И не друг, и не враг. А так... (7)

Происшествия | 25 января 2011 года, 13:45

Недавно, морозным утром, проходил я мимо американского посольства. И сразу обратил внимание: по всей улице снег и лёд убраны, а возле посольства как-будто специально оставлены. И ходить там очень скользко.

фото
Дядя Сэм

Наверное, это у них развлечение такое, подумал я. Смотрят в видеокамеры свои, как прохожие падают, да ещё и ржут, небось. И попкорн трескают.

Про видеокамеры я вовсе не придумал. Совсем недавно известный журналист Лато Лапса обвинил посольство США в том, что они снимают жителей Латвии видеокамерами и потом передают снятое куда-то за пределы нашей страны. В ЦРУ, наверное.

Американское посольство оправдывалось, что только наблюдает за прохожими в целях безопасности, да кто ж им поверит? Не зря же у них самое укреплённое посольство во всей Риге. Значит, боятся чего-то..

Про посольство это рассказывают немало страшного. Вспомним хотя бы душераздирающую историю про яблоневый сад на улице Калнциема. Который своими тонкими пальчиками посадили воспитанники музыкальной школы-интерната. А американцы купили эту землю под новое посольство и весь садик безжалостно вырубили...

Вообще, воспитанников музыкальных школ в этом посольстве особенно не любят. В 2006 году, когда ещё визовый режим был, латышскую общественность потрясла другая история. Учительница музыки из города Талси задумала поехать в США вместе с четырьмя талантливыми ученицами. Американские латыши пригласили их выступить с концертом. Однако так называемое интервью в посольстве обернулось для них унижением.

«В посольстве решили, что девушки проститутки, а я их сутенёр!» - возмущённо писала учительница в открытом письме президенту Вайре Вике-Фрейберге.

Кстати, штамп об отказе в разрешении на въезд американцы ставят прямо на первой странице латвийского паспорта ― на гербе нашей страны.

«Друг ли для Латвии посольство США?» - прямо спрашивал в другом открытом письме бывший премьер-министр Вилис Криштопанс. После того, как его сына не пустили в Америку, присмотреть за виллой. Вот её крышу ураганом-то и снесло!

Казалось бы, всё это дела минувших дней. С тех пор как Буш-младший простёр над латвийскими гражданами благодать безвизового режима, граждане успокоились. И даже на видеокамеры внимания не обращают.

Тем более, что недавние публикации сайта WikiLeaks показали, что никаких заговоров посольство США в Риге не плетёт, латвийских руководителей не обсуждает, а все больше за г-ном Вешняковым присматривает.

И, разумеется, продолжает выполнять функции тайного центра власти. Намекает - кого из министров стоит утвердить, а кого убрать. Кому с кем в коалицию вступать. Ну, в общем, всё как обычно.

И это чувствуют даже неопытные начинающие политики. Недаром Райвис Дзинтарс с товарищами первым делом побежали представляться американским кураторам. И потом гордо рассказывали, что в посольстве США их одобрили и никаких претензий не высказали. В общем, прошли проверку.

Эх, знали бы национал-радикалы, как оно все обернётся! 17 января случилось страшное. На сайте американского посольства появилась информация на русском языке!

Это, кстати, был не первый удар. Первый был 9-го мая прошлого года, когда возлагать цветы к памятнику Освободителям впервые пришёл военный атташе подполковник морской пехоты США Колин Смит. Хотя, на самом деле, говорят, всё началось с приходом в Белый дом Барака Обамы....

Но в свете нынешних стенаний о горестной судьбе гос. языка этот удар оказался самым чувствительным. В «Латвияс авизе» появился язвительный фельетон, автор предлагал разместить на сайте американского посольства материалы об оккупации, потому что лишь живущие в русском информационно поле якобы не знают истории.

Комментарии в интернете разнообразием не отличались. Комментаторы напоминали, что в Латвии только один язык и требовали от посольства извинений, а от латвийского МИДа ― официальной ноты протеста.

«Готовится новый Мюнхен!», «Это свинство, за которым видна жидовская рука!» - предупреждали бдительные читатели.

И опять - «Друг ли для Латвии посольство США?»

Министру иностранных дел, бедному Кристовскису, даже пришлось разъяснять, что он тут ничего поделать не может.

Кстати, и сегодня та же газета упрекает американское посольство в нарушении атлантической солидарности ― ни на одном сайте других западных посольств русского языка нет! Так у них и президента Обамы нет!..

В общем, опять сплошное разочарование в стратегическом союзнике. Между тем, то ли безвизовый режим, то ли ненаблюдательность сыграла с националистами злую шутку. Были бы повнимательнее, заметили бы, что информация на русском языке имеется на посольской доске объявлений уже давно. А доска висит прямо на заборе. Тогда бы и сайту не удивились.

Я вот заметил. Правда, издалека. Ближе не подходил — боялся подскользнуться.

Комментарии 7
F16 лет назад
Журналист должен просвещать, а не нести всякую чушь. После статей журналиста люди должны думать а не глупо гыгыкать.
F26 лет назад
F1 27 января 2011 года, 09:53
Я свою выполняю и предлагаю тему для журналиста.
------------------------
Если свою работу выполняете, то должны знать про всякие "архитектурные излишества". А тему журналист выбирать себе сам.
F16 лет назад
Я свою выполняю и предлагаю тему для журналиста.