Памяти Нонны Мордюковой

Культура | 7 июля 2008 года, 19:25

![](/uploads/media/image/2008/07/07/002-caa2a_medium.png "")

Мировой кинематограф лишился еще одной легенды. В Москве на восемьдесят третьем году жизни скончалась народная артистка Советского Союза Нонна Мордюкова. Актриса, которая олицетворяла собой целую эпоху советского кино.

 

Великий режиссер Александр Довженко сказал о ней однажды: «Я видел ее профиль на скифских вазах».

 

«Это — стихия, воплощение природы», — говорит Денис Евстигнеев. Фильм «Мама» он придумал для нее. «Ни с кем другим, — убеждает режиссер — снимать не стал бы».

 

 

Поступление во ВГИК

 

До Москвы в 1945 году Нонна добиралась четверо суток в товарном вагоне. Поступать в незнакомый город поехала с нехитрыми пожитками в деревянном чемодане и 16 рублями в кармане. На ней были галоши, надетые на толстые деревенские носки, так она и пришла во ВГИК, увидев там толпу городских, уверенных в себе, хорошо одетых юношей и девушек. Оказалось – нужно читать стихи, которых казацкая станичница совсем не знала.

 

«Встрепенулась и — делать нечего! — давай всякие побасенки про станичников вспоминать, - рассказывала Мордюкова. - Как бабка наша во время оккупации одному немцу хлеба дала — жалко его стало (они ж тоже голодали), как потом этот фриц крышу ей починил и тут нагрянуло большое начальство (а мы, сколько оккупация длилась, все от немецкого начальства прятались)... Слово за слово — так разошлась! Я ведь могла и где надо присочинить, прибрехнуть, кого-то под орех разделать — у нас на Кубани с этим порядок. Московские профессора слушали «фольклор», открыв рты. Вижу, заулыбались, потом от смеха покотом покатились, слезы платочками вытирают, а сами аж вспотели. «Достаточно, девушка, — говорят, — выйдите, пожалуйста». — «Нет, — кричу, — я еще петь буду!»...

 

 

Первая роль

 

Еще студенткой Нонна Мордюкова стала лауреатом Сталинской премии. Это звание было присвоено ей за исполнение роли Ульяны Громовой в фильме режиссера Сергея Герасимова "Молодая гвардия". "Да из-за этой "Молодой гвардии" я потом несколько лет нигде не снималась! - признавалась Мордюкова. - Мы настолько натурально сыграли молодогвардейцев, что нам еще долго объясняли этим причины отказов: "Будут по экрану ходить Ульяна Громова или Олег Кошевой, а у нас фильм о другом". Не брали нас. Очень трудно было. Голодали..."

![](/uploads/media/image/2008/07/07/006-5b45f_medium.png "")

 

Врезала Михалкову

 

Специально под Мордюкову Никита Михалков писал «Родню», и ухитрился на съемках этого фильма вдрызг разругаться с актрисой. Во время съемок одного эпизода Михалков, желая добиться от Мордюковой более откровенной игры, сильно оскорбил актрису. Вот как она вспоминала эту сцену:

«Насмотрелся он за границей, как тамошние режиссеры, если им взрыв эмоций нужен и рыдания настоящие, актрису «по морде бьют»: слезы ручьем, на лице отчаяние, — и решил на мне этот метод опробовать. А вы представьте: целый вокзал народу, и я внизу маленькая такая, меня и не видно. Он расселся на кране, в руках микрофон... «Ну что, бабуля, тяжело?! — орет. — Положите-ка ей камней в чемодан побольше», а сам весь в иностранном шмотье, и запахи от него исходят французские, и такие слова умные говорит...

Я уж взопрела: сделала все, что в моих силах, и теперь, хоть режьте, больше ничего не могу... Кричу ему: «Ну вот вы сейчас повторили то, что я сказала, — что же тут нового?!», но Никита не унимается: «А сейчас мы будем на народной артистке СССР отбивать чечетку!». Тут уж я психанула: «Все, хватит! Еду домой!». Хотела бросить картину к чертовой матери — по закону у нас это можно делать.

Там вагончик стоял в поле — вместо комнаты отдыха. Я только ногу на ступеньку поставила, Никита свою бухнул ступенькой выше: «Эпизод-то надо доснять!». — «Отойди, — говорю, — я уезжаю. Все!». Он хочет меня под локоток взять: «Что ты, Нонночка!», а мне ярость глаза застит: «Не Нонночка, а Нонна Викторовна»...

Отпихнула Никиту, а он мою руку — раз! Ну, я кулак сжала и ударила его в грудь, после чего за рубашку схватила так, что посыпались пуговички...»

Примирение состоялось уже через пару часов в гостиннице. Михалков понимал – в его картине нужна была именно Мордюкова с ее актерским багажом, с естественностью и природностью, все очевиднее конфликтовавшими с современностью.

![](/uploads/media/image/2008/07/07/6-2_medium.png "")

 

Любовь

 

Как сообщает в мемуарах актриса, «в юности я была ничего собой, липли всякие... А мне - только чувства! На самом истоке жизни мне не дано было связать свою жизнь или хотя бы миг с нелюбимым - ради выгоды и богатства».

Первым мужем Нонны Викторовны был ее партнер по «Молодой гвардии» Вячеслав Тихонов.

«Тихонов всю жизнь молчал, как тот Штирлиц, и меня не любил, хоть мы и девственными друг другу достались. Он мне опостылел, а вот за Васькой Шукшиным полетела б на край света», - откровенничала с журналистами актриса.

 

Звезда Нонна

 

В жизни Мордюкова добилась всего, о чем мечтала, даже большего. редакционный совет английской энциклопедии "Кто есть кто" ("Who is who") в 1992 году включил Мордюкову в десятку самых выдающихся актрис ХХ века. А еще ей подарили звезду: теперь с небес ярко сияет небольшое - 39 км в диаметре - светило "Нонна Мордюкова".

Комментарии