Гадкий и прибыльный (1)

Эксклюзив | 3 ноября 2010 года, 18:04
  1. ГАДКИЙ Я (Despicable Me) 8 447
  2. ПИЛА 3D (Saw 3D) 5 769
  3. ЕШЬ, МОЛИСЬ, ЛЮБИ (Eat, Pray, Love) 2 418

Забегался, каюсь. На столе вот уже сутки лежит листок с цифрами – итоги латвийского кинопроката за минувший уикенд. Давайте разбираться....

Уикенд, между прочим, был не простой, а хэллоуиновский. (Подчеркнет ли это слово мой компьютерный «проверяльщик»? Глубоко ли мы интегрировались в тыквенную субкультуру?)

фото

По случаю праздника нечисти на наши киноэкраны традиционно вышел пыточный ужасник «Пила», променявший номерную семерку в названии на гордый знак принадлежности к стереоформату 3D. Судя по неуклонно падающему интересу к франшизе, использовать модную фишку нужно было еще год назад, когда летящие с экрана в зрители кишки и потоки крови были в новинку.

Падкая до садистских зрелищ публика визжит на трехмерном аттракционе самовырывания глаз, хотя кроме стереоформата «Пила» приобрела еще одно, более пугающее отличие - казни стали публичными. Вообще надо сказать, разместить дьявольские механизмы прямо на улице, в окружении людей, снимающих очередную казнь на мобильные телефоны, вместо того чтобы вызвать полицию — это очень в точку.

Традиционно премьера «Пилы» сопровождалась акцией сбора донорской крови, так что возможностью обменять... нет, не свои кровные, а свою кровушку на бесплатный билет воспользовались 271 человек.

По сравнению с прошлыми годами число зрителей франшизы заметнов возросло (2008 – 3 824 зрителя, 2009 – 3 330 зрителей и 2010 - 5 769 зрителей), но в отличие от американского проката, где «Пила 3D» стала безусловным фаворитом, у нас она пришла к финишу второй, пропустив вперед экстравагантный мультик «Гадкий я».

Эта анимационная комедия для детей и взрослых уже вторую неделю подряд лидирует по сборам, еще раз доказывая, что именно семейное кино в наши дни собирает наибольшую кассу. (Досадное исключение из этого правила – «История игрушек» объясняется, видимо, спецификой национального менталитета)

Хэллоуин – самое лучшее время для гиперзлодея Грю с манией Наполеона, мечтающего похитить с неба Луну. С приходом этого мультика в наш прокат посещаемость кинотеатров моментально подскочила на 55%, а лишь за 10 дней «Гадкий я» собрал 37 378 зрителей. Создатели «Хортона» и «Ледникового периода»» сделали идельный семейный фильм, одинаково интересный всем возрастам, где (и это надо специально отметить!) нет ни одной нижепоясной шутки, заставляющей взрослых густо краснеть, отвечая на недоумевающие вопросы своих чад. Сомнений нет – перед нами один из лидеров проката 2010 года, после «Шрека» и «Аватара».

Кстати, долгожитель латвийского проката «Аватар» со дня на день пересечет 200-тысячную планку и станет первой картиной в Латвии, которую посмотрели на киноэкранах такое количество зрителей.

Джулия Робертс с экзотической мелодрамой «Ешь, молись, люби» и банда старичков-цэрушников «РЭД» с Брюсом Уиллисом во главе на этом фоне подбирают крохи зрительского внимания (2 418 и 2 005 зрителей соответственно). И уж совсем плохи дела «Налетчиков». Криминальный боевик, громоздящий штамп на штампе, стартовал с удручающим результатом 1 282 зрителя за уикенд.

Комментарии 1
Екатерина6 лет назад
Очевидно перечитывает написанное только компьютерный "проверяльщик", который, к сожалению не наделён интеллектом... У дяди Миши "огромный суп", у вас "в зрители"?..