Про евреев (6)

Общество | 28 января 2011 года, 12:21

Может быть вы не знаете, но, по некоторым данным, в следующем году исполняется 450 лет рижской еврейской общине.

фото

Конечно, у разных историков могут быть разные мнения на этот счет. Могут вспомнить времена, когда евреям жить в Риге запрещали, или разрешали приезжать лишь для торговли, а жить только на окраине и не более шести недель.

Но, как бы там ни было, ничем другим, кроме приближения юбилейной даты, я не могу объяснить нынешнюю актуализацию вопроса о возвращении собственности, до второй мировой принадлежавшей еврейским общественным и религиозным организациям. Или компенсации за эту собственность.

Впервые об этом заговорили в 2003 году. Именно тогда Совет еврейских общин Латвии сообщил, что собирает документы для возврата собственности. А при премьере Калвитисе правительственная комиссия разработала законопроект «О поддержке еврейской общины».

Там впервые и была названа сумма компенсации — почти 32 миллиона латов (это кадастровая стоимость 285 объектов недвижимости, которые некогда принадлежали евреям). И подсчитано количество объектов недвижимости, которые претендует еврейская община -14 . В разработке законопроекта принимали участие специалисты. Например, знаменитый историк профессор Айварс Странга. Именно он искал в архивах документы об еврейской собственности.

В то же году представитель МИДа США Роберт Брадке назвал процесс возвращения собственности в Латвии «историей великого успеха». А посол США в НАТО Николас Бернс заявил, что Латвия, Литва и Эстония, вступая в альянс, обещают вернуть владельцам отнятую в советское время собственность. Создавалось ощущение, что иначе Латвию в НАТО не возьмут.

Президент Вайра Вике-Фрейберга ездила в Израиль, обнималась с тогдашним израильским президентом, позже обвиненным в нескольких изнасилованиях и развратных действиях. . Рисковала, в общем.

Уже казалось, что законопроект о возврате еврейской собственности Сеймом будет одобрен. За этим пристально следили и в США, и в крупнейших европейских странах. Ригу тогда посетил глава по международным связям Еврейского комитета США Эндрю Бейкер, встречался с Калвитисом.

Но 23 декабря 2006 года Сейм большинством голосов не утвердил закон о компенсации еврейской общине Латвии за утерянную во время Холокоста собственность. «За» голо свали 12 депутатов, «против» - 6, 67 воздержались, а остальные не голосовали. «За» были представители ЗаПчел и Центра Согласия, «против» - пресловутые Юрийс Добелис, Петерис Табунс, композитор Имантс Кальныньш и прочее ТБ/ДННЛ.

А через несколько лет Латвия оказалась на грани банкротства...

В 2009 году новый американский посол Джудит Гарбер заявила, что намерена сотрудничать с правительством Латвии, в частности, в решении вопросов реституции еврейской собственности

А на днях к нам с трехдневным визитом прибыл особый посланник США по вопросам Холокоста Дуглас Давидсон. Чтобы обсудить возможность реституции еврейской собственности.

Как видим, США взялись за это серьезно. Но и противники у них серьезные. Среди них особо выделяется скандально известный адвокат Андрис Грутупс. Кстати, один из разработчиков закона о реституции. Он считает, что раз в положенный срок собственники не объявились, то недвижимость переходит к государству. В данном случае многие не объявились потому, что погибли. Кроме того, Грутупс говорит, что за всё уже заплатано латышской кровью. Имея в виду смертные приговоры, вынесенные советским судом латышским эсэсовцам и полицаям.

Эти аргументы очень популярны в латышском обществе. "Я лично евреев не убивал, почему я должен платить? Тем более, в период экономического кризиса". - спрашивают читатели газет.

Пишут, что еврейская община должна требовать деньги у России, потому что всё было национализировано в 1940 году, а немцы просто не вернули. Многие считают, что компенсацию должны получить все жители, пострадавшие от оккупации, без деления на национальности. Я уже не говорю о рассуждениях о том, что евреям вообще ничего не положено, потому что они приветствовали русские танки и все были чекистами.

В общем, мнений очень много, все не перечислишь, читайте латышские газеты и комментарии в латышском интернете.

Но одно несомненно — латыши к идее возвращения еврейской собственности относятся крайне отрицательно.

Но на этом очень очень настаивают не только влиятельные американские и международные еврейские организации, но и Госдепартамент США. Которые обычно своего добиваются.

Но если из бюджета нашей страны, дополнительно ко всяким консолидациям, еще изъять 32 миллиона, то это повлечёт не только рост цен и снижение уровня жизни, но и рост антисемитских настроений в обществе.

Но зато правительству всё можно будет свалить на евреев.

Но, с другой стороны, представитель еврейской общины, уже заявил, что они не настаивают на немедленном возврате, а могут и подождать. Известно, что этому древнему народу не привыкать долго ждать. Один Моисей с его 300-летним хождением по пустыне чего стоит.

В общем, положение у Латвии не завидное. Но самое обидное, что даже если вернуть евреям все дома, например, в Риге, они все равно там жить не будут. Потому что евреев в Риге практически не осталось. Недавно случайно наткнулся на книгу, изданную Рижской думой в 2009 году. С диаграммой национального состава столицы . Латышей — 42. 3 процента, русских 41, 7, потом идут белорусы, украинцы, поляки и литовцы. А евреев нету!.Совсем. То есть, они составляют ничтожно малую величину.

И никакими компенсациями их, увы, не вернёшь.

Комментарии 6
tt6 лет назад
всем привет ! у моей семьи история такая, пока деды воевали против фашистов, прадедов с бабками и тётками убили, дома заняли. Это было в Вильнюсе, после войны получить обратно не удалось,и на данный момент, мало кто и помнит, что где и по чём было. Теперь. Допустим прямых наследников нет, и юридически, никто из семьи не может доказать свою причастность на собственность, то какого лешего она должна переходить какой то организации, которая, в свою очередь, преследует свои интересы, и за которой стоят какие то, явно заинтересованные люди, не имеющие к трагедии,допустим, нашей семьи, никакого отношения?
ТОТО6 лет назад
Один Моисей с его 300-летним хождением по пустыне чего стоит.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Извините,уважаемый,ине - таки кааааца,что не 300 лет , только сорок ! Или мине изменяет девушка по имени Память ? Или Вам ?
Лаврентий Палыч6 лет назад
Вопрос в еврейской анкете: "5а. Не были ли вы в детстве русским?"