Даёшь, молодёжь! (6)

Общество | 8 февраля 2011 года, 14:17

Вплоть до недавнего времени меня очень сильно волновала судьба современной латышской молодёжи. Собственно говоря, с печалью я глядел на это поколенье.

В первую очередь потому, что оно, как я узнал из латышских газет, усиленно подвергается лингвистической дискриминации. Проще говоря, латышские юноши девушки не знают русского языка и потому не могут найти работы. А следовательно, вынуждены покидать родную землю и уезжать на заработки в Ирландию. Потому что английский язык они знают.

Эту тему ещё год два назад первым поднял главный языковой контролёр Антонс Курситис. Тогда это утверждение казалось странным, но сейчас оно стало признанным фактом.

Особенно партия «Вису Латвияй!» это признала. И даже пыталась протолкнуть в Сейме закон, чтобы это безобразие прекратить.

А обратиться к этому вопросу, как я узнал тоже из латышских газет, партию побудило открытое письмо некоего Латвийского орденского братства, обращённоe к должностным лицам.

Братство писало: «Даже в многие государственных предприятиях не предоставляется работа без знания русского языка. Примерно 65 процентов молодых людей, которые закончили школы с латышским языком обучения в последние 20 лет, не учили русский язык и потому они не могут найти работу и грубо дискриминированы на своей земле. Подобного не происходит ни в одной стране Европы».

Авторы законопроекта о том, чтобы запретить работодателям требовать от работника знание языков стран, не входящих в ЕС, даже подсчитывали газетные объявления с такими требованиями. Взяли, например, газету «Диена» от 29 января - а там в трёх из семи объявлений о работе требуются хорошее знание русского. Дискриминация!

Более того. Как известно, согласно закону, во всех гос.и муниципальных учреждениях полагается говорить по-латышски. Так вот, Агентством гос.языка установлены случаи, когда там говорили пот русски. Целых 5 процентов случаев! Наверное, если за 100 процентов принять гос. язык. В сфере обслуживания и частного предпринимательства ситуация ещё драматичнее - признает директор агентства профессор Янис Валдманис. Кстати, Центр гос. языка в прошлом году выписал 812 штрафов..

И вот, зная всё это, депутаты Сейма отвергли патриотический законопроект. И теперь у латышской молодёжи остаётся два пути. Либо на заработки в страны Евросоюза, либо вступать в партию Райвиса Дзинтарса. И то, и другое - нехорошо.

Конечно, можно говорить о невидимой руке рынка, на которую некогда так уповали, и которая всё расставила по своим местам. Показав, какой язык на этом рынке больше нужен.

Можно вспомнить, и 20 лет назад как сами латыши упрекали русских в том, что они не знают латышского языка. А теперь упрекают их, в том, что знают и латышский, и русский, и потому более конкурентоспособны.

Но все это было бы недостойным злорадством.

К счастью, оказалось, что с латышской молодёжью всё обстоит не так мрачно. В чем я убедился, прочтя вчерашний номер газеты «Диена». В котором будущие латвийские экономисты, а пока ещё студенты, дают экономические советы. как найти те самые 50 миллионов латов, на которые МВФ требует урезать бюджет.

Надо сказать, советы весьма дельные. Например, студент 3-его курса Кришьянис предлагает сократить количество высших учебных заведений.

Студентка 4-го курса Элина считает, что надо ввести трёхлетний план стратегического развития.

Студент 4-го курса Раймондс призывает взяться за теневую экономику и вытрясти из неё все не уплаченные налоги.

Студент 4-го курса Гундарс говорит, что искать дополнительные средства - это работа гос чиновников, им за это деньги платят.

Студент 3-го курса Екабс вообще предлагает менять систему, но на что конкретно, не объясняет.

Но больше всего мне понравилось предложение студента 3-го курса Мартиньша. Он говорит: «50 миллионов сравнительно маленькая сумма... Если в Латвии есть пара сотен жителей со статусом миллионера, которого они добились в этой стране, то почему эти персоны не могут отдать эту сумму родине до наступления «лучших времён»? За что, конечно, их наградят орденами, медалями или другими видами признательности. Это вариант весьма реален» - считает студент.

Я, кстати, тоже думал и не понимал, почему, например, тот же Шкеле во время своего премьерства, не помог родине своими деньгами, а, говорят, совсем наоборот. Или Репше. Да мало ли у нас среди политиков богатых людей! И не только политиков. Вот их и надо призвать к сознательности. Что они, жалких 50 миллионов не наскребут? Пусть пустят по кругу шляпу Лембергса...

А орден можно специальный создать - «За материальную помощь Родине».

Вот так я случайно узнал, какая у нас растёт замечательная молодёжь. Будущие экономические советники будущих латвийских правительств! Такие у нас никогда без работы не останутся.

И никакая дискриминация им не страшна. Даже лингвистическая.

Комментарии 6
Фаина6 лет назад
Иосиф Бродский. Представление
....
Входят строем пионеры, кто -- с моделью из фанеры,
кто -- с написанным вручную содержательным доносом.
С того света, как химеры, палачи-пенсионеры
одобрительно кивают им, задорным и курносым,
что врубают "Русский бальный" и вбегают в избу к тяте
выгнать тятю из двуспальной, где их сделали, кровати…
Что попишешь? Молодежь.
Не задушишь, не убьешь.”
Вредина6 лет назад
Читая советы от этих малолетних дебилов, т.е. сдудентов скольки-то-курсников и братьев какого-то там ордена, вспомнился анекдот:

Первый: А вот бы нам машину времени, рвануть на ней лет на 20 назад, закупить дам за баксы дешевых китайских часов, а здесь продать их за дорого...

Второй: Или такой ксерокс, только для предметов. Положить в него кусок золота и ксерить...ксерить...

Третий (самый главный): Так, господа министры, какие еще будут предложения по оздоровлению экономики?

З.Ы. единственное более-менее здравое рассуждение той девочки про 3-летний план... Реальнее всех на смотрит на вещи
Антоний Рожанский6 лет назад
Удвоить зарплату, радио ведущим, и не только, этого сайта, только не тем, которые поддакивают. Х2.