Мурниеце есть Мурниеце (10)

Происшествия | 24 февраля 2011 года, 14:18

Ученики и последователи знаменитого Пал Палыча Глобы подметили, что нынешнее наше правительство, то есть второй кабинет Домбровскиса, было сформировано в день затмения. Астрологи тогда уверяли, что затмение это имело опасное мистическое значение для власти. Это затмение связано с группами и ассоциациями и его энергия направлена на большие и честолюбивые групповые проекты - предупреждали специалисты.

Возможны серьезные социальные преобразования, революционного и реформаторского характера, обострение общественных отношений, борьба за власть – указывали сведущие люди.

Неудивительно, что это правительство оказалось крайне чувствительным к космическим эманациям. И в дни их возмущения неустойчивым, словно астральное поле.

Недавние события показали правоту мудрых астрологов: в день полнолуния о своей отставке заявила министр внутренних дел Линда Мурниеце.

Это, безусловно, трагическая фигура латвийской истории. Трагичнее, наверное, даже, чем сам Карлис Улманис. Понятно, что в истории латвийского государства она останется навсегда – как дважды первая женщина. Первая женщина на посту министра обороны и первая женщина – министр внутренних дел Латвии.

Мало кто, наверное, помнит, как звали первую женщину – министра финансов Латвии ( Индра Самите, 1995 г.) или первую женщину – министра экономики (Ингрида Удре, 1999 г.) или даже первую женщину – министра культуры (Рамона Умблия, 1997 г.). Может быть, вспомнят первую женщину - министра иностранных дел Сандру Калниете, да и то не все.

Но вот женщина во главе силового ведомства сразу обращает на себя внимание.

В интервью Линда Мурниеце говорила, что с детства мечтала стать министром внутренних дел. То есть, сначала, как многие дети, она хотела стать милиционером, что, конечно, не совсем типично для девочки. А уж попав в милицию-полицию, задумалась и о министерском кресле. Как говорится, плох тот солдат.. и т.д

фото
В милиции.
Из журнала Kas jauns

Но Линда хотела стать министром не просто так, не ради должности. А чтобы искоренить преступность, сделать этот мир лучше и справедливее.

Надо сказать, что мечту свою госпожа Мурниеце осуществляла настойчиво. Вначале работала в газете МВД «На боевом посту», потом – в отделе уголовного розыска по борьбе с организованной преступностью. Потом пошла в политику, но все ради главной своей цели.

фото
Газета "На боевом посту".
С сайта kambars.lv

Но когда Линда стала министром, оказалось, что все не так просто. Да еще в период экономического кризиса. Она, конечно, пыталась действовать в стиле своего политического кумира и наставника – Эйнарса Репше. Который, как известно, отличался склонностью к внешним эффектам ( например, знаменитый полосатый костюм ) и к простым решениям (например, призыв к тотальной экономии).

Вот так и Линда. Угощала подчиненных испеченными лично ею кренделями, демонстрировала журналистам свою татуировку в виде совы на плече. Разогнала полицейскую академию, поувольняла генералов, приостановила прием новых кадров в полицию. И т.д.

фото
Красивая...
Из журнала Kas jauns

«Мурниеце эмоционально нестабильный министр. Она рубит головы» - заговорили эксперты, пророча крах системы внутренних дел в Латвии. Впрочем, на фоне общего краха, проблемы отдельных отраслей могут быть не так заметны.

Тем не менее, и об успехах г-жи Линды в деле снижения преступности и поддержания общественного порядка слышно было мало. Конечно, ей помогла холоднокровность местных жителей, набирающая темпы миграция из страны, когда вместе со всеми уезжают и потенциальные правонарушители, и вообще старение населения.

Однако симпатий общества ей завоевать не удалось. Согласно опросам, большинство ее отставку оценивают положительно. Подчиненные ее тоже почему-то не очень любили и даже в последнее время всячески ей вредили. А чем еще объяснить участившиеся случаи преступлений, совершенных полицейскими?

Наверное, Линда Мурниеце, в конце концов, поняла, что не женское это дело – возглавлять МВД. И вообще не дело. И это означает крах главной мечты всей ей жизни. Не зря она выбрала вариант отставки, растянутый во времени, до лета. Так трудно ей расставаться с родным министерством.

Но вполне может оказаться, что покинуть пост министр решила вовсе не по своей воле. Вспомните, как это произошло. Министр была в отпуске, за пределами Латвии и вдруг оттуда срочно сообщила о своем решении уйти. К чему такая спешка?

Как мы знаем, Линде Мурниеце на ее посту неоднократно угрожали. Возможно, даже больше, чем об этом стало известно прессе.

Вспомним, что последний раз госпожа министр прославилась, внеся в так называемый черный список Юрия Лужкова, бывшего московского мэра. Таким образом, похерив продуманный Лужковым бизнес-план подъема латвийской промышленности, с последующим проникновением в другие страны ЕС. А может быть, это был не только его план, но и супруги, богатейшей женщины России.

И на пути всего этого встала маленькая хрупкая Линда Мурниеце, мать двоих детей. А ведь из некоторых латышских газет известно, что просящие латвийский вид на жительство российские инвесторы – это представители русской мафии, матерые преступники и шпионы. С планами завоевания Европы и восстановления СССР. Понятно, что такие люди ни перед чем не остановятся.

Возможно, именно поступившие с их стороны угрозы и вынудили г-жу Мурниеце неожиданно заявить об отставке. Ясно, что она не за себя испугалась (всегда носит в сумочке браунинг), а за детей. И тогда довольно некрасиво выглядит некое общественное злорадство в связи с ее уходом.

Теперь самое важное: каким будет новый министр? Чтобы не струсил, не отступил перед угрозами. И это, конечно, должен быть мужчина. Можно и с татуировкой.

Комментарии 10
просто Вова6 лет назад
Оставте девочку в покое ,ей и так не сладко .
Держись Мура
мурочка6 лет назад
через пару лет про мурниецу никто и не вспомнит.
Сдохнуть можно6 лет назад
... какой высокообразованный автор!