Снимается кино

Культура | 14 сентября 2010 года, 20:24

фото

Возвращался с радио домой, и возле гостиницы наткнулся на съемочную группу индусов, продолжающих снимать на нашей латвийской земле свой остросюжетный блокбастер. Несколько устрашающего вида бородатых байкеров усаживались на мотоциклы, ревели моторами, пока камера снимала крупные планы.

фото

А пару дней назад для индийской киногруппы перекрывали улицу Стабу. Съемку вели неторопливо, складные стулья и столики складировали в соседней подворотне. Вокруг толпились любопытные, да и я не удержался, и сделал пару снимков на мобильный телефон.

Небольшое неудобство можно потерпеть, особенно если знаешь, что твою улицу покажут в большом кино миллионам зрителей. Пусть хоть индийцы или китайцы у нас кино снимают, если больше некому.
Вот и мэр Ушаков уверен, что съемки зарубежного кино повысят узнаваемость Риги.

Мысль очень для рижан лестная, если бы у нас снимали очередную серию бондианы, где агент 007 предавался порокам и разврату в болдерайской "игральне", экстремально уходил от погони на маршрутке в сторону Вецмилгрависа и обольщал агентшу латвийских спецслужб за бокалом пива с серым горошком. Но пока что натурные съемки нашей Маскачки привлекают разве что создателей военного кино, живописующих ужасы Холокоста на полуразрушенных улицах Варшавского гетто ("Храброе сердце Ирены Сендлер").

Неужели придется смириться с тем, что времена, когда Рига выполняла роль Лондона, Берна и Берлина для "невыездного" советского кино прошли безвозвратно? А ведь старожилы еще помнят фасад дома, из которого выбросился Плейшнер, да кусочек улицы, загримированной под Бейкер-Стрит, откуда выходил Шерлок Холмс. Не Дауни-младший, а тот самый знаменитый - Василий Ливанов!

Каждого второго агента ЦРУ играл Лицитис, а шикарные западные рестораны в советских фильмах назывались почему-то одинаково - "Kafejnica".

Кризис заставляет считать деньги даже голливудские студии-гиганты, снимающие фильмы-монстры с бюджетом, сопоставимым с латвийскими займами у МВФ. Уже сейчас съемочный процесс перемещается в страны Восточной Европы, где рабочая сила, статисты, декорации стоят буквально копейки. Приходила к нам на радио Мария Арбатова и рассказывала, что даже российские сериалы сейчас дешевле снимать в Праге.

Мои знакомые из Будапешта пишут - съемки на улицах города идут непрерывно. И Джоли на днях приезжала, натуру присматривала... Хотя в нашей стране кино, кажется, кончилось, остались множество талантливых людей технических и творческих профессий, способных обеспечить производственный процесс для съемок. Пусть копродукции или даже полностью чужих проектов.

И пусть наша красавица Рига будет в этих фильмах "загримирована" под любой европейский город. Бог с ней, узнаваемостью! Только бы не останавливался волшебный кинопроцесс. Милости просим, Болливуд и "Чайна-маунт Пикчерз".

фото автора

фото фото фото фото фото

Комментарии