Самые успешные дети-кинозвезды (4)

Культура | 8 августа 2010 года, 16:24

фото

Когда смотрел «Начало» Кристофера Нолана, вдруг поймал себя на мысли, что ДиКаприо по настоящему поперло с хорошими ролями.
Была опасность после «Титаника» погрязнуть в романтическом амплуа, раскидывая руки с очередной девушкой навстречу закату. Но нет, отрастил брутальную бородку, задружился со Скорсезе и переквалифицировался в героя криминального триллера, что тоже, кстати, начинает приедаться.
Если копнуть еще глубже, актерская карьера Лео начиналась в далеком детстве с сериала «Санта-Барбара» и фильма «Жизнь этого парня», где он едва ли не заткнул за пояс матерого Роберта де Ниро. И тут снова приходится цокнуть языком – обычно дети-вундеркинды вырастая, теряют свое обаяние, не умеют найти свою нишу во «взрослом кино», и, как правило, уходят в небытие. Примеров тому – тьма: от чудо-девочки 30-х Ширли Темпл до Макколея Калкина.

А еще я читал душераздирающую историю про мальчика, который снимался в Пьером Ришаром в комедии "Игрушка".

фотофото

Сейчас мальчику под сорок, он живет затворником где-то на юге Франции и считает себя худшим неудачником в мире. Каждого репортера, который приходит к нему взять интервью о далекой детской роли он спускает с лестницы сочным пендалем. А потом полночи рыдает в подушку. Не из-за репортера, конечно, а оплакивая самый яркий момент своей жизни.

ДиКаприо стал счастливым исключением из этого правила, но не он один.

фото

Роберту Де Ниро, кстати, частенько выдается играть с будущими звездами. В 1976 году на киноэкраны вышел фильм Мартина Скорсезе «Таксист», где пару 33-летнему Де Ниро составила 13-летняя Джоди Фостер, сыгравшая несовершеннолетнюю проститутку (и получившая за эту роль номинацию на «Оскар»). Маститого актера просто поразило с какой серьезностью девочка расспрашивала его о секретах профессии. Дело в том, что дети-актеры играют безо всякой системы, так сказать, по наитию, и все зависит от умения режиссера «выжать» из ребенка нужную реакцию: радость, огорчение, испуг. Юная Джоди с самого начала поставила себе целью стать актрисой, но и ей потребовался трехлетний перерыв (пока она заканчивала колледж), и еще восемь лет, чтобы завоевать «Оскар» и добиться признания.

фото

Партнершей Роберта Де Ниро в триллере «Прятки» (Hide And Seek) была 10-летняя Дакота Фаннинг, еще одна детская сенсация Голливуда, игравшая на равных с Томом Крузом и Дензелом Вашингтоном. Сейчас Дакоте исполнилось 16 лет, и девушка отчаянно бьется за роли, позволяющие перейти во взрослую актерскую лигу. Она сыграла в «Сага. Сумерки, Затмение»» и вышедшем на этой неделе на рижские киноэкраны рок-байопике “The Runaways”. Посмотрим-посмотрим...

фотофото Нечто похожее довелось пережить Дрю Бэрримор. Трогательная девочка из «Инопланетянина» Спилберга стала актрисой в третьем поколении клана Бэрриморов (она внучка Джона Берримора и внучатая племянница Лайонела Берримора). Шоу-бизнес с готовностью принял ее в свои объятия: в семь лет она попробовала шампанское, в десять начала эксперимоентировать с наркотиками. Трудно оставаться пай-девочкой, посещая голливудские «афтер-пати», где взрослые дяди и тети безобразничают и пудрят носы белым порошком. В 13 лет она написала мемуары о том как бросила пить и принимать наркотики, но только в середине 90-х с огромными усилиями ей удается вернуть в кино. Чтобы обратить на себя внимание, Дрю снимается полностью обнаженной для журнала «Плейбой». Потрясенный Спилберг делает копию журнала, «прикрыв» компьютерным способом весь срам одеждой (дело было в январе 1995-го в дофотошопные времена), и дарит Дрю на день рождения с записочкой: «Оденься!». Может быть этот случай заставил дядюшку Стивена походатайствовать за свою любимицу?!

