Послушайте! (6)

Культура | 9 декабря 2010 года, 16:27

Продолжаю разгребать завалы письменного стола. Вот и натыкаюсь на диски, прослушанные в программа "ПоCDелки".

Smokie - Take A Minute (2010)

фото

Страшно подумать, но история британской группы Smokie насчитывает более сорока лет!!! Организованная тремя одноклассниками в городке Брэдфорд, эта группа пережила головокружительный взлет в 70-е и такое же стремительное забвение. От оригинального состава ныне остался лишь басист Терри Утли, и, казалось бы, правомерен будет вопрос, вправе ли обновленный на три четверти колелктив носить старое имя? Однако новый вокалист Майк Крафт старательно подражает фирменной хрипотце Криса Нормана, да и весь альбом «Take A Minute» создан по старым лекалам, хотя и полностью состоит из нового материала. Интересно и то, что песня «Sally's Song» была задумана как продолжение знаменитого хита «Living Next Door To Alice».
Вердикт: на любителя

Take That – Progress

фото

Еще до выхода альбом стал сенсацией. Это первая пластинка Take That с 1995 года, записанная в составе квинтета, благодаря возвращению в группу «блудного» Робби Уильямса. Именно его голос солирует в открывающей альбом песне "The Flood", выпущенной первым синглом. Поклонницы рыдают и сметают диски с полок магазина, вспоминая юность. В Британии “Progress” без труда возглавил список самых продаваемых альбомов недели, потому что ностальгия – это страшная сила. Но к чести участников Take That, они не стали копировать свои старые песни, а записали на удивление современный электронный альбом, показав каким должен быть настоящий реюнион.
Вердикт: блестящий альбом Уильямса с мощными подпевками

Mark Ronson And The Business Intl - Record Collection

фото Третий альбом известного британского продюсера и музыканта Марка Ронсона, работавшего с Эми Уайнхаус и Робби Уильямсом. Ронсон рос в музыкально-богемной среде. Его отчимом был гитарист Foreigner Мик Джонс, другом детства был сын Джона Леннона Шон. С такими связями "золотой мальчик" без труда собирает на своих пластинках звездную тусовку: на "Record Collection" звучат голоса Бой Джорджа, Cаймона ЛеБона из Duran Duran, рэппера Q-Tip. Често говоря, сам Марк Ронсон певец неважный, зато он обладает талантом собрать в студии команду, способную создать музыкальную сенсацию.
Вердикт: неровная пластика, качайте потреково

Taylor Swift - Speak Now

фото

Эта куклоподобная американская певица до сих пор ходит в тинейджерах (свое 1-летие она отпразднует в декабре), но ей уже удалось совершить то, что не под силам Мадонне или Бритни Спирс. Ее новый альбом Speak Now стал самой продаваемой пластинкой за последние пять лет, разойдясь за первую неделю почти полуторамиллионным тиражом. И хотя Тейлор Свифт причисляют к жанру кантри, она исполняет обычную поп-музыку на обычные для подростков темы: влюбленность, отношения, расставания. На пороге взросления эта пластинка покоряет своей открытостью и слегка наивной жизнерадостностью, и, судя по всему, Тейлор Свифт всячески избегает имиджа «плохой девочки», выбранного в том же возрасте Бритни Спирс.
Вердикт: несколько беззубо и сентиментально

Elton John and Leon Russell - The Union

фото

Вряд ли сэр Элтон Джон нуждается в специальном представлении. Легендарный музыкант и певец, продавший более 250 миллионов дисков по всему миру взял в напарники колоритного бородача-пианиста Леона Рассела, с которым он знаком более сорока лет. Вместе с ними над этой пластинкой работали еще несколько динозавров американской рок-музыки, и вместе эти пенсионеры выдали шикарный альбом, который мог быть записан где-нибудь в середине 70х. Чистые мелодии, немного госпел, кантри и рок-н-ролла, - все это заставит прослезиться тех, кто вырос на ранних песнях Элтона Джона. Критики единодушны – это лучшая пластинка певца за последние тридцать лет!
Вердикт: гениально и винтажно!

Nevermind Catherine - Chants of Love and Death

фото

Достаточно беглого знакомства с дебютным альбомом загадочной рижанки, скрыващейся за псевдонимом Nevermind Catherine, чтобы понять, насколько необычен выбранный ею стиль. Аранжировки старинных английских песен и классической музыки Генри Пёрселла, православных песнопений с вкраплениями арт-рока и даже r'n'b звучат на стихи английских поэтов Т.С. Элиота, Джорджа Гордона Байрона, Уильяма Блейка (что объясняется просто, ведь певица изучает английскую литературу в Латвийском университете). Фантастическая атмосфера этого альбома увлекает как готический роман, но главное его достоинство - ангельский голос исполнительницы Catherine, которая учится академическому вокалу у профессора Аниты Гаранчи.
Вердикт: интригует и очаровывает!

Larisa Dolina - Route 55

фото

Тридцать лет назад эта певица стала кумиром всех, кто любил и понимал джаз. И вот, после затянувшегося «романа» с эстрадой, Долина возвращается к корням. Новый юбилейный проект Ларисы Долиной (певица отмечает свое 55-летие), созданный в содружестве с Джорджем Дюком – «Route 55» представляет собой сборник каверов на самые знаменитые хиты американской джазовой и поп-музыки. Песни из репертуара Битлз, Стиви Уандера, Майкла Джексона, Грувера Вашингтона исполнены Долиной вроде безупречно, но звучат странно, как если бы Уитни Хьюстон попробовала перепеть Пугачеву.
Вердикт: невнятные клоны великих песен

Комментарии 6
Лера))6 лет назад
Скачала себе альбом Милен Фармер Bleu noir! Хочу сказать,что работа очень понравилась! Совершенно новое звучание и теперь слышно больше её голоса! В этом альбоме она работала с новыми композиторами - с RedOne,Moby,Archive. Все предыдущие альбомы были написаны ей самой и постоянным композитором Лораном Буттона!
Альбом уже 3 недели держится на первом месте по продажам во Франции и попал в мировой топ! Всем очень советую послушать,думаю,не пожалеете!))
Вадя6 лет назад
Очень неплохие альбомы выпустили " старые синти-попсовики " Alphaville и OMD . Моя тема !
Олег Пека6 лет назад
Уважаемый СЛАВА!
Собственно я своей прошлой записью хотел не в дискуссии меломанские ввязываться, а просто Вам, и остальным читателям, напомнить, что в комментариях есть возможность высказывать свои пристрастия, делиться информацией. Вот у меня сейчас, например, в плеере играет дебютный альбом Rumer Seasons Of My Soul 2010, пластинка лично мне очень понравившаяся.
Своего часа ожидают
Alphaville - Catching Rays On Giant (2010)
Michael Jackson - Michael (2010)
Glee - The Music, The Christmas Album
James Blunt - Some Kind Of Trouble 2010
MYLENE FARMER Bleu Noir( 2010)
Спасибо за наводку на Богушевскую, обязательно включу ее в программу.