Сети с лебедем для Оскара

Эксклюзив | 14 декабря 2010 года, 18:19

В преддверии оскаровской гонки американские ассоцииации кинокритиков определились со своими предпочтениями. Номинации на «Золотой глобус» расставили все точки над i. Среди явных фаворитов года: «Социальная сеть» Дэвида Финчера, «Черный лебедь» Даррена Аранофски и драма «Король говорит».

фото

Всевозможных гильдий и ассоциаций кинокритиков в Америке – хоть пруд пруди, за всеми не уследишь, однако в разноголосье мнений прослеживаются общие предпочтения кинематографического сообщества, по которым можно предсказать исход главных битв за «Золотой глобус» и «Оскар».
Объявленная десятка лучших фильмов Американского института кинематографии аккумулировала основные предпочтения кинобратии. В разных вариациях эти названия тасуются в остальных списках. В их числе: «Социальная сеть» Дэвида Финчера, балетный триллер «Черный лебедь» Даррена Аронофски, «Боец» с Кристианом Бейлом и Марком Уолбергом, «Город воров» Бена Аффлека, «Начало» Кристофера Нолана, мультфильм «История игрушек-3», новый вестерн братьев Коэнов «Железная хватка», «Зимняя кость», «Дети в порядке» и «127 часов» Дэнни Бойла по мемуарам скалолаза Арона Ральтсона, вынужденного в горах самостоятельно отрезать себе перочинным ножом кисть руки, придавленную камнем.

Что Институт упустил, так это историческую драму «Король говорит», получившую семь номинаций на премию «Золотой глобус», что стало рекордом этого года!
В этом фильме неортодоксальный логопед (Джеффри Раш) спасает британскую монархию и выигрывает Вторую мировую войну, благодаря урокам речи, которые он дает неуверенному в себе будущему королю Георгу VI (Колин Ферт).

скачать видео на filmz.ru

В номинации «Лучшая драма года» «Король говорит» будет соперничать с такими фильмами, как «Боец» и «Социальная сеть» (у обоих картин по шесть номинаций), а также с лентами «Начало» и «Черный лебедь».

Про «Социальную сеть» я уже писал. По моему впечатлению это наиболее достойный кандидат на награду, при том что история как Марк Цукерберг создал Facebook, завел полмилилона друзей и заставил всех себя ненавидеть уже завоевала призы кинообществ Бостона, Лос-Анджелеса и Нью-Йорка.

скачать видео на filmz.ru

«Боец» рассказывает реальную историю восхожения к славе ирландца Микки Уорда (Марк Уалберг), ставшего чемпионом мира в легком весе не без помощи родного братца-тренера Дики (Кристиан «бэтменович» Бейл), которому пришлось приложить немало усилий, чтобы вернуться в спорт, поборов алкоголь и наркотики. Еще одна история «Рокки» на новый лад, но критикам и киноакадемикам такие ленты очень нравятся.

скачать видео на filmz.ru

Примечательно, что снимать «Бойца» изначально предлагали Даррену Аранофски, который позднее ушел из проекта и снял другую, номинированную на «Оскар» картину «Рестлер». В нынешнем году Аранофски вновь может угодить в номинации с балетным триллером «Черный лебедь», получившим приз Венецианского кинофестиваля, а ныне претендующим на четыре «Глобуса». На пятки прославленной прима-балерине наступает молодая конкурентка. Соперничество нездорово накаляет атмосферу, ведь на кону большая премьера – но внезапно зрителю предлагается иная трактовка событий.

скачать видео на filmz.ru

Правила вручения «Золотого глобуса» предполагают наличие отдельной категории для фильмов в жанре мюзикл или комедия, благодаря чему на приз могут претендовать «несерьезные» картины: «Алиса в Стране чудес», экстравагантный мюзикл «Бурлеск», лесби-комедия «Дети в порядке», комедийный боевик с Брюсом Уиллисом «РЭД» и «Турист». Кстати, Джонни Депп стал в нынешнем году единственным актером, удостоенным сразу двух номинаций за «Алису» и «Туриста».

скачать видео на filmz.ru

Насколько увеличивает шансы на «Оскар» попадание в номинации «Золотого глобуса»? На чуть-чуть... За последние шесть лет вкусы аккредитованных в Голливуде иностранных журналистов (а именно их голосование определяет обладателей «Глобусов») и Киноакадемии совпало... только один раз! В 2008 году «Миллионер из трущоб» завоевал «Глобус» и «Оскар» как лучшая картина года. Если же вспоминать ситуацию прошлого года, то «Золотой Глобус» получил «Аватар», в то время как «Оскар» достался «Повелителю бури» Кэтрин Бигелоу, зато ВСЕ получившие «Оскар» актеры до этого завоевали «Глобус».
Результаты нынешней церемонии вручения наград мы узнаем 16 января, после чего и будут объявлены оскаровские номинации.

Комментарии