Как Соловьев в Риге "Одноклассников" представлял (1)

Культура | 5 апреля 2010 года, 14:10

В минувшее воскресенье на радио Балтком должен был прийти режиссер Сергей Соловьев. Создатель фильмов "АССА", "Сто дней после детства", "Чужая белая и рябой" - перечислять можно долго. Я заготовил штук сто вопросов и находился в каком-то радостном возбуждении, потому что, во-первых, Соловьев умнейший человек, от которого "разит" талантом, как изысканным парфюмом от менеджера высшего звена. Просто постоять рядом - повысить свой IQ на пару пунктов и столько же заработать к карме.

фото

Во-вторых, Соловьев упорно снимает фильмы "в вечность". Не для сиюминутной кассы, "бабла", пиара, тусовки. А просто "в вечность". Согласитесь, только за это его можно уважать.

В третьих, он привез в Ригу на фестиваль в Доме Москвы сразу две новые картины: это современная молодежная драма "Одноклассники" и многострадальная "Анна Каренина" (где свои последние роли сыграли Абдулов и Янковский) с непростой прокатной судьбой. Тоже тема для разговора.

Дальше было все как в песне Севары: "А он не пришел".

Если в это утро мэтр, вместо того, чтобы повышать мой IQ, набрасывал на салфетке гениальный замысел будущей картины, я бы даже не расстроился. Журналистов вокруг него роится - как мух. А он - глыбина. Но все-таки, блин, ЖАЛКО ТО КАК!!!!

фото

Компенсацией за облом стали два билета на премьеру "Одноклассников", где перед фильмом на сцену вышел сам Сергей Александрович, и в небольшом вступительном слове отчасти ответил на некоторые мои вопросы.

Значит так. Диктофон в мобильнике я догадался включить не сразу. Поэтому перескажу некоторые мысли тезисно.

Прежде всего седобородый мэтр посетовал на то, что современное кино стало "одноразовым". Все усилия брошены на то, чтобы собрать как можно больше денег в первый уикенд проката. Дальше - трава не расти, потому что на пятки наступают новые "блокбастеры", отчего в некоторые договоры включен специальный пункт. где предусмотрено уничтожение всех копий фильма после окончания его кинопроката. (Сам я о таком варварстве не слышал, но думаю, речь идет о рекламном трюке. - О.П.)

В случае с "Одноклассниками" с Соловьева требовали миллион на рекламу (опять же, мэтр не уточнил миллион рублей или долларов), что гарантировало широчайший прокат картины по стране. Соловьев отказался. "Одноклассники", по его словам, уже четыре недели идут по городам России вообще без рекламы, исключительно на "сарафанном радио". Я ради любопытства проверил информацию на сайте "Бюллетень кинопрокатчика". Стартовали "Одноклассники" на 17-й позиции с 31-й копией. На всю страну. Для сравнения: число копий "Алисы в стране чудес" превышает 600, российская комедия "О чем говорят мужчины" вышла на 550 копиях.

В масштабах России можно сказать, что 31 копия это НИЧТО. "Одноклассников" просто замолчали. хотя фильм получился превосходный, о чем я вам тоже расскажу.

Дальше я предоставлю слово самому Сергею Соловьеву:

На мой взгляд. конфликт отцов и детей придуман. У меня лично нет никакого конфликта ни с Александром Серегеевичем Пушкиным, ни с Сергеем Михайловичем Эйзенштейном, отец которого построил половину Риги. Наоборот, есть благодарное чувство наследования. А конфликт возникает тогда, когда мы - то ли случайно, то ли по глупости, то ли по самонадеянности - начинаем обманывать наших детей. А как мы их обманываем? Одним и тем же - перспективой запланированного счастья.

Мне было 20 лет и мне все время говорили: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. И вот меня силком пихали в это запланированное счастье, которого нет и быть не может. И в этом ужасающая бесчестность по отношению к своим собственным детям. Сейчас мы наблюдаем столь же циничное обещание взрослыми молодому поколению запланированного капиталистического счастья. Чему в школе учат - страшно подумать. Встань на труп товарища, и станешь на 10 сантиметров выше. И это опять обман. И эту ложь особенно остро чувствуют ребята молодого поколения.

