Звёзды «Плейбоя» (13)

Культура | 13 января 2011 года, 15:17

Как я уже говорил, настоящим признаком выхода из кризиса считаю вовсе не уверения премьера или президента, а появление первого в мире журнала Playboy на латышском языке.

фото
Первый, исторический номер Playboy Latvia

Тем более, что о появлении такого журнала сообщалось уже давно, еще в жирном 2008 году. Но в 2009 году сообщили, что выпуск отложен на неопределенный срок по причине кризиса.

А в том же 2008 году один видный латвийский издатель утверждал, что у журнала Playboy в Латвии вообще нет будущего. Потому что это бренд XX века, а не XXI. И у него есть только прошлое.

Да и сам знаменитый американский журнал, родоначальник всех журналов Playboy в разных странах, переживал трудное время.

Писали, что создатель и редактор журнала бедный миллионер Хью Хефнер из-за финансового кризиса выставил на продажу дом в Беверли Хиллз и планировал выручить за него 27,9 миллиона долларов.

Но сейчас, как мы знаем, ситуация изменилась. 84-летний Хефнер поправил свои дела, выкупив все акции, вернул себе полный контроль над журналом, который сам же издавал с 1953 года, и даже женился на юной красавице.

А в конце прошлого года журнал Playboy вышел и на латышском языке. Это ли не свидетельство выхода из кризиса! Особенно, конечно, для Хефнера.

Буквально вчера мы пригласили в студию руководителей латышского Playboy - главного редактора и его заместителя. Как и подобает настоящим плейбоям, они оказались людьми немногословными. Но кое-что от них узнать удалось.

Кто не слышал, или кому лень заходить в рубрику "Подкасты", могу коротко рассказать. Оказывается, латыши для Playboy вовсе не чужие.

Во-первых, главным художником журнала долгое время был американский латыш, а во-вторых, сам образ девушки Playboy – с ушами и хвостиком - придумала латышская женщина, тоже из эмигрантов. Явно в память о родных латышских кроликах.

Старина Хефнер в курсе и поэтому с особенным чувством приветствовал читателей латышского Playboy, тёплыми словами. И даже тщательно просмотрел первый номер, одобрив его. Хотя латышского языка не знает. Но знает, что латыши не подведут.

фото
Номер с советскими девушками, 1964 г.

Но, надо сказать, что латвийских красавиц в журнале до того было не так много. В 1964 году Playboy сделал спецвыпуск про девушек России и соцстран Восточной Европы. Естественно, корреспондент поехал в Ригу (таким образом, косвенно признав, что Латвия - часть России). Где сфотографировал известную тогда актрису Еву Мурниеце. Но, конечно, не в обнаженном виде, а в платье, на улице. И сообщил, что в Латвии и Литве  размеры бюстгальтеров массового производства доходят до 58.

фото
В середине - фотография из Риги, 1964 г.

Но первой латвийской звездой , безусловно, была Инга Дроздова, Которая стала девушкой месяца в ноябре 1997 года. А вообще побывала на обложках несколько журналов Playboy , выходящих в разных странах. К сожалению, о её дальнейшей судьбе ничего не знаю.

фото
Инга Дроздова

Возможно, мир ещё узнает новых звезд Playboy из Латвии. Но этот журнал известен не только фотографиями девушек. Например, в нём публиковались писатели Артур Кларк, Ян Флеминг, Владимир Набоков , Стивен Кинг, Станислав Лем. Тут латвийским литераторам конкурировать сложно.

Интервью журналу давали Мартин Лютер Кинг , Фидель Кастро, Ясир Арафат, Джон Леннон и многие другие А у нас, как я узнал, действующие латвийские политики отказывались от предложения появиться на страницах Playboy, причем раздеваться от них не требовалось. Но никто не хотел быть первым.

И вот тут я вам прямо скажу: наш латвийский Playboy вполне может выделиться! Потому что первым депутатом Сейма, не испугавшимся появиться на его страницах, в четвертом номере, стал наш самый старый депутат. Как подчеркивают журналисты, даже старше Хью Хефнера. На два года. Это депутат от партии “Всё- Латвии!” Висвалдис Лацис, бывший легионер 19-й латышской дивизии Ваффен СС.

фото
Исторический четвёртый номер (пока последний)

И это, возможно, вообще первое в истории появление бывшего эсэсовца на страницах этого журнала. Редактор с восторгом рассказал нам, что Висвалдис Лацис - настоящий мужчина. В свои 86-лет играет в футбол! Он поведал журналистам Playboy , как попал в легион, рассказал про свой первый бой с русскими, и про свою единственную жену, которой верен всю жизнь.

фото
Висвалдис Лацис (в центре) и его товарищи. Фото из журнала Playboy.

Журналисты пытались было свернуть на профильную тему, дескать, не было ли у легионера чего с медсестрами в госпитале? Но Лацис выкрутился, сказав, что у него сильно болела раненая нога и было не до того. И что в Playboy , что в «Латвияс авизе», остался верен себе – рассказал, какие легионеры были патриоты. В отличие от депутатов из «Центра согласия». Да, еще вспомнил, как в 1935 году близко видел самого Улманиса.

В общем так. Известны тезисы философии журнала Playboy — позитивная сексуальная энергия, терпимость к взглядам других и уважение к свободе личности.

Висвалдис Лацис, прямо скажем, не всем из них соответствует. Но присутствие таких людей на страницах, вероятно, и есть отличительный признак латышского Playboy . И никуда от них не денешься. Зато в том же номере в полный рост представлена русская девушка Оксана. И тоже из Латвии. Вероятно, для компенсации.

Комментарии 13
изора6 лет назад
Не вижу братика Изю в теме. Зауюхтался старичок...
ту6 лет назад
вы б еще довзорцева вспомнили
Изора6 лет назад
УЙХ раз, еще раз, еще много-много раз!