

Другой выступающий напомнил, что в Латвии проживают около тысячи официальных миллионеров, и что если отобрать у них хотя бы по миллиону, то в итоге получится искомый миллиард. Мысль собравшимся явно запала в душу, потому что уже после митинга стоявшая рядом со мной пожилая женщина возбужденно обсуждала этот проект с соседями. «Хватит даже по полмиллиона!», - пересчитала она в уме, пожевав губами.

Отобрать и разделить. Очень знакомые слова, правда в прошлый раз их говорили именно с броневика.

Закончился митинг государственным гимном. Только звучал он из колонок, а люди на площади стояли с хмурыми лицами, и даже губы их не шевелились.

Зато уже после официальных речей началось непринужденное общение народа с политиками. Этот дискуссионный клуб на открытом воздухе продолжался еще несколько часов. Артис Пабрикс даже в пылу дискуссии скинул пиджак, но отдавать его народу вместе с бумажником все же не стал.

фото

Не было на сей раз ни битья окон, ни перевернутых машин. То ли с голодухи силенок не хватило, то ли латвийские учителя с пенсионерами самые смирные. Что и говорить – повезло нашему Сейму с народом!

Комментарии 1
питарда8 лет назад
Латыш родился ботраком ботраком и здохнет. Но самое смешное в этом этносе "интелегенцыя" с запашком навоза.