Оскар 2010: Семейный бизнес (1)

Культура | 3 февраля 2010 года, 19:11

Марафон подведения киноитогов прошедшего года практически завершен. Объявлены оскаровские номинации: своеобразный срез состояния современного кинематографа.

Впервые с 1943 года в категории «Лучший фильм» будут представлены сразу десять картин, а не пять, как раньше. Это решение Киноакадемия объясняет тем, что хочет дать шанс наибольшему количеству разнообразных фильмов, представляющих все направления современного американского кино.

фото

В их числе ленты очень и очень непохожие: моралистичная драма "Невидимая сторона" (The Blind Side) Джона Ли Хэнкока, мелодрама на тему женского взросления "Воспитание чувств" (An Education) Лоне Шерфига, кровавая ревизионистская попытка пересмотра истории Второй мировой войны "Бесславные ублюдки" (Inglorious Bastards) Квентина Тарантино, южно-африканская фантастическая лента "Район №9" (District 9) Нила Бломкампа, современная офисная драма "Серьезный человек" (A Serious Man) Итэна и Джоэла Коэнов, добрый и философский мультипликационный фильм "Вверх" (Up) Пита Доктера и Боба Питерсона, афро-американская драма проблемной семьи "Тужься" ("Push") Ли Дэниелса и, наконец, взгляд сверху на жизнь «белых воротничков» Америки "Мне бы в небо" (Up in The Air) Джейсона Райтмана.
Но академики лукавят. У этих восьми картин практически нет шансов. Главная интрига Оскара будет заключаться в противостоянии двух бывших супругов Джеймса Камерона и Кэтрин Бигелоу, чьи фильмы «Аватар» и «Повелитель бури» получили по девять номинаций.

фото

Если Камерона ныне поминают в каждой второй новости как символ квазиуспеха и астрономических сборов («Терминатор 1-2», «Правдивая ложь», «Титаник», «Аватар»), то имя Кэтрин Бигелоу как-то не шибко известно широкому кругу зрителей.
Между тем Бигелоу сняла такие популярные ленты как триллер «Голубая сталь» с Джейми Ли Кертис и «На гребне волны» (дуэт Киану Ривза и Патрика Свейзи в свое время потряс меня до глубины души).
Камерон и Бигелоу прожили вместе три года и расстались еще в 1991-м, но это так, к слову.

фото

Если говорить высоким "штилем", то вручение главных "Оскаров" напоминает стрелку голливудского компаса, а то и вовсе указующий перст, предопределяющий направление движения мирового кинопроцесса. Победа "Титаника" ознаменовала поворот к многомиллионным блокбастерам, в то время как до этого главный приз традиционно получали утонченные драмы: "Английский пациент", "Список Шиндлера", "Непрощенный".

В этом смысле академикам предстоит сделать нелегкий выбор. С одной стороны, "Аватар" открывает совершенно новую страницу в киноиндустрии, осуществляет качественный скачок всего кинопроизводства. И кассовый успех этого космического аттракциона показывает, что зрители с готовностью воспринимают это новаторство. Специальные очки, трехмерное телевидение, новые кинозалы - все это вторгается в нашу жизнь все зависимости, признают ли киноакадемики "Аватар" достойным главного киноприза планеты.

фото

С другой стороны, драма Кэтрин Бигелоу "Повелитель бури" олицетворяет собой тот самый классический кинематограф, что ведет свою родословную от "Золотого века Голливуда". При том что картина смело снята ручной движущейся камерой и использует весь арсенал современного клипмейкерства, техника в "Повелителе бури" это не цель, а средство рассказать общечеловеческую драматическую историю о простых людях, которых вы можете встретить в соседнем супермаркете.

Эти фильмы находятся в разных весовых категориях, о чем свидетельствуют результаты предыдущих "киносхваток". Актерская и режиссерская гильдии США однозначно присудили победу "Повелителю бури", в то время как Ассоциация зарубежной прессы, вручающая "Золотые Глобусы" отдала все главные награды "Аватару", оставив Бигелоу вообще без единого приза.

фото

На втором месте по количеству номинаций - "Бесславные ублюдки" Квентина Тарантино , претендующие на восемь Оскаров. Тарантино в Голливуде недолюбливают, видимо простая людская зависть к его природной наглости нарушать установленные кем-то киноправила лишает его заслуженных наград. В случае если академики примут соломоново решение поделить "Оскары" между "Аватаром" и "Повелителем бури", Квентин может остаться и вовсе с пустыми руками.

фото

Актрисы. Мэрил Стрип с ее 16-й (!) по счету номинацией за роль жизнерадостной поварихи-аристократки в фильме "Джули и Джулия" не оставляет шансов остальным претенденткам, на месте которых я бы даже не тратил время на сочинение благодарственной речи. Впрочем, Сандра Буллок, получившая первую номинацию в своей жизни за фильм "Невидимая сторона", имеет хоть какие-то шансы - она уже завоевала "Золотой Глобус".

фото

фото

Актеры. Все шансы у Джеффа Бриджеса, сыгравшего певца-алкоголика в драме "Crazy Heart". У него пятая номинация к шестидесяти годам и Академии давно пора наградить заслуженного ветерана. Как ни смешно звучит, порой такие аргументы играют куда большую роль (пардон за невольный каламбур), чем реальная оценка актерского труда. Хотя лично я буду болеть за Джорджа Клуни, прекрасно показавшего в легкой изящной ленте "Мне бы в небо" к чему приводит жизнь в работе.

фото

Несправедливости. Каким бы ни был список, всегда кажется, что кого-то несправедливо обошли. У "Аватара" могла бы быть еще одна номинация за сценарий. Хотя Джеймса Камерона поругивают за предсказуемость сюжета. Академия в который раз игнорирует его сценарные способности, как с "Титаником", так и с "Аватаром".
Жаль, что в список актрис не попала Зои Салдана. Ее инопланетная Нейтири из "Аватара" была одной из блестящих находок, из которых складывалось очарование картины.

Думаю в следующем вопросе меня поддержит Полина Кузьмина: где, черт побери, номинация для Дауни-младшего? Парень получил за Шерлока Холмса "Золотой Глобус", но неужели Академию смутила его прошлая роль в комиксе "Железный человек"?!

Ждем седьмое марта, болеем за любимцев. Я же надеюсь, что на киноэкране в будущем хватит места и развлекательным блокбастерам, и душевным человеческим историям.

Комментарии 1
проходимец7 лет назад
Кризис, он и в Голливуде кризис.