Кристовский синдром (2)

В мире | 1 марта 2011 года, 11:30

Слов не хватает, чтобы передать, как я теперь спокоен за Сомали. Скоро эту многострадальную страну перестанут терзать пресловутые сомалийские пираты. И африканские жители смогут жить как прежде, занимаясь сельским хозяйством и охотой на диких зверей.

Естественно, и всем в мире станет легче. Торговые суда смогут беспрепятственно огибать Африканский рог, входить в воды Аденского залива, никто больше не будет там грабить. Торговля вновь расцветёт, кризис кончится, благосостояние вырастет.

А уверен я в этом стал сразу после того, как узнал в пятницу, что в антипиратской миссии Евросоюза примут участие сразу четверо латвийских офицеров. Причём, как здорово придумано! Двоих отправят в Великобританию, в оперативный штаб. А ещё двоих - на корабли, и в Аденский залив. Один в пятницу уже отплыл.

Вы справедливо можете спросить: а на какие деньги? Неужели налогоплательщиков? Да, но только люксембургских. Там, в Великом Герцогстве, хотя их и меньше, но в целом они богаче.

И вот наши отважные офицеры будут курсировать вдоль африканского берега и как увидят пиратов, тут же сообщат об этом в Норфолк, в штаб. А поскольку пираты нашего государственного языка не понимают, они ничего и не заподозрят. Тут -то им и крышка.

Потому что все ещё справедливы слова поэта Демьяна Бедного о латыше: «Не надо долгой агитации, чтоб в нем разжечь геройский пыл!».

Но это ещё не всё! Теперь и так называемый лидер ливийской революции Муамар Каддафи долго не протянет. Потому что к борьбе против него подключилась Латвия.

Сам министр обороны Артис Пабрикс поддержал введение санкций против Ливии! А это не шутка. Это, можно сказать, последний аргумент.

фото
Гиртc Валдис Кристовскис.

Но самое страшное для Каддафи, что и наш министр иностранных дел Латвии Гиртc Валдис Кристовскис тоже присоединился к санкциям. А ещё выступил за ограничение выезда из Ливии. «Изменение ситуации в Ливии - в интересах также и Европы», подчеркнул Кристовскис. И теперь у Европы уже нет пути назад.

А Кристовскис, знаете, какой человек? Он и диктатора Хуссейна победил, и диктатора Милошевича.

Вообще я заметил, что когда в нашем полушарии происходит какой-нибудь судьбоносный конфликт с участием НАТО, то это обязательно происходит весной. И в латвийском правительстве обязательно есть Гиртс Валдис Кристовскис.

Вот, скажем в марте 2003 года, когда началась война в Ираке, Гиртс Валдис был министром обороны. И тоже поддержал санкции, тогда против Саддама Хусейна.

И заявил, что Латвия поддержит военную акцию «по разоружению Ирака» и без разрешения Совета безопасности ООН. Тогда, конечно, тон задавали премьер Репше и президент Вике-Фрейберга. Которая точно знала, что в Ираке есть ОМП.

Но и Кристовскис, как министр обороны, в сторонке не отсиживался. А наоборот, многое предвидел. Так, например, 18 марта 2003 года он обратил внимание правительства на необходимость усиления надзора за границами Латвии и мер безопасности в случае, если Латвия будет участвовать в «операциях по разоружению Ирака». Это необходимо, пояснял Кристовскис, и как подготовка к возможному притоку нелегальных иммигрантов. Их тогда уже ждали к нам, из Ирака.

И что же? Никто тогда на наши границы не напал, и наплыва иракских беженцев не было. Это все потому, что министр Кристовскис заранее позаботился.

Вы не поверите, но когда в 1999 году началась война НАТО против Югославии, Гиртс Валдис Кристовскис тоже был министром обороны! И опять это всё случилось в марте.

Латвия тогда в НАТО ещё не входила. Но сразу же обеими руками одобрила военные удары по Югославии. И осудила Россию, назвав её реакцию неадекватной. Конечно, бомбы бросать - куда адекватней.

Ну и Кристовскис тут же начал готовить латвийских военнослужащих для отправки в Косово. Средства на отправку военнослужащих в Косово будут взяты из внутренних резервов Министерства обороны путём перераспределения бюджетных средств, пояснил он. А все это демонстрирует добрую волю латвийского общества и правительства.

Кстати, позже министр Кристовскис уверял, что у него нет сведений о влиянии на латвийских военнослужащих так называемого балканского синдрома. Напомню, так называли случаи заболевания лейкемией с летальным исходом среди натовцев, причиной чему послужило использование американцами снарядов с необогащенным ураном.

Ну и хорошо, что наши военные не пострадали. А вот у самого Кристовскиса, похоже, какой-то синдром есть. Да и вообще у правительства.

Вот вы заметили, что все разговоры о санкциях против кого-либо, происходят в нашем правительстве не только весной и при Кристовскисе, но и сразу после того, как об этом заявит президент США? Странное совпадение.

А уж после этого латвийских «миротворцев» куда-нибудь да отправляют. Неужто и в Ливию полетят? Хотя Гиртс Валдис сейчас не министр обороны. Может быть и обойдётся...

Комментарии 2
Фаина6 лет назад
Да уж... Пабрикс, например, на его фоне выглядит прямо титаном мысли и отцом демократии.
американс6 лет назад
Редкий мудила этот Гиртс.