Я преподаю во ВГИКе, и каждые пять лет ко мне приходят совершенно молодые ребята. Сценарий этой картины мы написали с девочкой, которой 21 год. Это Соня Карпунина, она студентка режиссерского факультета той мастерской, в которой я преподаю.

фото

Она знает о чем она пишет, она знает как разговаривают люди, она знает на какие темы разговаривают ее сверстники. И хотя это трагическая история, но у меня остается светлое чувство и странное ощущение надежды неизвестно на что. Во всяком случае я на это надеюсь вместе с Виктором Цоем, песня которого будет в финале, сама энергетика этой песни дает нам непризрачное ощущение молодости и счастья.

Счастье не бывает ни капиталистическим, ни социалистическим, счастье бывает только человеческим. И моя картина об этом. Что в счастье нельзя затолкать насильно, и когда это случается, возникает трагедия. В моем фильме играют Михаил Ефремов и Даниель Ольбрыхский. Играют они двух откровенных балбесов, но на мой взгляд, именно они являются ангелами-хранителями молодого поколения. Давайте смотреть фильм и надеяться, что наши дети будут с нами.

фото

(Бурные аплодисменты зала)

И вот еще дополнительный бонус Судьбы. После проникновенной речи режиссер покинул зал, и я уж по черствости души был уверен, что он отправился на фуршет по поводу премьеры, как вдруг дверь на балкон открылась, и уже в гаснущем свете я понял, что великий и неуловимый Соловьев садится рядышком со мной на первом ряду балкона.

Комментарии 1
Irina7 лет назад
Текст передан правильно. Присутствовала на просмотре.
Олег! Мне картина не понравилась. Беседовала с другими людьми, покинувшими зал. Их было не много. Как какие-то закодированные зомби люди сидели на пасху на этом просмотре псевдо чего-то и скромно обреченно ждали конца.
За моей спиной переговаривались по телефону, обсуждая пасху, и все к этому относились с особым пониманием. Смотреть то по сути нечего. Большим знатаком молодежи С.Соловьев не является. Возможно это его попытка познакомиться с ними "Здравствуй племя молодое, незнакомое"... Почему девочка совершает попытку суицида без всякой мотивации? Ни самой девочке, ни зрителю не понятно. С.Соловьев объясняет все это бегством от лицемерной социальной реальности. Возможно, Олег Вы нашли в фильме какие-то глубокие философские и социальные пласты. Я ничего в этой картине не нашла. Пошла исключительно на режиссера. Многие его картины мне интересны. Однако Одноклассники как бы пролежали 20 лет
где-то на складе. Действительность гораздо интереснее и
событийнее. В реальной жизни больше насыщенных событий.
В действительности в фильме показан стандарнтый выпкскной вечер. Пунктиром проходит восхищение представителями крупного бизнеса в лимузинах. Неоднократно слышала разговоры родителей в нашей жизни о трудностях организовать простой выпускной на приличном
уровне. Один отец переживал о расходах на ресторан и платье для дочери и рассказывал как он влез в долги когда
я ехала в обычной маршрутке. Одна из женщин метко подметила главное о фильме:"С жиру бесятся,дурью маются".
Весь фильм звучит занудливо истертый шлягер: "Фрау, Я не настоящий Штирлиц...". Возможно в появляющихся на экране
внезапно заглавий-навигаторов следует включить и близкое
всем: "Я е настоящий Штирлиц". По-моему Одноклассники синоним одноклеточные в данном фильме. А посещение Питера! "Именно такой Питер я и хотела увидеть",- слова девочки. Цой жил, Цой жив, Цой будет жить. Звучит его песня.

В отношени копий фильмов следует исключить возможность левого проката. Это и есть основание уничтожения копий. Договора все предусматривают и все в курсе.
В отношении рекламы на 1 млн. то я с трудом себе ее представляю. Что там можно рекламировать?