Мы из Африки (3)

Общество | 22 февраля 2011 года, 11:21

Вот тут недавно еврокомиссар наш Андрис Пиебалгс высказался в том смысле, что мало мы помогаем Африке. Оказывается, мы помогаем ей вообще меньше всех. В этом году в бюджете нашей страны на помощь слаборазвитым странам выделено всего 269 латов, пристыдил нас Пиебалгс. Действительно, этого ж иному министру или депутату и на неделю не хватит.

Впрочем, этот Пиебалгс вечно чего-нибудь придумает. То лампочку «энергосберегающую», которую в будущем так и назовут «лампочкой Пиебалгса», бывшего еврокомиссара по вопросам энергетики. Теперь он занимается развитием и сотрудничеством и сердце его болит за Южный Судан.

Совсем забыл господин Пиебалгс, что вышел он родом из Латвии, где даже был когда-то министром образования.

А если бы помнил, то знал бы, что Латвия Африке очень даже помогает. Чем может.

фото
Глава ассоциации "Афролат" Джордж Стил (в центре), 2008 г.

Например, 27 октября 2005 года в Сейме Латвии была  образована целая группа поддержки Африки. Председатель группы Ингрида Цирцене тогда сказала , что  группа создана для искоренения геноцида и расовой дискриминации, а также для содействия развитию демократии в странах Южной Африки.

Или вот, например, знаменитый наш олимпийский чемпион Янис Лусис много лет работал на Мадагаскаре (это тоже Африка). Учил тамошних жителей метать копье. И научил! Один из его подопечных стал чемпионом Африки. Чем не помощь?

Очень сильно об Африке заботилась президент Вике-Фрейберга. Которая, можно сказать, сама оттуда родом. В Марокко, в городе Касабланке, на школе, где училась Вайра, установлена мемориальная доска.

А уж нынешний президент так вообще! Будучи на Генассамблее ООН, участвовал там в совещании по теме «Потребности развития Африки: ход выполнения различных обязательств, проблемы и путь вперёд». В прошлом году в ныне мятежную Ливию ездил, на саммит ЕС-Африка, встречался с африканскими вождями. Не зря же его в зоопарке выбирали, рядом с жирафами.

Ну и кто скажет, что мы Африке не помогаем? В 2007 году даже хотели послать туда наших солдат, как сообщил министр обороны Слактерис. Но не послали. И правильно, у нас и так в армии постоянные желудочно-кишечные эпидемии.

А еще собирались кормить африканских голодающих латвийской картошкой и рыбой. А Rigas dzirnavnieks в прошлом году таки продал свою муку в Гвинею-Бисау.

А наши белые аисты! Известно, что они в Африке зимуют. И мы им никаких препятствий в этом не чиним.

В общем, получается, что комиссар Пиебалгс совершенно не в курсе нашей помощи африканским народам. Вот он хочет, чтобы к 2015 году выплаты на помощь слаборазвитым государствам достигли 0,33% от ВВП. И уже сейчас сумму эту призывает постепенно увеличивать.

Но ведь мы сами - слаборазвитое государство, пострадавшее от экономического кризиса. И нам, как известно, помогают международные спонсоры. Не безвозмездно.

Но если мы одалживаем деньги у МВФ и дарим их Африке, то что потом отдавать будем? От Африки мы уж точно ничего не дождёмся. Там у всех государств, созданных коренным населением, большие проблемы. И политические, и экономические.

Хотя это может быть хорошей отмазкой. Вот приходят международные банкиры, требуют деньги вернуть, а мы им: «Все отдали Африке! Как помощь пострадавшим неграм. У них и спрашивайте!».

Комиссар Пиебалгс утверждал: Латвии надо помогать африканцам, «чтобы её увидели, чтобы о ней услышали, чтобы у неё появилось какое либо влияние в мире».

Тут вопрос деликатный. Вот услышат эти африканцы про Латвию, узнают, где она находится, так и хлынут сюда, на наши бескрайние просторы. А мы тем временем все деньги им в Южный Судан уже отослали! Неувязочка выйдет.

Как известно, в Африке у Латвии только одно посольство - в Египте. А южнее никаких латвийских дипломатов нет. Хотя раньше был один - Эйженс Почс, советский посол в Замбии. Единственный латыш в ранге чрезвычайного и полномочного посла СССР.

Но сейчас там про Латвию рассказывать некому. А ведь если все как есть рассказать, то жители Африки, может быть, к нам и не приедут. Испугаются. Подумают, что у нас тут как в Зимбабве, только холодно. Может, это была бы лучшая наша им помощь.

С другой стороны, как утверждал ещё Чарльз Дарвин, первые люди на земле возникли именно в Африке. И современные учёные это подтверждают. Они установили, что все живущие ныне люди связаны родством с единственной женщиной, жившей в Африке 150 тысяч лет назад. Ну и, соответственно, наш общий отец тоже был африканцем.

И латыши, и латгальцы, и русские - все вышли из Африки. Только некоторые забыли о своей исторической родине. Но природа берет своё. Вот и в Латвии тоже никак не удаётся создать нормальное государство. Чтобы для людей, а не для международных кредиторов.

Фото из газеты Diena

Комментарии 3
американс6 лет назад
Вот куда бы Кристовскиса сплавить навеки.
алиса в стране чудес6 лет назад
да я во столько историй не влипала
сколько теперь у меня исторических родин
Tundra6 лет назад
Ежели там кому помогать в самом деле - так Гамбии, как никак бывшая курляндская колония.