Добро пожаловать! (4)

Происшествия | 18 января 2011 года, 11:48

Или посторонним в кепке въезд воспрещён...

Вот тут вчера приехал к нам президент Азербайджанской Республики. Приехал и приехал, наши тоже к нему ездили. Ничего против него не имею. Тем более, слышал, ему в Азербайджане премию «Друг журналистов» вручили.

Так то я. А вот в одной латышской газете появилось интересное мнение одного латышского экстремального журналиста. В смысле, который в так называемых горячих точках бывал.

Странные к нам в последнее время приезжают гости, замечает автор. Не демократические какие-то. То душитель свобод Янукович, который даже в Музей оккупации не сходил. Теперь вот президент Алиев, который выборы фальсифицировал. А ещё у него девять вилл в Дубае, стоимостью 44 миллиона долларов и папа-чекист. Ну там, ещё всякого компромата хватает.

Но ведь раньше к нам, напомню, президент Таджикистана приезжал, которого тоже кристальным демократом не назовёшь. А ещё раньше президент Казахстана, а ещё раньше - президент Узбекистана Ислам Каримов, тоже не сахар. Не говоря о том, что наши официальные лица по Средней Азии и Закавказью периодически разъезжают, руки там жмут.

Понятно, что если на въезде в Латвию поставить специальный контроль и пропускать только стопроцентных демократов, то к нам бы никто не приехал. Даже президент Буш-младший, у которого тоже немало подозрительного творилось на последних выборах. Не говоря уже о Ираке и Гуантанамо.

Конечно, Буша не пускать никто бы не решился, но ведь и гостей с окраин бывшего СССР тоже не по своей воле принимаем. Неужели кто-то думает, что наша внешняя политика делается на улице Валдемара?

Надо Западу как-то поощрить авторитарных президентов - им и организуют поездку в Латвию, бывший советский Запад. Зато теперь страна Евросоюза, член НАТО, хоть и маленький. Сейчас как раз решается вопрос с нефтепроводами из Азербайджана - они пойдут по российской территории или в обход? Вот президента Алиева и наградили путёвкой в Юрмалу. Я кстати, вчера искал, где в программе его пребывания значится посещение Музея оккупации, так и не нашёл. Это настораживает.

Помимо глав бывших советских республик, которые не спешат в российские объятия, мы всячески привечаем московских диссидентов, жертв кровавого путинского режима, о чем я уже говорил. Только с Березовским промашка вышла - в чёрный список его внесли. Но, не выдали ведь России. Несмотря на грозные заявления оттуда.

фото
Лужков едет в Ригу. 2002 год. газета Diena.

Казалось бы, при чём тут Лужков? Тот самый, вокруг которого вчера стремительно разворачивались события. Сначала стало известно, что он вполне законно запросил вид на жительство, потом сообщили, что ему тут не рады. А потом министр внутренних дел Линда Мурниeце своей властью внесла Юрия Михайловича в чёрный список.

Вот Линда Мурниеце, явно не друг журналистов. Хотя и сама из них. К чему такая спешка?Ведь как хорошо могло бы быть! Сначала бы работники прессы долго бы гадали не собрался ли Лужков в бега, попутно рекламируя латвийский закон об иммиграции. Выступали бы эксперты, опрашивали бы друзей Лужкова. Иосиф Кобзон, который сам был в нашем чёрном списке, уже завил, что бывший мэр никогда не уедет из России.

А сколько версий было бы, чем Лужков собирается в Латвии заниматься, откуда у него такие деньги и зарубежная недвижимость, не указанная в декларации? И чего он так боится, что вдруг ему срочно захотелось в Ригу, как тем буржуям из стихотворения Маяковского.

Но всё прошло по укороченной программе. Стало ясно, что Лужкова в Латвию не пустят. А почему, собственно? Вы меня простите, раньше у меня было впечатление, что наш министр иностранных дел из детского сада. Теперь вижу, что и министр внутренних дел оттуда.

Что за детские обиды? Подумаешь, сравнил человек в 1997 году Латвию с Демократической Кампучией. Так что, ему теперь всю жизнь в лицо этим тыкать? Ну пофантазировал, что русский язык станет официальным в Латвии. Но ведь ему это по должности было положено. Он тогда членом совета правящей партии «Единая Россия» был , где Путин главный. Что он ещё мог сказать?

Ну да, не демократ он, деньги его подозрительные. А Алиев - демократ? Или Рахмонов, который в стране золотые зубы запретил?

Зато теперь Юрий Михайлович не только вольный инвестор, что тоже неплохо, но и противник Путина. Не говоря уже о Медведеве. И кстати, намекал, что собирается идти в политику. И знает всю кремлёвскую кухню.

Так чего же мы его не впустили, не приласкали? Он бы нам, может, столько интересного рассказал... Получше любого Немцова с Трегубовой.

А мы упёрлись в какие-то старые слова. И в то, что он Музей оккупации не посетил. Так и потом были случаи... Настоящие политики должны сразу реагировать на меняющиеся обстоятельства. Глядишь, и заполучили бы Лужкова в союзники. А теперь - ни денег, ни информации.

И даже не скажешь знаменитую фразу «Казалось бы, при чём тут Лужков?». Потому что ни при чём уже.

В тему
Ю.М.Лужков глазами латышских художников

Комментарии 4
Аноним6 лет назад
Кто упрекал Лужкова в НЕпосещении музея оккупации?
Многие.
Вот, например, -
http://diena.lv/lat/arhivs/latvijas-zinas/luzkovs-ari-soreiz-neapmekles-okupacijas-muzeju
Александр6 лет назад
"А мы упёрлись в какие-то старые слова. И в то, что он Музей оккупации не посетил." Кто упрекал Лужкова в НЕпосещении музея оккупации?
В это-то точно никто не упирался. Кроме автора. Это очередная фишка г-на Губина. Он в последнее время всех упирает в музей оккупации.
IZJA (EASY)6 лет назад
О! Фспомнил! Каг-то эйродепутатиг с двойным гражданством Кариньш предложыл Алиеву нефтепровод Баку - Рига прокласть...Неушта и проложут?! - Какой я дураг, оказуеццо...:))

"...раньше у меня было впечатление, что наш министр иностранных дел из детского сада. Теперь вижу, что и министр внутренних дел оттуда..."

- Дядя Миша! Высоко взял! Они обои не из деццкава садека, а из яслей! Ибо сруццо чясто и константно! Ихие няни не успевают им памперсы менять! Ужоснаххх! :))