фото

В детском возрасте начинал актерскую карьеру Кристан Бэйл - нынешний Бэтман из фильма все того же Кристофера Нолана. В 13 лет он сыграл в совместном советско-скандинавском фильме для детей "Мио, мой Мио", поставленным Владимиром Грамматиковым по мотивам детской сказки Астрид Линдгрен.

фото

Исполнитель роли Фродо в фильме "Властелин колец" Элайджа Вуд из своих 29 лет жизни 22 года провел под прицелом камеры. Еще до своего появления на экранах Элайджа был моделью. Затем он впервые снялся в видео для Паулы Абдул "Forever Your Girl", после чего сыграл в фильме "Назад в будущее 2" (1989). Роль сына Эйдена Куинна в фильме Барри Левинсона "Авалон" (1990) привлекла внимание к молодому актеру. Он сыграл противника Макколея Калкина в триллере «Хороший сын» (тогда еще главной звtpдой был Макколей!), был партнером Брюса Уиллиса в фильме «Норт», сыграл с Кевином Костнером в «Войне» и как-то мягко перешел на роли тинейджеров в «Ударе из космоса» и «Факультете». Безумный успех «Властелина колец» обернулся кошмаром остаться вечным хоббитом, и сейчас Элайджа занимается озвучиванием мультфильмов.

фото

25-летняя голливудская звезда Скарлетт Йоханссон впервые появилась на экране в 9 лет. Свою первую кинороль Йоханссон получила в фильме "Норт" (1994), где сыграла вместе с юным Элайджей Вудом. Затем юная актриса появлялась в картинах "Справедливый суд", "Один дома 3", "Заклинатель лошадей", "Человек которого не было" и в других. И все же известность пришла лишь с увеличившимся бюстом после «Трудностей перевода», где она сыграла в возрасте 19-ти лет. Сейчас она является одной из самых востребованных и самых высокооплачиваемых знаменитостей Голливуда. Недавняя ее роль Черной Вдовы в «Железном человеке 2» лишь подтвердила звездный статус

фото

Первая роль Натали Портман была в фильме Люка Бессона «Леон» в 1994 году. После этого она взяла перерыв, который потратила на учебу в Гарварде. Затем Портман продолжила актерскую карьеру, снимаясь в фильмах-номинантах на Оскар и в различных блокбастерах. В 2011 году выйдет экранизация комикса Тор (Thor) с ее участием.

фото

30-летняя Кристина Риччи уже 23 года блистает на голубых экранах. На большом экране Кристина впервые появилась в возрасте 9 лет в фильме "Русалки", где она сыграла с Шер, Бобом Хоскинсом и Вайноной Райдер. Фильм пользовался большой популярностью, и Кристину пригласили на роль Венсдейл Аддамс в комедию "Семейка Аддамс" (1991), что сделало Риччи одной из самых популярных актрис-подростков. Кристина без перерыва продолжила сниматься по мере взросления, но карьера ее развивается с переменным успехом. Из ярких фильмов с участием Риччи можно вспомнить «Сонную лощину» и «Монстра», но вы этих лентах у нее были второстепенные роли.

фото

Дженнифер Коннелли начинала карьеру в фильмах «Однажды в Америке» и «Лабиринт». Невероятной красоты девочка блистала в телерекламе и на обложках журналов для тинейджеров. Она потратила много времени на образование, изучение языков, изучала актерское мастерство в театральной студии, и как результат, Дженнифер выиграла «Оскар» за роль жены безумного математика в фильме «Игры разума».

фото

Мне кажется, что чем успешнее был детский старт, тем тяжелее груз этого успеха в зрелом возрасте, тем сложнее избавиться от шлейфа детских ролей проходя взрослый кастинг.

Комментарии 4
Monster5 лет назад
Действительно жесть!
KillZone5 лет назад
Действительно [url=http://news-blogtv.ru/]жесть[/url]!
OrenZeN6 лет назад