Как Де Ниро Джоли перефакерил (8)

Эксклюзив | 4 января 2011 года, 20:27

ТОП 5 КИНОПРОКАТА

название \ зрители

ЗНАКОМСТВО С ФАКЕРАМИ 2 13828
ТУРИСТ 6201
ЕЛКИ 4580
ПУТЕШЕСТВИЯ ГУЛЛИВЕРА 3548
МЕГАМОЗГ 1816

Праздничный новогодний уикенд в латвийском прокате произвел кинореволюцию. Вполне понятно желание публики начать год с новых фильмов, но впервые на моей памяти первые четыре позиции в хит-параде самых посещемых кинокартин занимают новинки. «Знакомство с Факерами 2», «Турист», «Ёлки» и «Путешествия Гулливера» суммарно собрали 80% аудитории, оставив фильмам 2010 года буквально крохи с барского стола.

Исписавшийся Голливуд живет франшизами, собирая лояльную аудиторию продолжениями полюбившихся историй. Выпущенная в 2000 году комедия «Знакомство с родителями» не только раскрыла комедийный талант Роберта Де Ниро, но и запустила сериал о Факерах, третью серию которого латвийская публика приняла на «ура». В прошлом году аудиторию свыше 10 тысяч зрителей за уикенд собирали разве что анимационные блокбастеры. Бен Стиллер продолжает выяснять отношения с суровым тестем, причем режиссер Пол Вейтц решил приправить туалетные шуточки цитатами из кинокарьеры Де Ниро от «Таксиста» до «Мыса страха». Не ждите глубин актерской игры – Де Ниро просто велик в любой роли, и ему прощаешь дежурную смену масок, как Армену Борисовичу Джигарханяну любой «Самый лучший фильм».

Оступившийся на второе место «Турист» нам преподнесли как новогодний подарок в виде двух самых вожделенных голливудских звезд (Анджелина Джоли и Джонни Депп), волею сюжета брошенных в объятия друг друга. Но вот что поразительно в этой киношной арифметике – сложение секс-символов не дает в сумме сплюсованных фанатов этой пары. Шесть тысяч зрителей для Латвии результат неплохой, но были у Джоли и Деппа фильмы гораздо удачнее. К слову, в Америке «Турист» и вовсе подкачал, не окупив и половины бюджета. Проблема фильма, на мой взгляд, кроется в жанровой неопределенности.

Джоли играет подругу афериста международного масштаба, у которого на хвосте висят Интерпол и обворованная им русская мафия. Преследователям известно лишь то, что жулик сделал пластическую операцию, и они используют героиню Джоли как приманку. Она же получает от бойфренда инструкции сесть в поезд на Венецию и выбрать из пассажиров для отвода глаз любого, кто телосложением будет напоминать ее бывшего.
Нетрудно догадаться, что выбор Джоли падет на бородатого Джонни Деппа – американского туриста с красноречивой фамилией Тупелло, обескураженного вниманием ослепительной красотки. Из этого сюжета можно было сделать шикарную комедию положений, использующую национальные особенности (тут вам англичане, американцы и итальянцы), или же эротическую мелодраму (вспомните как зажигали в одной ванне на двоих Джоли и Бандерас в «Первородном грехе»), но немецкий режиссер с бухгалтерским именем Флориан Хенкель фон Доннерсмарк с тевтонской педантичностью угробил фильм, сделав из него дотошный римейк французского триллера пятилетней давности. Тени Брэда Питта и Ванессы Паради витали на площадке, звезды мило щебетали о своих детях и даже не пытались имитировать страсть в одном-единственном поцелуе. О какой экранной химии могла идти речь, если Депп и Джоли смотрятся как брат с сестрой, хоть клади их голыми в одну гондолу. Фильм неплохо смотрится как путеводитель по Венеции, но не более.

Российский новогодний хит «Ёлки» на родине Деда Мороза уже окупился, но к нашим детишкам явно запоздал. Уж слишком много результатов выскакивает на запрос в поисковиках «елки срубить скачать бесплатно». Комедия Тимура Бекмамбетова скроена по опостылешим лекалам «народного кино», но оказалось, что нельзя просто впихнуть «прожекторпэрисхилтон» в бредовый сюжет кинокапустника, и мечтать что на выходе получится русский “Love Actually”.

Не получится, потому что для этого Ивану Урганту нужно освоить хотя бы четвертый тип выражения лица, кроме масок «довольный менеджер высшего звена», «расстроенный Ваня» и «разъяренный Ургант» (с удивлением я обнаружил, что весь актерский арсенал этих трех состояний уже был задействован в привезенном в Ригу спектакле «Бешеные деньги»). Даже Светлаков на этом фоне смотрелся приличным лицедеем, видимо сказывалось кэвэновское\нашерашевское прошлое. Помните как несколько лет подряд на Новый год бекмамбетовские «Дозоры» с «Иронией» собирали полные залы? Увы, «Черная молния» с «Ёлками» вчистую проигрывают бесхитростным голливудским комедиям.

Но и у Голливуда есть свои «паршивые овцы». Многострадальная комедия «Приключения Гулливера» смогла окучить часть латвийской аудитории, привлеченной 3D эффектами, но это кратковременный успех. Уж слишком вольно обошлись создатели с творением Джонатана Свифта, чтобы на следующей неделе этот фильм с придурковатым Джо Блэком смог собрать более тысячи зрителей.

Комментарии 8
Полина6 лет назад
из всего перечисленного смотрела мега мозг и елки - первое, проходной мультик, зря потраченные деньги на 3д, вообще эффектов нет, а елки - такого Г я давно не видела....очень не понравилось.....
Клозетта6 лет назад
Потому что когда ползает - неудобно.
Жоржетта6 лет назад
Да не, успокойтесь. Всё наоборот. Он не хочет, чтобы она в темноте ползала.