Зачем им платят столько денег? (5)

Культура | 31 августа 2009 года, 19:55

Нет-нет, это я собрался писать не про оклады наших латвийских чиновников и министров. Тут-то как раз все понятно. Мы должны удерживать латом наши лучшие национальные кадры, а то неровен час их переманят возглавить правительство Великобритании, или там управление натурализации Германии, а то и вовсе языковую комиссию США. Это же тогда вся мировая экономика развалится окончательно, и кто же нам кредиты будет тогда давать?!
Ну да хватит ерничать. Моя пролетарская жаба превращается в маленького отелло когда я с придыханием читаю о гонорарах голливудских кинозвезд. Без чека на 15-20 миллионов долларов они даже не соизволят прочитать ваш сценарий, а уж если согласятся сыграть роль, то только при условии получения определенного процента от проката картины. Именно такой пункт договора принес, например, Тому Крузу 70 миллионов долларов от проката второй части "Миссия невыполнима". До последнего времени голливудские студии были вынуждены терпеть такой диктат звезд, потому что именно их раскрученные физиономии на постерах продают фильмы.
Это быо аксиомой. До последнего киносезона. Взглянув на расклад годового бокс-оффиса, я пришел в тихий ужас. Кажется мега-звезды из А-листа рискуют потерять свои сумасшедшие оклады, ибо формула "имя на постере = полный зал" уже не действует.
Сошлюсь на авторитет бывшего руководителя кинокомпании Sony Питера Губера, составившего внушительный список провалов нынешнего года.
Джулия Робертс. Ее 15-миллионный гонорар составил четверть бюджета триллера "Ничего личного" ("Duplicity"), и из этих 60 миллионов в кассу вернулось только 40$ млн.
Террористический бевик "Захват поезда 123" с Дензелом Вашингтоном и Джоном Траволтой (бюджет 100 миллионов) сумел собрать в Америке 65 миллионов.Несмотря на недостачу и очевидные убытки студии (а я хотел бы напомнить, что создатели картины получают лишь 50% от проката - вторую половину забирают себе владельцы кинотеатров), свои привычные 20 миллионов долларов Дензел Вашингтон получил.
Про Эдди Мерфи и вовсе говорить нечего. Комедия "Imagine That" стала крупнейшим провалом Paramount Pictures последних лет и большие рекламные щиты этого фильма тихо убрали из фойе Parex Plaza - занимать подобным фильмом кинозал себе в убыток.
Кто у нас там еще остался из комиков? Адам Сандлер? Его "Funny People" коллапсировали на второй неделе проката.
Даже Джонни Депп - вы слышите?! - сам Джек Воробей!!!, сменивший пиратский камзол на гангстерское черное пальто во "Врагах общества", так и не сделал кассу.
А хотите знать какие три фильма в этом году сумел собрать 40% всех денег?
"Трансформеры 2", мультик "Вверх" и "Гарри Поттер и Принц-полукровка".
Звездами этих фильмов были соответственно Шиа ЛяБеф, Эд Аснер и Дэниел Редклиф. Но что-то говорит мне, что народ клюнул не на эти "громкие" имена, а на сюжет, спецэффекты и зрелище.
С экономической точки зрения платить всяким там бредам питтам и уиллам смитам стало незачем. Может скоро и нашим латвийским кинематографистам удастся заманить заморскую знаменитость типа Джорджа Клуни в экранизацию "Сына рыбака" или "Дней портных в Силмачах"?!

Комментарии 5
F17 лет назад
Вопрос закономерный и актуальный. Стоит ли забитый гол - миллиона а съемки в фильме ( зачастую никакие) десятка миллионов?
C точки зрения тех кто их получает, несомненно да, но с точки блага для общества - нет.
Эти деньги могли бы обеспечить существование сотен тысяч людей, которые по тем или иным причинам должны влачить жалкое состояние.
И этот вопрос подвигает людей к социалистической идее, которая в своем идеале должна обеспечить принципы социальной справедливости.
Почему же эта идея не воплащается и соответсвенно гонорары не сокращаются?
Да потому, что этих гонораров в реальности нет. Есть только виртуальные цифры на счете. Есть возможность что-то купить на эти виртуальные деньги но нет реальной возможности всем эти деньги превратить в реальный товар.
Т.е. гигантские зарплаты это не более чем виртуальность электронных версий банковских балансов.
К чему приводит эта виртуальность мы видим второй год.
Если бы эти зарплаты выплачивались золотом или бриллиантами тогда еще можно задуматся об их смысле. А так какая разница сколько нулей на экране твоего монитора. Нельзя два костюма надеть и съесть три обеда....


zero8 лет назад
http://www.youtube.com/watch?v=CBrHnS_PpCc


mmmmmmmmmmmmmm.....
Изя8 лет назад
Я, канешн, старый дураг, но для мну посмотреть любую фильму с участием Армена Джигарханяна, иле "Маленькие трагедии" Швейцера с Высоцким - это получить астральный аргазм!
А эфту туфту, шо крутят в Плаза... Нафигваяг! (на русской фене это буит...ну ви знаете!) Ога! :-))