В поисках нашего колобка (6)

В мире | 3 февраля 2011 года, 13:34

Недавно я с большим удивлением узнал, что Ульяновская область России объявила себя родиной колобка.

Колобок, если кто не помнит, это сказочный герой - хлебобулочное изделие, ушедшее от бабушки и дедушки, но проигравшее в единоборстве с мелким лесным хищником.

Ульяновские учёные выяснили, что в старину в их крае употреблялось слово "колебятка" в значении "последнее тесто из квашни". И решили,что это и есть тот самый колобок. Муку для которого, как известно, наскребали по сусекам.

Самое примечательное в этой истории, то, что до этого символом Ульяновской области долгое время был Владимир Ильич Ульянов-Ленин. Который родился в городе Симбирске, позже переименованном в честь его юношеской фамилии.

Сейчас в Ульяновске объявили конкурс на лучшее графическое воплощение образа колобка. Поступило даже предложение сделать его талисманом Чемпионата мира по футболу 2018 года. Как-никак, напоминает мяч.

Возможно, некоторые художники придадут колобку сходство с чертами Владимира Ильича - лысина, лукавый прищур, добрая улыбка. Может быть, кепка.

Тем более, что в Ульяновске ходят создать подворье колобка. А известно, что там имеется целый квартал домов 19 века - в том числе и ленинского. Их вполне можно приспособить. .

Оказалось, что колобок остался последним русским неприкаянным сказочным героем. Остальные все уже разобраны. Самой активной оказалась Ярославская область.. Здесь прописались Алёша Попович, Курочка Ряба, Щука и Емеля, Баба-Яга, Мышка-норушка и Водяной. Переславль-Залесский объявил себя тридевятым царством, Дед Мороз живет в Великом устюге, Снегурочка — в Костроме, а кикимора - в Кировской области. Иванушка-дурачок - в Архангельске, Соловей-разбойник - в Курске, Конёк-Горбунок - в Тюмени, и так далее.

Практический каждый крупный российский город обзавёлся сказочной достопримечательностью.

О том, как это важно для привлечения туристов свидетельствует недавний спор Риги и Таллина за звание родины рождественской ёлки. Тут уступать никто не хочет.

Позитивный символ важен и для всей страны в целом. Недавно новым директором Института Латвии назначена Карина Петерсоне, бывший министр кульутуры. Однако из её многочисленных интервью, в том числе и радио Baltkom, совершенно непонятно, как она собирается развивать образ Латвии. Что именно должно нашу страну символизировать?

Согласитесь, что прежний девиз «Страна, которая поёт» в условиях кризиса выглядит странно. А призыв «Наслаждаться медленно» - вообще какая-то эстонская камасутра.

Проблема, конечно, в том, что у нас нет широко известных сказочных и литературных героев. Опросы населения показывают - мало кто точно знает, кто такой был Лачплесис. А уж, например, про Курбада - сына рыбы и лошади, но при том человека, редко кто что сказать может.

Тут нам не повезло, в отличие от родины Дон Кихота, Швейка или Дракулы. И современных персонажей , типа Гарри Поттера, тоже нет. Латышская литература ещё в большом долгу перед образом Латвии.

Уничтожены и советские символы, которые могли бы привлечь западных туристов - ни одного памятника Ленину в первоначальном виде не осталось. Или, например, подвалов НКВД.

Все рекламные идеи о том, что Латвия - лучшее место для бизнеса и что сюда хочется возвращаться, тоже оказались несостоятельными. Да и ставка на сельский туризм провалилась.

Можно, конечно, пойти от обратного, и привлекать внимание к Латвии чем-нибудь страшным.

Например, в 2002 году была идея сделать визитной карточкой Таллина «Пляску смерти». Это картина известного любекского художника 15-го века Бернта Нотке, часть которой находится в таллинской церкви Нигулисте. На картине изображена цепочка из людей разных классов общества, от римского папы до младенца и танцующие рядом с ними фигурки Смерти, призывающие людей к танцу.

Предлагалось не только объявить эту уникальную картину главной достопримечательностью эстонской столицы, но и проводить одноимённый фестиваль. Однако специалисты по проблемам суицида заявили, что тема смерти будет отпугивать туристов от Таллина. Поэтому там решили взять нашу рождественскую ёлку.

У нас же запугиванием гостей вполне успешно занимается Музей оккупации. Но больше, получается, представить миру-то и нечего.

Надо что-то делать. Предложения пишите тут же, в комментариях.

Комментарии 6
дядя Миша6 лет назад
Cпасибо!
Максим6 лет назад
http://www.fotoblog.lv/blog/4833/?cid=7348
Максим6 лет назад
На латвийском фото-блоге напоролся на статью из журнала 'Zinātne un mēs'' 1990-го года.
Зная, что Михаил неравнодушен к этой особе, решил подсказать.