Кому он нужен, этот «Оскар»?! (13)

Культура | 11 марта 2010 года, 19:18

Спасибо кинотеатру Parex Plaza, приславшему мне два приглашения на «Ночь Оскара».

Потому что сколько ни искал я в телепрограммке трансляцию награждения премией Американской Киноакадемии, так и не смог найти. Первый Балтийский канал вырезает трансляцию из сетки своего вещания уже не первый год, а вот Латвийское телевидение впервые не нашло денег даже на сокращенную запись церемонии. Железная рука кризиса дотянулась до позолоченной статуэтки.

Люди не гордые могли поискать прямую трансляцию в Интернете (через Гугл нашлась через 10 секунд), а ленивые с утра качали трехчасовую запись шоу с Первого канала на многочисленных торрентах для коллекции. Да и кому он нужен, этот «Оскар»?! Ну, может быть, самим голливудским звездам для потехи тщеславия.
Но спросите самого Камерона (если конечно встретите), что ему важнее: урожай статуэток или кассовые сборы? Можно сколько угодно болтать о «провале» «Аватара» на «Оскаре», но вряд ли создатель «Титаника» согласился бы поменяться местами с Кэтрин Бигелоу.

фото

Да, Киноакадемия сделала свой выбор, отдав свое предпочтение кассовому лузеру «Повелитель бури», который при бюджете в 15 миллионов долларов сумел собрать в США и Канаде... 14 миллионов!!! (Напоминаю, что половина сборов уходит владельцам кинотеатров, поэтому прибыльным считается фильм, собравший вдвое от затрат на постановку).

фото

«Аватар» же побил все мыслимые рекорды, и считается самым кассовой кинолентой всех времен и народов. Его мировые сборы на данный момент составляют $2,603,372,512. Пишу прописью: два миллиарда шестьсот три миллиона триста семьдесят две тысячи пятьсот двенадцать долларов. И еще находится в прокате, продолжая собирать деньги. А там продажи DVD и Blue-Ray дисков, права на телепоказ и т.д.

Говорят, что Киноакадемия не оценила потенциал «Аватара» по одной простой и очень объективной причине. Основную массу голосующих составляют люди пожилые, которые по кинотеатрам не ходят, а смотрят фильмы на присылаемых им дисках. А на домашнем телевизоре все прелести трехмерного волшебства «Аватара» попросту не оценить. В этом случае можно просто попенять на консерватизм, и представить на минуточку, что премии MTV присуждают 90-летние ветераны американской эстрады.

фото

Кто-то увидит в итогах «Оскара» торжество малобюджетного независимого кино над блокбастерами.
Мне же показалась, что донельзя ура-патриотичный «Повелитель бури» о бравых американских солдатах, воюющих с гнусными террористами, не гнушающимися использовать стариков в качестве живой бомбы и нашпиговавших взрывчаткой тело убитого мальчика, был противопоставлен наивной антиглобалистской сказке Камерона. «Что мы можем им предложить? Джинсы и колу? Так им это не надо!», - говорит один из героев «Аватара» о жителях планеты Пандора.
Насквозь политкорректным был выбор Киноакадемии при награждении картин «Тужься» и «Невидимая сторона», снятых на расовые темы.
Сандра Буллок удачно сменила амплуа «девочки с соседнего двора» на «тетеньку из соседнего особняка», но, ей богу, не заметил я в ее роли богатой бизнесвуман, взявшей на воспитание трудного черного подростка каких-то великих актерских высот. Зато как это политкорректно и до странного знакомо: многовековая боль афроамерикаснкого народа и вечная вина белых за несколько столетий рабства!

фото

Ну а пресса взахлеб подсчитывает, что темнокожая актриса Мо’Ник стала пятой афроамериканской, получившей «Оскар» в актерской номинации. И первой голливудской знаменитостью, которая не бреет ноги! Ну и что с того?
Как только искусство упирается в статистику, вдохновение кончается. Фабрика Грез гонит пока не брак, но штамповку.

Комментарии 13
mapt7 лет назад
+1
Stumber7 лет назад
Господа, называть фильм "Повелитель бури", лузеровским кино, только лишь по причине его низких сборов, не есть показатель глубокого понимания кино. Скорее,- довольно примитивного. Я спорю на статуэтку Оскар, что никто из местной публики этого фильма не видел, а судит о нем лишь по слухам. А на самом деле, это действительно отличное кино; чертовски реалистичное и притягательное, про современные будни американских морпехов. И причем, надо заметить, без малейшего проявления американского ура-патриотизма. Просто мощная, психологическая драма про войну. И сравнивать этот фильм с "Аватаром", будет очень не корректно.
Анонимуз-кун7 лет назад
Это тот, что спойлит по радио киноновинки ? :) В основном, кстати, прёт (пёрла, ибо теперь- я меняю станцию на этой теме)из динамиков вкусовщина, не считая спойла.
Таки да. Разбирается :D Как первый балтийский - в телевидении :)