Синемор (7)

Культура | 28 ноября 2009 года, 11:55

Весть о том, что из рижского кинотеатра Cinamon начали выносить движимое имущество, меня, как киномана, повергла в шок.

Воображение рисовало мрачные картины как во время киносеанса из под зрителей выдергивают кресла, сворачивают со стены белый экран, тянут из кинопроектора за долги отсмотренную киноленту... А упертые синефилы не расходятся, подобно тому оркестру на "Титанике", который продолжал играть...

В то же время не могу сказать, что эта новость была для меня сюрпризом. Регулярные сводки о достижениях латвийского кинопроката неумолимо говорят об одном: за последние два года число зрителей резко сократилось. Еще в 2007 году в нашем прокате были фильмы, которые посмотрели 100 тысяч зрителей. В 2008 году по 75 тысяч билетов было продано на две картины. В нынешнем году таким достижением может похвастать только "Ледниковый период 3". Средняя посещаемость самого кассового фильма недели составляет 2-5 тысяч зрителей, хотя еще два-три года назад посмотреть на большом киноэкране кинопремьеру приходили 15-20 тысяч человек.

Бум строительства новых мультиплексов совпал с "жирными годами", когда 15 латов на кинобилеты для семьи из трех человек (плюс попкорн, кола, транспорт) еще не казались тяжким бременем для семейного бюджета. С тех пор приключилось два важных события.

Во-первых, То О Чем Уже Тошно Говорить (сокращенно ТОЧУТГ), подкосившее платежеспособность населения. Во-вторых, интернет привел в каждый дом своего Бреда Питта с Брюсом Уиллисом.

Мы люди не гордые: разведем сироп газировкой, поджарим на масле зерна кукурузы на сковородке, и сядем вокруг компьютера смотреть заокеанскую премьеру вместе с американскими зрителями, загораживающими нам треть экрана. И ТОЧУТГ нам не страшен! Особенно это касается публики с окраинных районов Риги, на которых Cinamon и был рассчитан.

Мультиплекс этот изначально задумывался как бюджетный - плохая звукоизоляция между залами (пока в возникшей тишине вы умиляетесь роботу ВАЛЛИ, вам слышно как за стенкой Джеймс Бонд мочит международных террористов), узкие коридоры, технические накладки во время просмотра (знакомые были в шоке, когда посреди сеанса зажегся свет и объявили, что продолжения фильма не будет ), - все это создавало кинотеатру несолидную репутацию.

Чем может еще завлечь зрителей кинопрокат? Только аттракционами вроде 3D-формата со стереоскопическими очками, да еще семейным кино. Именно эти картины сейчас хоть как-то держат на плаву кинопрокатный бизнес. Все остальные жанры - драмы, арт-хаус, интеллектуальная фантастика, триллеры, - обречены на прозябание в крохотных залах. Совершив круг, кинематограф вернулся к братьям Люмьер. Забавный балаган, дамы и господа! Спешите видеть!

Комментарии 7
НМ7 лет назад
Какой же вы проницательный! Люблю людей, которые якобы все знают и во всем разбираются. Якобы - ключевое слово.
Олег Пека7 лет назад
Гоша. 1979-й год. Кинотеатр "Саркандаугава". Нас трое одноклассников, мечтающих посмотреть новый советский боевик "Тревога в дельте". Чтобы сеанс состоялся, по советским меркам требовалось десять зрителей. Мы бросились на улицу, хватая прохожих за рукав, рассказывая какой это замечательный фильм. Не помню другого случая, чтобы я так истово хвалил картину.
P.S. зал набрали. Не аншлаг, но ровно, чтоб не подвести под статью киномеханика.
P.P.S. обожаю кино на большом экране, но все чаще смотрю его дома на своей "плазме".
Гоша7 лет назад
Олег. 1995 год. Мне 13 лет. Юрмала. Каугури. Кинотеатр. Захожу внутрь. Стоит дядька который продает билеты и парнишка мой одногодка. Дядька говорит: ребята, чтобы сеанс состоялся, надо как минимум 3 человека. Мы в троём выходим на улицу зазывать третьего... В итоге нам киношку показали двоим... Ничего страшного 90-ые пережили и этот кризис переживем...