Наша борьба (5)

Культура | 20 января 2011 года, 15:45

Может быть, вы не знаете, но сейчас в латвийском обществе идет дискуссия о переименовании праздничных дней. Начало ей положил лично президент Валдис Затлерс, предложивший в прошлом году переименовать День провозглашения декларации о независимости Латвийской Республики, отмечаемый 4 мая, в более короткий День независимости.

Это задумано, конечно, и в целях повышения престижа этого праздника. Потому что, как выяснилось из опросов юного населения, оно плохо себе представляет, что это за праздник такой. Но все равно его многие называют Днем независимости.

Но если его так называть официально, то он получится главнее, чем 18 ноября, когда в 1918 году эта независимость и была провозглашена.
Возможно, так и планировалось. Но против этого выступили настоящие латышские патриоты.

Например, депутат Сейма от ТБ\ДННЛ Дзинтарс Расначс обратился к опыту соседних дружественных государств и выяснил, что праздник под названием День независимости в Эстонии отмечается 24 февраля – в честь события, случившегося в 1918 году. А вот день, когда 8 мая 1990 года эстонский Верховный совет провозгласил независимость, не празднуется совсем. Зато отмечается 20 августа, когда в 1991 году, после провала ГКЧП, эстонская независимость была возобновлена.

В Литве же День восстановления литовского государства отмечается 16 февраля, и произошло это в 1918 году. Потому что литовцы историю своего государства ведут не с 18-го года прошлого века, а с 1251-го. А 11 марта у них называется Днем восстановления независимости, и это случилось в 1990 году.

Но зато в Латвии набирается целых три праздника, связанных с независимостью. Депутат Расначс предлагает впредь именовать их так:

18 ноября – День основания Латвийской Республики

4 мая – День Декларации о независимости

21 августа – День восстановления независимости.

Может быть, они будут называться и по-другому. Но все равно наличие в этом списке 21 августа, о котором как-то подзабыли, не может не радовать. На мой взгляд, нашей стране не хватает именно летних праздников. Все главные даты у нас приходятся на холодное время года, а летом только Лиго.

Конечно, может показаться странным, что за 20 лет так и не решили, как называть государственные праздники и какой из них главнее. Но это - следствие внутриполитической борьбы и разного понимания истории различными политическими группировками.

Сегодня, как вы знаете, у нас тоже памятный день. Оценка которого всё время менялась, но, правда, только в одну сторону – увеличения пафоса.

Нынешнюю юбилейную баррикадную неделю отметили очень торжественно. Чем дальше эти баррикады уходят в прошлое, тем яснее их судьбоносное значение для латвийского государства.

Президент Затлерс назвал январь 1991 года «кульминацией нашего национального пробуждения». «Это созданная нашим народом ценность, которая сохранится вечно» - сказал президент. А еще это источник гордости не только поколения, которое защищало независимость на баррикадах, но молодёжи, которая выросла и созрела уже после того.

А по версии председателя Сейма Солвиты Аболтини : «Это был ясный выбор будущего, свободы, независимости и неподчинения. Мы знали, что такое наш язык, наша культура, к чему мы принадлежим, и куда нам идти»

И, кстати, при необходимости, жители Латвии эту борьбу могли бы повторить, намекнул президент.

Вот и народный поэт Янис Петерс тоже высказался в том смысле, что случись баррикады сейчас, на них бы пришло еще больше народу. В том числе и те, кто в 1991 году был против баррикад. «Это - бывшие советские работники, номенклатура, комсомольские работники, которым сегодня принадлежат банки, у которых есть имущество и которым есть, что защищать», - указал народный поэт.

В общем, если возникнет угроза латвийскому государству, банкиры и прочие миллионеры не удерут в Швейцарию, а смело выйдут на баррикады. Так сказал поэт. Посмотрим.

Мифология баррикадных дней уже вполне сложилась, и она требует своего отражения в искусстве. Искусство пока еще в большом долгу.

Будучи на неделе в Домском соборе, я осмотрел восстановленный там медпункт 1991 года, шприцы, носилки, в том числе с кровью оператора Андриса Слапиньша, запекшейся в том самом году.

фото
Андрис Слапиньш, фото из медпункта

Рядом – фотография самого окровавленного Слапиньша на этих носилках.

На столах - пустые молочные бутылки советского времени, очень много. Я сразу вспомнил, где их последний раз видел. В прошлом году, весной, на съемках немецкого фильма как раз про рижские баррикады. Фильм, если помните, называется Das Blaue vom Himmel, но пока есть только трейлер, в котором баррикад не видно. Кстати, само это выражение в немецком языке означает «обещать всё, что угодно» или «безбожно врать».

фото
На съемках фильма Das Blaue vom Himmel. Фото канцелярии Сейма.

Но тем не менее, немцы наши баррикады в кино сняли, а что же латвийские кинематографисты?

фото
На съемках фильма Das Blaue vom Himmel. Фото канцелярии Сейма.

Как раз сегодня в газете «Латвияс Авизе» призывают сделать фильм, в котором были бы собраны все съемки баррикад. Оказывается, сохранилось много визуального материала. Да его и показывают каждый раз, например, в том же Домском соборе, на большом экране.

фото
На съемках фильма Das Blaue vom Himmel. Фото канцелярии Сейма.

Правда, никакой героической борьбы там не видно, а всё время едят. Баррикады на Закюсале — ночь, возле костра пьют что-то из термоса и едят бутерброды. Баррикады у Верховного Совета — две женщины достают из сумок съестное и кормят собравшихся. Баррикады вокруг Совмина — люди толпятся у полевой кухни на аллее за памятником Ленину.

фото
На съемках фильма Das Blaue vom Himmel. Фото канцелярии Сейма.

В немецком фильме, судя по фотографиям со съемок, это будет отражено. Поэтому нам нужен свой фильм. Латвийский, художественный. Чтобы про борьбу.

Комментарии 5
пушкинс6 лет назад
О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор...
20106 лет назад
если события января 1991 года на полном серьезе называется героической борьбой ,то как же воспринимать историю латвии?????????
20106 лет назад
Миша жму руку,согласен полностью с иронией к каждом слове,я прекрасно все помню --борьбой не возможно назвать песнопения и посиделки у костра......