Как аукнется, так и фейсбукнется (3)

Эксклюзив | 20 октября 2010 года, 17:23

Десятка самых посещаемых фильмов латвийского кинопроката выглядит следующим образом:

1 Социальная сеть 4818
2 Ешь, молись, люби 4193
3 Копы в глубоком запасе 1630
4 Уолл-Стрит 2: Деньги никогда не спят 1 091
5 Дьявол 890
6 Начало 880
7 Шаг вперед 3D 767
8 Карате-пацан 749
9 На расстоянии любви 604
10 Обитель зла: Жизнь после смерти 547

Новый фильм Дэвида Финчера («Семь», «Бойцовский клуб») о создании социальной сети Facebook вышел на латвийские экраны без особой помпы. Несмотря на то, что «Социальная сеть» захватила лидерство и сместила с трона мелодраму Джулии Робертс «Ешь, молись, люби», результат мог быть и лучше, учитывая широкое распространение Facebook’а на латвийском интернет-пространстве. В США «Социальная сеть» две недели возглавляла бокс-оффис, показав едва ли не лучший результат по падению сборов по сравнению с прошлой неделей. И мне кажется, что такой интерес объяснятся не только тем, что в этой сети сидит полмиллиарда человек по всему миру. Фильм «Социальная сеть», посвященный отцам-основателям Facebook, снят Финчером по книге «Миллардеры поневоле» Бена Мезрича, творчески переработанной Аароном Соркиным.

Финчер рассказывает историю успеха глазами врагов, умело нанизывая сюжет на хронику судебных заседаний.
Затюканый ботан на скамье подсудимых упорно не желает признать, что весь его бизнес построен на чужих идеях и деньгах. Ухватился за мысль создать социальную сеть Гарварда, подброшенную ему аристократичными атлетами-старшекурсниками. Взял в долю лучшего друга, спонсировавшего предприятие на начальном этапе. Но постепенно зритель понимает, что перед ним не банальная история «как заработать первый миллиард», а настоящая сага о дружбе, любви и бизнесе, умении видеть на шаг дальше своего окружения.

Говорят, основатель Facebook, 26-летний миллиардер Марк Цукенберг вместо того чтобы подать в суд на создателей фильма, устроил культпоход в кино для своих сотрудников. И я искренне рекомендую этот фильм в качестве заменителя корпоратива. Мне кажется, что я увидел одного их серьезных претендентов на «Оскар-2011».

Только не берите в зал попкорн – диалоги в картине проносятся со скоростью локомотива, только успеваешь следить за мыслью. Двум другим новинкам проката на этой неделе не повезло. Ужасник «Дьявол», спродюссированный Найтом Шьямаланом («Шестое чувство») не набрал и тысячи зрителей. Камерное кино про пассажиров застрявшего лифта, один из которых оказался самим Дьяволом, можно посмотреть и дома.
Еще хуже показатели криминальной драмы «Стоун», даже не попавшей в десятку. И это несмотря на созвездие имен в титрах: инмпектора тюрьмы Роберта Де Ниро соблазнят Мила Йовович по приказу своего непутевого зэка-муженька Эдварда Нортона. Драма из тех, что нравятся американским киноакадемикам, но широкие массы предпочитают Йовович с оружием в руках в «Обители зла».

Из долгожителей нашего проката радует «Начало» Кристофера Нолана, удерживающееся 12 недель в первой десятке. Кажется, это будет лучший результат года после «Аватара» и «Шрэка».

Комментарии 3
F16 лет назад
Может быть мистер Пека напишит критику фильмов Балтийской жемчужины?
Олег Пека7 лет назад
Напротив, даю бесценный совет. Про попкорн просто забудете. Финчер даже просил актеров проговаривать диалоги как можно быстрее, чтобы ничего из сценария не вычеркивать.
алиса в стране чудес7 лет назад
вначале фильм горячо рекомендуете
потом запрещаете брать попкорн
невыносимо это