"Солт" - отрыжка "холодной войны" (7)

Культура | 16 августа 2010 года, 20:22

Наконец-то сходил в кино на "Солт" с Анджелиной Джоли.

фото

За ходом создания этого фильма следил года три не меньше. Сначала сценарий назывался "Эдвин А.Солт" и на роль то ли агента ЦРУ, то ли русского шпиона зазывали самого Тома Круза. История уж слишком напоминала "Миссия невыполнима", и Круз решил не множить шпионские сущности. Есть у тебя раскрученная франшиза про Итана Ханта, так зачем бодяжить бренд.

фото

Потеряв из проекта Круза, продюсеры сделали ход конем, и переписали сценарий под женскую роль. Эдвин превратился в Эвелин. И тут же многие сюжетные линии заиграли по-новому.
Согласитесь, агент ЦРУ тайком в рабочее время изучающий в интернете способ раскладывания салфеток, и в минуту опасности снимающий трусики, чтоб завесить камеру слежения вызывает больше симпатии, если он женщина?!

И вот завершается еще один скучный день спецагентов под прикрытием. Они уже покидают унылый офис под вывеской фирмы по добыче энергоресурсов, как Эвелин вызывают провести допрос рыжего русского перебежчика (ветеран польского кино Даниель Ольбрыхский) по фамилии Орлов, готового рассказать американской разведке нечто очень важное. Информация и впрямь любопытная - вот-вот наступит День Икс, когда полчища русских диверсантов, внедренных в американское общество еще в годы "холодной войны" должны будут убить президентов США и России. Одного из агентов зовут Солт. Эвелин Солт.

История на первый взгляд нелепая, уж нет "холодной войны" и Советского Союза, и даже всемогущего КГБ. Но почему-то Эвелин ведет себя как-то странно и пускается в бега, обезоружив группу захвата при помощи подручных средств для уборки офиса и огнетушителя.

Загнанная цэрушница носится по Нью-Йорку, обложенная со всех сторон, а всего-то требует связаться с пропавшим мужем-арахнологом, пропавшим из дома прямо в годовщину свадьбы. Вам не кажется, есть чему посочувствовать?

фото

На главную роль дальновидно позвали Анджелину Джоли - пожалуй единственную голливудскую актрису, способную убедительно выглядеть в экшен-фильмах. Вспомните "Лару Крофт", "Мистер и миссис Смит", "Особо опасен".

Картину погубил сценарий.
Скажу честно, такого бреда я не видел даже в фильмах времен той самой "холодной войны", когда Рокки бил на ринге Ивана Драго, Шон Коннери в роли капитана советской подводной лодки с трудом произносил "Холодрига", а Джеймс Бонд побеждал в постели красоток из КГБ.

фото

Смотришь "Солт" и волосы дыбом. Интернат для детей-диверсантов в православном монастыре, где вместо икон развешаны портреты Ленина, да Анджелина Джоли, целующая Орлову кольцо в виде медали "За победу в Великой Отечественной Войне 1941-1945"?!

Да еще недавно в фильмах с таким сценарием стеснялся сниматься Дольф Лундгрен!

Если не считать этой развесистой клюквы, то в остальном Джоли убедительно дерется, прыгает по крышам автомобилей, эффектно уничтожает баржу с диверсантами, и главное - все действие безостановочно несется вперед, не давая даже минутной передышки. Ее напарник Лив Шрайбер, как и положено, безуспешно гоняется по горячим следам за коллегой и тихо пакостит фэбэеровцу Эджиофору, нудно действующего по инструкции "арестовать или застрелить". Ольбрыхский просто прекрасен, ему я простил все.

Если есть ради чего смотреть "Солт", то это ради оскала, с которым Джоли бросается в гущу боя, крушит и стреляет, жжет огнем и ломает шейные позвонки кандалами наручников. Она в форме, и эти формы мечтают потрогать все мужчины планеты, готовые отдать полжизни, чтобы на полчасика заменить вечерком Брэда Питта.

фото

Комментарии 7
aker7 лет назад
Hellboy изначально фантастика!

А СОЛТ?

Фильм вполне смотрибельный, и кроме как Анджелина в главной роли, не знаю кто-бы мог сыграть лучше неё.
Критики они конечно и в Африке критики, но мировой кинематограф падаёт, а заумные критиновики планочку не опускают. Вот и получаеться каждый 1-ый фильм в пракате по их мнению бред.

P.S. - Беру, что есть и радуюсь!
Антоха7 лет назад
Отличное мнение! Мне Солт тож не понравился как фильм... но Джоли.... это прям непонятный ангел какой-то (= хотя это её не лучшая роль(= сделать врагом снова русских завуалировав под бывших КГБ,хм, выглдяит вобчем этот фильм на мой взгляд следующим образом: из-за кризиса общество разобщилост а сплочение через общего врага это испытанный способ + показать как в америке всё супер раз уж сама бывший агент переметнулась в итоге к сша, ведь она ещё не знала где её муж когда не убивала российского презика...
зы: а вот Начало обаденный фильмец... и мысль и игра и эффекты, на мой взгляд там ничего не затянуто а как раз очень натянуто и круто (=
ззс: Балтком радуйй дальше %) Отдельный респект Пеке за утро на МИКС ФМ (+
Alexander Karwecki7 лет назад
Спасибо, вот с таким мнением я уже немогу не согласится, и не принять его во внимание. А вот про Начало - возможно, если бы много лет назад я не прочитал УБИК Ф.Дика, я бы нашёл идёю достаточно оригинальной. А так, если в фильм вдуматься - то он даже не такой глубокий как первая часть Матрицы (именно первая, пока ещё все относились к ней как к киберпанку). Да, очень есть сильные находки (например волчёк). Но динамика, особенно там где мы подходим к кульминации, по трём временным скоростям - не удалась. А это пол фильма :) Внутренний конфликт главного героя под конец напоминает нытьё. Вот почему МНЕ Начало не очень понравилось. Из фантастики этого года тогда уж Потрошители лучше. Потрошителей а рекомендую друзьям потому что фильм понравился. Начало - потому что его все смотрят.