Синемор (7)
Весть о том, что из рижского кинотеатра Cinamon начали выносить движимое имущество, меня, как киномана, повергла в шок.
Воображение рисовало мрачные картины как во время киносеанса из под зрителей выдергивают кресла, сворачивают со стены белый экран, тянут из кинопроектора за долги отсмотренную киноленту... А упертые синефилы не расходятся, подобно тому оркестру на "Титанике", который продолжал играть...
В то же время не могу сказать, что эта новость была для меня сюрпризом. Регулярные сводки о достижениях латвийского кинопроката неумолимо говорят об одном: за последние два года число зрителей резко сократилось. Еще в 2007 году в нашем прокате были фильмы, которые посмотрели 100 тысяч зрителей. В 2008 году по 75 тысяч билетов было продано на две картины. В нынешнем году таким достижением может похвастать только "Ледниковый период 3". Средняя посещаемость самого кассового фильма недели составляет 2-5 тысяч зрителей, хотя еще два-три года назад посмотреть на большом киноэкране кинопремьеру приходили 15-20 тысяч человек.
Бум строительства новых мультиплексов совпал с "жирными годами", когда 15 латов на кинобилеты для семьи из трех человек (плюс попкорн, кола, транспорт) еще не казались тяжким бременем для семейного бюджета. С тех пор приключилось два важных события.
Во-первых, То О Чем Уже Тошно Говорить (сокращенно ТОЧУТГ), подкосившее платежеспособность населения. Во-вторых, интернет привел в каждый дом своего Бреда Питта с Брюсом Уиллисом.
Мы люди не гордые: разведем сироп газировкой, поджарим на масле зерна кукурузы на сковородке, и сядем вокруг компьютера смотреть заокеанскую премьеру вместе с американскими зрителями, загораживающими нам треть экрана. И ТОЧУТГ нам не страшен! Особенно это касается публики с окраинных районов Риги, на которых Cinamon и был рассчитан.
Мультиплекс этот изначально задумывался как бюджетный - плохая звукоизоляция между залами (пока в возникшей тишине вы умиляетесь роботу ВАЛЛИ, вам слышно как за стенкой Джеймс Бонд мочит международных террористов), узкие коридоры, технические накладки во время просмотра (знакомые были в шоке, когда посреди сеанса зажегся свет и объявили, что продолжения фильма не будет ), - все это создавало кинотеатру несолидную репутацию.
Чем может еще завлечь зрителей кинопрокат? Только аттракционами вроде 3D-формата со стереоскопическими очками, да еще семейным кино. Именно эти картины сейчас хоть как-то держат на плаву кинопрокатный бизнес. Все остальные жанры - драмы, арт-хаус, интеллектуальная фантастика, триллеры, - обречены на прозябание в крохотных залах. Совершив круг, кинематограф вернулся к братьям Люмьер. Забавный балаган, дамы и господа! Спешите видеть!
P.S. зал набрали. Не аншлаг, но ровно, чтоб не подвести под статью киномеханика.
P.P.S. обожаю кино на большом экране, но все чаще смотрю его дома на своей "плазме".