Опасная работа (1)

Происшествия | 10 февраля 2011 года, 15:15

Вот вы, может быть, думаете, что нашим высшим чиновникам хорошо живётся? Ну, может быть, сейчас уже так не думаете. Но ведь думали же раньше? Например, в «жирные годы»?

Нет, скажу я вам, жизнь ответственных лиц нашего государства и тогда была непростой. А прямо-таки опасной. Они постоянно подвергались угрозам.

Строки сообщений информационных агентств напоминают нам, как оно было в разные годы.

22 января 2010 года министр внутренних дел Линда Мурниеце обратилась с просьбой обеспечить ей усиленную охрану. Министр указала также, что накануне получила по электронной почте анонимное письмо с угрозами.

5 февраля 2009 года в связи с угрозами была усилена охрана Ивара Годманиса. Сам премьер неохотно и довольно уклончиво рассказал на пресс-конференции об угрозах, звучащих в его адрес.

18 октября 2006 года в адрес министра культуры Латвии Хелены Демаковой поступили угрозы, о которых уже проинформирована полиция безопасности, сообщила газета Diena.

21 марта 2006 года полиция безопасности начала уголовный процесс по поводу угроз, высказанных министру иностранных дел Латвии Артису Пабриксу . В связи с этим был задержан житель Тукумского района 1987 года рождения.

30 ноября 2005 года стало известно, что из-за угрозы покушения заместитель председателя Сейма, лидер объединения ТБ/ДННЛ Янис Страуме в ноябре в течение недели находился под усиленной охраной,

17 июля 2002 года в связи с угрозами в адрес министра экономики Айгара Калвитиса полиция объявила в розыск бывшего организатора молодёжного хоккея в Латвии Андриса Силиньша. Об угрозах Калвитису в полицию заявила его секретарь – ей кто-то позвонил и на чистом латышском языке угрожал убить министра. А в сентябре 1996 года тот же Силиньш по телефону угрожал убить Андриса Шкеле.

7 декабря 2001 года стало известно, что в связи с высказанными в адрес мэра Риги Гундарса Боярса угрозами его начали охранять несколько телохранителей.

10 февраля 1999 года в прессе была опубликована информация о том, что в адрес генерального директора Латвийского агентства приватизации Яниса Наглиса были высказаны угрозы его физического уничтожения.

6 сентября 1999 года Айварс Лембергс сообщил, что Полиция безопасности установила личность человека, который выдумал существование угрозы применения насилия в отношении председателя Вентспилсской думы. То есть самого Лембергса.

Ну и все помнят, как в 2007 году Народный трибунал организации "Хельсинки - 86" приговорил к высшей мере наказания президента Латвии, премьер-министра и министра иностранных дел.

И это не всё, а только часть того, что попало в прессу.

Недавно в этом списке оказалась и Юта Стрике ― заместитель начальника Бюро по борьбе с коррупцией.

И опять ничего не ясно. Как и в вышеупомянутых случаях, никто ничего толком не объясняет. Планируется покушение, усилена охрана, сообщило Латвийское радио.

Зато последовали комментарии специалистов. Бывший начальник Бюро Алексей Лоскутов считает, что Стрике поломала преступную контрабандную схему и это месть. А бывший начальник полиции Юрис Рекшня сказал, что о таких вещах громко не говорят, поэтому эта информация вызывает сомнения .

Газета Latvijas Avīze сообщила, что организатором преступления является хорошо известный в рижской преступной среде человек, связанный с солнцевской группировкой в России

«Солнцевские» обиделись, и через своих людей в полиции передали, что это не они.

И наконец, премьер Домбровскис расценил угрозы в адрес Стрике как угрозу государству.

В общем, все, кто хотел, высказались..А были ли угрозы на самом деле, мы всё равно никогда не узнаем. Да это и не важно.

Вот, например, ныне покойный азербайджанский президент Гейдар Алиев в 2002 году заявил, что его спецслужбам удалось предотвратить покушение на президента России Путина, когда тот приезжал в Баку. И даже назвал имя злоумышленника. Был ли он, неизвестно, но отношения между Москвой и Баку заметно улучшились.

Или вот, из фильма «17 мгновений весны» мы знаем, что Гиммлер инсценировал покушение на фюрера, чтобы прикрыть того своей грудью.

Ни на что не намекаю, но думаю, что популярность Юты Стрики в народе после истории с покушением еще больше вырастет. Может быть, она, наконец, возглавит Бюро по борьбе с коррупцией. Как говорится, дай ей Бог здоровья!

И это хорошо, что она не испугалась, а обратилась в Полицию безопасности. Потому что, обратите внимание, угроз представителям латвийских властей поступало немало, а ни одна так и не была реализована.

Наверное, это потому, что наши спецслужбы хорошо работают.

Комментарии 1
Недоумеваю6 лет назад
Вяло как-то в Латвии угрожают. По результатам деятельности наши заслуживают много больше. Плииз не сочтите подстрекательством.